首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

买房担心烂尾 做好考察很重要

烂尾楼,通常指的是已经办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。此外,因为产权发生纠纷、或是工程质量不合格等原因而停工的项目,也算作烂尾楼。业内人士介绍,烂尾房的品种是不受限制的,无论是高档公寓、写字楼、别墅还是普通商品住宅,均存在同样的可能性。

  买房,对于大多数人来说,这是人生中最大的一笔开支。买房最担心的事情就是原本计划交房的日期变成了遥遥无期。

  正值3·15,本报维权热线多次接到市民来电,反映他们购买的房子迟迟不能交付,成了烂尾房。频发的烂尾事件中,损失最为惨重的当属购房者。因此,购房者在买房的时候,有必要了解一些购房技巧,避开烂尾房。

  遭遇烂尾楼很忧心

  日前,有临海市民李先生致电本报维权热线,称他买的楼盘已经四五年了,迟迟没有交房,一拖再拖,而现在开发商倒闭了,小区成了“烂尾楼”。

  类似的情况有不少,市民王女士也表示,她买的公寓,因为开发商倒闭,现在房子不能交付,房产证也办不下来,目前只希望相关部门早日介入调解,帮购房者维护合法权益。

  烂尾楼,通常指的是已经办理用地、规划手续,项目开工后,因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。此外,因为产权发生纠纷、或是工程质量不合格等原因而停工的项目,也算作烂尾楼。业内人士介绍,烂尾房的品种是不受限制的,无论是高档公寓、写字楼、别墅还是普通商品住宅,均存在同样的可能性。 

  很多楼盘因资金链不畅,导致延期交房,能拖则拖。业内人士表示,资金实力不济的房企项目会出很多的问题,有的开发商拖欠工程款和配套费,有的甚至让施工方垫款。施工方带着怨气干活,不尽职尽责,监理方也形同虚设,这样的房子很容易出问题。

  对此,律师提醒购房者,买房前就一定要开发商在合同中将交房时间及延迟交房违约责任规定清楚。

  购房越来越看重品牌

  近期,笔者走访市区多个项目了解到,越来越多的购房者冲着房企的综合实力而来,一些楼盘虽然位置较偏,但依然畅销。

  在某楼盘售楼中心,看房的市民陈女士坦言买房就看品牌房企,“品牌开发商不仅选择的地段存在优势,各方面配套设施也比较完善,而且质量上也更有保障,更不用担心房子在开发过程中会出现资金链断裂成为烂尾楼。”陈女士表示,“项目不在市中心位置偏一点也没关系,家人都认为品牌房企的房子买后能放心。”

  一些购房者还表示,购买期房不免担心将来“货不对板”,他们觉得开发商的信誉就是对未来品质的承诺。房屋在建造过程中通过严格的验收制度和责任制度自检自查,发现问题、解决问题,最终交付给业主可信赖的放心产品,优质房企会用“好产品说话”。

  业内人士分析,从以往表现看,一些优质房企的住宅项目首期开盘价和临近的新房售价相差不多,但是越到后期,售价与周边新房价格差距就会越大,可见其保值升值潜力。另外,不少品牌开发商都拥有自己的物业,生活品质有了保障,购房才更加安心。

  买房前要多方考察

  在当前楼市环境下,中小开发商的资金链比大开发商要紧张很多,也更容易出现断裂。因此,了解开发商的实力是避免买到烂尾楼的第一步。购房者可以亲自到房管、工商、建设等部门了解开发商资质情况,从而对其综合实力有初步判断;也可以到开发商曾经开发的楼盘去实地调查,看看老业主对开发商的实力、信誉等情况的评价。业内人士建议,建议购房者尽量选择知名房企开发的项目,虽然并不能完全杜绝烂尾楼,但会大大降低这种风险。对于不了解或知名度较小的开发商,购房者要慎重对待,以免踩到“地雷”。

  业内人士强调,还要注意查看售楼手续。买房时要注意在售楼现场审查开发商的“五证二书”,有“五证二书”的房屋才允许销售。由于多重因素影响,部分开发商的楼盘由于急于回笼资金,在手续不全的情况下就急于开盘销售,这个现象对于购房者是极其危险的。不买手续不全的项目,这也是避免买到烂尾楼的重要原则之一。

  另外,业内人士建议,购房者可以考虑选择现房或准现房。相对期房,购买现房或者准现房,可以降低买到烂尾楼的风险。当然,买现房也会有风险,购房者要到房管部门查清现房的权属以及抵押情况,防止买到房子后无法办理房产证。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号