首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

9月1日起,台州住房公积金政策7变化

9月1日起,我市住房公积金政策将调整。新政主要聚焦四个方面:扩大制度覆盖面,简化提取材料,规范业务管理,明确法律责任。记者梳理后发现,七大变化与你息息相关。

  自由职业者可缴纳公积金;找单位经办人,即可委托提取公积金;以购房名义提取并申请公积金房贷,公积金留存不少于12个月……9月1日起,我市住房公积金政策将调整。新政主要聚焦四个方面:扩大制度覆盖面,简化提取材料,规范业务管理,明确法律责任。记者梳理后发现,七大变化与你息息相关。

  自由职业者也可缴公积金

  个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员看过来!新政明确规定,这类群体可由个人自愿缴存住房公积金,并享有提取、贷款等权益。这意味着,今后,自由职业者也将被纳入缴存范围,不用再被公积金拒之门外。

  少打证明少跑腿

  简化提取证明材料,也是新政的一大亮点。申请提取公积金,无需再经单位盖章或审核。

  租赁自住住房提取公积金,市民也可以少跑腿了。 “以前要提交8件材料,去年简化为6件,9月起,房屋租赁合同和户口本也不需要了,市民带上4件材料就能办理了。”市住房公积金管理中心服务大厅负责人朱文博透露,租房提取公积金,可提取限额将调整为每人每月800元。

  此外,一年一次提取公积金偿还商业性住房贷款本息的,如该笔贷款已办理过一年一次提取公积金业务,证明材料也将简化。

  缴存账户留存最低限额调整了

  根据《台州市住房公积金资金管理预警机制》,当存贷比已超过92%,以购房、建造、大修自住住房提取住房公积金,并要申请住房公积金个人住房贷款的职工及配偶,在办理住房公积金提取时,职工及配偶须各留存不少于12个月的缴存余额;已办理个人住房公积金个人住房贷款且未结清的职工及配偶,须各留存不少于6个月的缴存余额。以上留存的缴存余额,除贷款结清或一次性提前偿还贷款本息时可使用之外,不得以其他理由提取。

  提取时间更加人性化

  借款人一年一次提取住房公积金偿还住房贷款的,申请提取住房公积金时间必须在还贷满12个月后,一般为借款人首次还贷月份的对应月。若超过对应月的,最长可往后顺延3个月。

  而原先的规定是“年内可提取”。“如果首次还贷月份是年底,仍要求年内提取,对市民来说时间太赶了。如今变成3个月,更加人性化。”朱文博介绍。

  失业满一年,方可申请离职提取

  辞职了,打一份离职证明,即可提取公积金,这是不少市民曾经历的事。今后,离职提取的门槛要变高了。本市户口职工与单位终止劳动关系未重新就业满一年的,才可以申请离职提取。

  朱文博告诉记者,这是考虑到公积金制度的互助性和公平性。尽管有了一年期限,纵观省内其他城市,台州的门槛依然算低。比如,宁波、丽水、舟山规定的是2年,绍兴5年。

  多房户提取公积金,要求更严了

  对职工及其配偶名下有多套住房贷款并符合一年一次提取条件的情形进行规范。具体内容如下:

  已办理个人住房公积金贷款且未结清、且有因购建自住住房获得商业性银行住房贷款的职工,只允许一年一次提取住房公积金用于偿还上一还款年度实际支付的住房公积金贷款本息;无住房公积金个人住房贷款余额、并有一套以上因购建自住住房获得商业性银行住房贷款的职工,只允许一年一次提取住房公积金,用于偿还上一还款年度实际支付的其中一套商业性银行住房贷款本息。

  委托代办新增一个途径

  原先,如委托其他人代为办理公积金提取业务,需提供经公正后的委托书和代办人身份证。“不少市民会嫌麻烦,而且还得多掏一笔公证费,加重了市民的负担。”朱文博说。

  今后,委托代办将新增一个途径。申请人可委托单位经办人办理,提供单位审批盖章的委托书和代办人身份证即可。

作者:王佳飞 丁… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号