首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

6月租房市场又要“火一把” 部分房源租金下调,可以少掏荷包

自行租房时,要查看所租房屋的产权证书、房东身份证明等;与中介签订合同时,要查看中介与房东的委托代理协议。此外,要警惕“二房东”,房屋转租须经原房东同意或承诺,否则无效,因此,租房者可要求查看“二房东”与原房东所签订的租赁合同。此外,转租合同的终止日期不得超过原租赁合同规定的终止日期,否则租房者会承担较大的风险。

  部分房源租金下调,可以少掏荷包

  最近,小江刚从杭州回到温岭。6月底,她即将毕业。如今,她已经在一家单位开始实习。因为家住大溪,来回很不方便,所以小江想在市区租一个自己的窝。

  “8点上班,从大溪坐车到温岭要四五十分钟,我每天6点就得起床。每天往返,不少时间都花在了路上。”小江说,她希望在单位附近租间房子。作为女孩子,她把租房的安全性放在了首位,其次是租金。

  “租金预算六七百元,房间小一点没关系,但要有独立卫生间,还要有空调。”小江说。

  租金六七百元的房源最受欢迎

  马上就到毕业季,随着学生离校,像小江这样的租客在租房市场上又多了起来。但是受房源量充足等因素影响,与去年同期相比,今年租金不升反降,有些一室一厅的房源降了好几百元。

  “现在,租房的人已经多起来了,不过还没到高峰期。”我市一家房产中介的老板介绍说,租房市场每年最旺的季节是春节后,6月、7月也是小高峰。每年5月是租房热的前奏,真正的高峰要从6月下旬开始,届时,刚刚参加工作的大学生就会增多,这样的租房潮会一直持续到8月份。

  这位房产中介老板告诉记者,这段时间,家长和刚刚步入社会的大学生成为租房的主力人群。从他们选择的房源来看,空调和网络成为必不可少的标配。有租房者表示,想要找的是干净一点的房子,有独立卫生间、空调、热水器、宽带等设施,每个月租金则不能高于700元。“毕竟我刚刚参加工作,工资不高,得在房租上节省一点。”

  “毕业生主要考虑的是价格和家具是否齐全,对于地段、小区环境以及装修情况不是很注重。不少毕业生因为经济情况等原因,都想找到价格较低的房子。”房产中介老板称,每月房租六七百元,又有独立卫生间的房子是最受欢迎的。有些经济情况较好的毕业生会选择一室一厅的独立户型;有些毕业生则会选择合租。对后者来说,家具较齐全、可以洗澡做饭的小两居较受青睐。

  今年房租有所下降

  市区另一家房产中介的负责人告诉记者,从去年开始,随着新建商品房价格有所下降,一部分租房群体“转租为买”,部分租客被新房市场分流,导致租房市场房源量愈发充足;再加上外来人口的减少和廉租房的出现,今年租房生意比去年差一点,价格也有所下降。

  记者了解到,在房租普遍下降的背景下,仍有房东对房子进行翻新,想通过提升房子的“颜值”来提高租金。房东张女士就对自己的房子进行了二次装修,将墙面重新粉刷,再换掉了一些老旧家具、家电。

  “现在,很多人租房时,会看房间新不新、亮不亮堂,重新装修一下,价格也能稍微提高一点。”张女士表示。

  业内人士提醒,在签订合同之前,毕业生最好要求房东提供房产证、身份证、户口簿等证件的原件,仔细核对信息,以防碰上“假房东”。在选择合租人时,最好找同学、朋友等比较熟悉的人。在合租时,要多注意细节,比如,明确水电费、有线电视费等费用的分担比例,把双方的权利和义务分清,以免日后产生不必要的纠纷。

  链接 〉〉

  租房时,这些应多注意

  大学生毕业生刚刚踏上社会,在租房方面没有经验,对租房市场也不了解。租房时,如何避免受骗或出现纠纷?看看这些小窍门。

  ■自己找房还是找中介?

  首先要了解意向区域的租房均价。若通过朋友、网络、广告等方式找,可节省费用,但耗时耗力;若时间和精力有限,可找有专业资质的中介公司。需要注意的是,如果房租明显低于该区域的市场均价,并要求年付或半年付的,需提高警惕。

  ■看房需要注意什么?

  不仅要看房源的周边环境及配套设施,还要重点关注门窗,检查门窗、卫浴、水管、电路等是否存在损坏或老化,家电是否超过使用年限。正式入住后尽快更换锁芯。

  另外,房子里的沙发、座椅、床等必备的家具是否齐全也是选房的重要参考,与家电、家具不齐全的房子相比,这样的房子租金会高出200元~300元不等,但无需自己劳神费力地去添置家电家具,这样的价格算是较为合理,也免去了不少麻烦。

  ■查看证件,警惕“二房东”

  自行租房时,要查看所租房屋的产权证书、房东身份证明等;与中介签订合同时,要查看中介与房东的委托代理协议。此外,要警惕“二房东”,房屋转租须经原房东同意或承诺,否则无效,因此,租房者可要求查看“二房东”与原房东所签订的租赁合同。此外,转租合同的终止日期不得超过原租赁合同规定的终止日期,否则租房者会承担较大的风险。

  ■合租尽量选择两居或三居

  目前,不少刚毕业的大学生倾向于合租,一方面可减轻房租压力,另一方面也能在生活上搭伴。居室的多少直接影响分摊价格及居住质量,两居室或三居室的性价比最高。

作者:赵碧莹 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号