首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

2016年台州土地市场盘点 成交冷热不均 总体平稳

随着12月的结束,2016台州全年土地市场交易尘埃落定。据不完全统计,2016年,全市共挂牌出让土地163宗,最终成功出让土地82宗,成交金额超过88亿元。从成交情况来看,台州主城区以及温岭、临海成功出让地块较多。和2015年相比,推地数量、成交地块宗数有所减少,不过成交金额明显上涨。

  随着12月的结束,2016台州全年土地市场交易尘埃落定。据不完全统计,2016年,全市共挂牌出让土地163宗,最终成功出让土地82宗,成交金额超过88亿元。从成交情况来看,台州主城区以及温岭、临海成功出让地块较多。和2015年相比,推地数量、成交地块宗数有所减少,不过成交金额明显上涨。

  对于房地产行业来说,土地市场的冷热在一定程度上预示和决定着未来楼市的走向,开发商在土地市场上的表现则可以表明企业的发展战略。因此,土地市场对于房地产行业来说,有着“晴雨表”的功能。回顾2016年的楼市,围绕土地市场的成交也出现了许多热闹的现象。

  推地面积均较大

  2016年落下帷幕,回顾这一年,台州房地产市场可谓火热无比。同楼市一样赚足眼球的,还有土地市场。尤其是刚刚过去的这场年末土地狂欢,让不少房企“喜上眉梢”。

  具体来看,2016年土地市场整体放量并不多,不过推出地块的面积均较大,不少均超过1公顷,甚至超过10公顷。如2016年2月,路桥区经二路以西、路桥大道以北地块出让面积达71463平方米,被台州市路桥中船阳光投资发展有限公司以1.23亿元拿下;6月出让的椒江区海门街道JHM110-0302(商住)地块,面积达109187平方米,被方远建设集团房地产开发有限公司以6343万元竞得;7月出让的天台始丰新城人民医院旁地块,面积69253平方米,被天台杨帆龙悦房地产竞得,成交价50000万元;9月成功出让的地块中有三宗超过10公顷,一宗为始丰街道山头陈区批发零售用地,宗地面积101489平方米被天台新农商农产品市场有限公司以6930万元拿下;一宗为椒江区市府大道北侧出让商务金融用地地块,宗地面积140324平方米,被台州市基础设施投资集团有限公司以5.3498亿元竞得;另外一宗是温岭太平街道南侧地块,地块出让面积10707平方米,被中梁地产集团以9697万元竞得。据悉,该宗地块为原温岭电影院、大酒店储备用地TP080121,位于温岭老城区、太平街道人民路南侧,临近温岭购物中心和新车站,拥有齐全的配套和商业氛围,发展前景值得期待。

  12月份的年末土地狂欢盛宴中,出让面积最大的是椒江区葭沚街道台州大道以西、中山西路以南繁荣村立改套(商住)地块,地块面积11.6491公顷。该地块交通便捷,紧邻台州大道、黄椒路、椒江大桥,驾车轻松驶入住宅气氛浓郁的西商务区板块,畅达东商务区、老城区,椒江大桥又带来椒北客群。最终被碧桂园20600万元竞得,楼面价707元/平方米,溢价率0.98%。

  房企“围猎”优质地块

  2016台州土地市场整体供地有限,不过推地面积均较大,另外一个明显特征就是多宗优质地块的入市遭房企围猎。通过土地拍卖现场的热度不难发现,2016推出的优质地块引得个别品牌房企竞争激烈,拍卖现场的热度异常火热。

  比较突出优质地块如2016年4月出让的台州经济开发区广场西路北侧、芷京路西侧地块,因其位于主城区热闹的西商务区板块,以完善的交通、教育、生活等配套,引发了实力房企之间的“争夺战”。在土拍现场,经过三十多轮的竞价,最终由上海中梁铭置业有限公司以6.35亿元成功摘得该地块。

  2016年8月,经过激烈的角逐,温岭城西街道XQ070402地块被京都地产以5.58亿元竞得。据了解,该宗地块位于温岭城西板块,地理位置优越,目前周边在售的楼盘温岭银泰城、置信原墅、西溪山庄九龙园等,此外周边配套应有尽有,相当纯熟。

  11月,温岭XQ060111城东街道地块拍卖现场吸引了包含新湖、华鸿、京都、置信、中梁、德信、温州融地、温州时代、温州大诚、台州中龙等12个单位参加,最终新湖地产以14.69亿元拿下该地块,楼面价达到11911元/平方米,溢价率172%。据了解,城东街道地处温岭城区东部,也是温岭经济开发区所在地。周边配套成熟,交通便利,居住氛围浓郁,比如已经交付入住的海普佳苑;紫藤苑、京汉君庭等楼盘也均离城东街道不远。

  12月,更是有多宗优质地块遭房企“围猎”,最激烈的当属京都房产以67850万元竞得的黄岩西城街道松岩路东侧、委羽街北侧地块。拍卖现场碧桂园、华鸿、京都、中梁是主要竞拍者,经过数百轮的竞价,最终被京都房产拍的。该地块属于黄岩目前相对热门区块,周边配套健全,热销楼盘也较多。

  外来房企来势汹汹

  纵观2016年楼市,外来房企来势汹汹,纷纷进军台州市场,为平缓的土地市场注入一股股新鲜的血液,从2016年末的土地盛宴中就可以观察到。其中,中梁房产再一次成为焦点,12月在台州区域拿下三宗地块,分别是椒江区白云街道解放南路西侧、云西路北侧(商住办)地块、台州经济开发区学院路以东、四号路以北(江南首付北)地块、临海大洋阶段双林路东侧、大洋路北侧地块;来自温州的华鸿房产在12月也正式进入台州中心城区,以52800万元斩获椒江区葭沚街道工人西路以南、星明路以西星明村留地(商住)出让地块;德信房产以48350万价格竞得北城街道浦西1号地块和北城街道浦西2号地块,另以3009万元竞得神仙居文化主题乐园项目(一期)1号地块,从此打开台州市场。另外京都房产继5.58亿元拿下温岭王府基村地块(案名为京都御府)后,又以6.785亿元收获黄岩西城街道地块;杭州城建2.88亿元拿下开发区白云小学旁地块,首入台州主城区。

  在以往的土地拍卖现场,多是台州本地房企唱主角,而2016年,外来房企频频现身,并收获满满。

  告别往事,迎接崭新的一年。展望2017年,中央经济工作会议已明确指出房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,但短期内热点城市供地规模难以迈上一个新台阶。房地产市场定向调控仍将延续,着重加强房地产业资金监管,企业高价拿地将难以维系,地市热度较2016年将会有所回落。

  不过,业内表示,多数三四线城市去库存将是贯穿全年的主题,而在三大经济圈中、受核心城市辐射的三四线城市仍是企业争夺的“宠儿”,高溢价地块乃至地王或将不逊于热点二线城市。

作者:王晓云 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号