首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

路桥装饰城二期工程面临“新阶段”

受房地产市场“寒流”及内部策略问题冲击,黄氏控股集团承建的路桥装饰城二期工程于2014年8月停工,有800多购铺户、订铺户和债权人等权益受损。2015年10月,在路桥区政府的指导下,装饰城二期部分业主主动采取自救行为,成立“路桥建筑装饰城行业协会自救领导小组”,号召全体业主筹资自救,按原投资额的30%来筹措。

  本报一直予以跟踪报道的《众商户拟众筹两亿五自救》,近日又传来新的消息。与前几次接连传出的复工好消息相比,这个消息传递出的,却是乐观中隐含着的深深忧虑。

  受房地产市场“寒流”及内部策略问题冲击,黄氏控股集团承建的路桥装饰城二期工程于2014年8月停工,有800多购铺户、订铺户和债权人等权益受损。2015年10月,在路桥区政府的指导下,装饰城二期部分业主主动采取自救行为,成立“路桥建筑装饰城行业协会自救领导小组”,号召全体业主筹资自救,按原投资额的30%来筹措。自2015年11月以来,其中的400多位购铺户、订铺户和债权人等参与了自救行动。截至2016年4月上旬,共筹得首期建设资金近4000万元,应筹资金的缺口部分将进行二次筹资。2016年4月3日,装饰城二期工程在停工了一年半后复工。至6月底,通过两次筹资,共筹得资金8200多万元。目前,主楼已从停工时的3层,建设到了9层,A馆三分之一已结顶,B馆的一层根基落成;东部区块正在进行地下毛杆铺设,预估4个月后,将开始地面工程。

  据介绍,装饰城二期工程有望在本年年底前总体结顶,假如顺遂,将于2018年上半年装修完成并投入使用。 

  预视新生危机

  然而,自救过程可谓“暗潮汹涌”。

  观望,等待;唱反调,坐等收益。

  这样的态度,对于自救小组的成员们来说并不陌生。在他们开始筹集资金的第一天开始,就有这样的“反对者”。

  “我们并不是不允许存在这样的心态。”同样作为利益相关者的自救小组成员们,深深理解部分业主所担心发生的“再次投资,再次失败”的失望与痛苦。

  笔者从业主中了解到,当前他们最为担心的是,装饰城二期用地在当初审批时同其他市场一样,但在黄氏集团所签订的土地出让合同中,有“土地不得转让”这样一句限制词。若按此合同约束,黄氏集团就不能分割出让装饰城二期商铺,参与出资自救的业主,就只能以租赁的形式来获取后期收益。

  “建成后,如租赁5年,获益最多为5亿元,根本解决不了黄氏债务危机,也根本无法兑现800多户投资人的预期收益。”曾是上访“领队者”、现为自救小组成员之一的於先生,对此充满了担忧。而持这种担忧情绪的,远不止他一人。

  自救小组负责人把这一可预见的危机摆在了桌面上:“在这种情况下,已经参加筹资自救的400多位投资人将不会愿意按自救要求继续筹资,而尚在观望中的投资人则更不愿意筹资自救。照此前筹资进度,最多只能筹得1.6至1.8亿元,无法满足装饰城二期全面结顶的资金需求。”

  在当前红红火火复工的表象下,潜伏着下一次即将到来并随时爆发的新危机。笔者了解到,为稳定当前“良好”局面,自今年4月复工开始,自救小组每月往自救专管账户输入2000万元左右资金,作为当月的工程款。如此,自筹的8000多万元资金最多只能支撑到8月份,一旦断了后续资金,该工程将再次面临全面停工。

  停工,意味着自救失败,800多位黄氏投资人涉及无担保投资的14亿元将血本无归。届时,集体上访等过激行为很可能再次上演。 

  初探“再救”之路

  开会,开会,开会,讨论,讨论,讨论……

  紧张的节奏在装饰城二期自救行动以来,从未停止过。在老的建筑城五楼会议室里,晚上人声鼎沸,灯火通明的状况隔三岔五地出现。

  “将‘大产权’分割成若干个小面积具有独立产权证的商铺,由各购铺户进行购买,产权直接到户,能极大调动黄氏商铺投资户和债权人的筹资热情和能力。商铺投资户也可以以自己的商铺办理利息较低的抵押贷款,以筹集自救资金。”自救小组成员预估道,“如果可分割,大量商铺可以销售,按照全部销售价值可达47亿元估算,今后销售所得不低于30亿元,不仅可以彻底解决黄氏集团的债务危机,政府也可收取土地增值税、房产所得税、契税等累计达5亿元以上。”

  在看似行之有效的方法之下,路桥区政府及相关部门对此并没有“一口答应”,其原因是当初土地协议出让时有限制。但经营户们不可理解的是同时挂牌的台州数码城怎么可以分割转让,作为与此性质相同及同时批复的装饰城二期怎么就不可分割?政府帮扶就要拿出实实在在的帮扶政策。笔者所到之处听到的都是这样的质疑声。

  在这样的质疑声下,自救小组感到压力非常大,他们也很清楚,如分割成小产权商铺后,经营户的投资疑虑就会彻底打消,投资的积极性将成倍增长,社会资金也会投资进来,这对自救成功能带来积极的推进作用。

  据了解,产权分割形式已在路桥、椒江、黄岩等地有过样本。比如,2005年,路桥区政府就对富仕广场商铺过户等有关问题进行协调并达成指导意见,对广场主楼和裙楼的一至三层按大型购物中心布局,在不改变商场使用性质的前提下,允许四周临街立面2至3层商铺分割转让,相关部门给予办理产权证,1层四周临街部分按《国有土地使用权出让合同》约定,“允许分割转让、产权直接到户”,解决了当时的危机。又比如,椒江区的飞跃集团在企业深陷危机之时,在2016年4月出台的《关于加快工业地产开发建设的实施意见》下,对工业厂房进行产权分割,使工业地产销售成为一种公开的买卖,盘活了飞跃闲置的工业用地土地存量,拯救了企业。还如,黄岩区为解决王野集团经营危机,对进入破产清算的王野集团予以政策扶持,允许其将100多亩工业用地分割转让,帮助其走出破产危局。

  除了这条路,自救小组成员许先生说,如果银行肯融资1亿元给我们,成功也就近在咫尺。但由于自救小组不是经济实体,无法办理银行贷款;黄氏集团已被列入各大银行的黑名单,也无法贷款。因此,呼吁政府帮助落实一家实体单位进行融资用于装饰城二期建设,这无疑是雪中送炭的办实事之举。

  据悉,路桥区政府已与自救小组多次碰面,就面临的问题开展了多种解决方案的商讨与指导。

作者:於徐阳 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号