首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

2020年末台州城镇居民人均住房面积将达51平方米

根据《规划》,“十三五”期间,新增公共租赁住房要保障5.5万人左右,货币化保障将成为主要方式;同时,在房地产方面,“十三五”期间,全市商品房销售面积年均380万平方米左右,到2020年末,城镇居民人均住房面积达到51平方米左右。

  日前,我市发布了《城镇住房保障与房地产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,“十三五”期间,新增公共租赁住房要保障5.5万人左右,货币化保障将成为主要方式;同时,在房地产方面,“十三五”期间,全市商品房销售面积年均380万平方米左右,到2020年末,城镇居民人均住房面积达到51平方米左右。

  城镇住房保障

  货币化保障将成为主要方式

  “‘十三五’时期,城镇住房保障体系更加完善,基本满足城镇人均可支配收入线以下住房困难家庭、新就业无房职工和符合条件的外来务工人员公共租赁住房保障需求,基本完成现状存在的集中成片城镇棚户区改造。”这是我市“十三五”期间住房保障的发展目标。

  到2020年末,全市城镇住房保障受益覆盖率达到25%以上;改造整治各类棚户区(含旧住宅区、城中村和城镇危房)住房8万套左右;新增公共租赁住房保障5.5万人左右。

  除了这些具体可观的数字外,《规划》提出,将创新城镇住房保障方式,推进公共租赁住房货币化保障、棚户区改造货币化安置等措施。“十三五”期间,公共租赁住房保障稳步扩面,货币化保障成为主要方式。

  根据《规划》,“十三五”时期,我市原则上不再新开工建设政府投资的公共租赁住房,转变为充分利用市场上存量房资源,按照与实物配租利益相当的原则,合理确定租赁补贴标准,支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴,为保障对象提供更大的选择权。确需实施实物保障的,要采用市场购买、长期租赁等方式筹集房源。

  同时,我市将根据房地产市场供需现状,通过制定差别化的补偿标准等措施,采取居民自主购买、货币直接补偿等方式,引导棚改居民选择货币化安置,增加群众居住选择权,缩短安置周期,化解房地产库存。

  房地产业

  新型城镇化为产业提供了发展空间

  《规划》提出,未来5年,房地产业将继续为我市经济社会发展作出积极贡献,在房地产业保持稳定发展、绝对贡献大致相当的条件下,相对贡献将有所降低。

  从房地产业发展指标的目标来看,“十三五”期间,商品房销售面积年均380万平方米左右;房地产业增加值到2020年达到250亿左右。到“2020年末,房地产业增加值占GDP的比例为5%左右,城镇居民人均住房面积达到51平方米左右。

  根据《规划》对房地产业发展的分析,以人为核心的新型城镇化为房地产业提供了巨大的发展空间;新型城镇化要求走集约、高效、内涵式发展道路,给节能、节水、节地型房地产发展提供了契机,为住宅产业化发展创造了有利条件;新型城镇化需要各种新兴产业导入,为房地产业的跨界融合发展提供了机会。

  因此,“十三五”期间,我市将引导房地产业多元化发展,包括推动房地产与金融、信息、物流、创意、环保、现代农业等新兴产业的渗透与融合;鼓励发展商务、文化、教育、旅游、养老、医疗、休闲等跨界地产,推进特色小镇开发建设等举措。

  同时,我市还将推进住宅产业化。根据《规划》,我市将推动绿色建筑扩面和建筑效能提升,新建居住建筑应当按照一星级以上绿色建筑强制性标准进行建设。大力推进住宅产业化和节能省地环保型住宅建设,推行商品住宅全装修,加强产业化结构体系以及外墙保温、屋面、门窗、内隔墙、厨卫、暖通、室内装修、中水和雨水利用等成套技术的推广与应用。

作者:陈亮亮 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号