首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

置业指南:买公寓要先弄清其性质

近年来,商务公寓、酒店式公寓、LOFT公寓、精装公寓等形形色色的公寓,由于位置好、户型小、价格低而受到大量自住者和投资者的青睐。

  近年来,商务公寓、酒店式公寓、LOFT公寓、精装公寓等形形色色的公寓,由于位置好、户型小、价格低而受到大量自住者和投资者的青睐。

  业内人士提醒,“公寓”其界定较为模糊,购房者出手前,必须要先弄清楚究竟是住宅性质还是商业性质。

  查看《国土使用证》来辨别

  按照相关规定,房屋使用权性质和土地使用权是一致的,涉及商品房的性质只有住宅用地、商业用地和工业用地。业内人士表示,购房者只需查看楼盘的《国土使用证》中土地用途一栏,住宅还是商业便一目了然。要是你在售楼部没有看到《国土使用证》,可询问置业顾问。

  弄清几个不同点

  用途不同。商业性质的公寓可作为办公场所注册,但不能迁入户口;住宅性质的公寓可以入户,但不能注册办公场所。

  使用年限不同。商业期限一般是40年,住宅期限则更长。

  使用成本不同。商业性质的公寓契税按3%收取,水电费、管理费等也按照商业标准收取;而住宅性质的公寓契税按照1.5%收取,水电费按民用标准收取。

  商业价值不同。商业性质的公寓商业价值更高,通常单价也要比住宅性质的公寓高。如果要在银行办理抵押贷款,两处总价相当的房产,前者的评估价要比后者高得多。

  购房者应按需购买

  我们经常看到,同一座楼,有的用作办公场所,有的楼层又住有居民。那么,购房者又应如何在住宅及商业这两类公寓之间权衡呢?

  业内人士表示,购房者要明确买房目的。要是投资的话,建议选择商业性质的公寓。随着中小型企业越来越多,存在大量的租赁需求。这类公寓相较于写字楼,租金较低。要是自住的话,则建议选择住宅性质的公寓。因为大部分商业性质的公寓是不通天然气的,无法满足基本的生活需求。

  此外,商业性质的公寓不受金融政策制约,不管你买多少套,都能首付5成。而住宅性质的公寓可能会有限制。

作者:陈赛娇 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号