首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

新政频繁出台,台州不动产交易登记火爆

从台州市不动产登记中心了解到,7月1日起,椒江、黄岩、路桥、台州经济开发区、集聚区的不动产查询系统将全面打通。换句话说,这几个地方的不动产查询范围将从房屋所在地扩大至台州市区。“举个例子,7月1日前,在椒江有房产的市民,到台州经济开发区买了房,契税缴纳依然按照首套房的利率。”台州市不动产登记中心工作人员说,而之后,该市民在市区范围内买的新房契税将不再按照首套房利率标准收取。

  公积金贷款政策调整、银行贷款利率上调、市区不动产查询范围扩大

  记者从台州市不动产登记中心了解到,近段时间,到窗口办理不动产登记的市民数量陡然增加,不少市民为了取号一大早就跑到市行政服务中心门口排队。为什么会出现集中办理业务的现象?近日,记者做了一番调查。

  现象

  新政频繁出台,不动产交易登记火爆

  “我买的新房最近刚交房,听说不动产查询范围要有调整,会影响契税,就想赶在政策调整前来登记。”昨天,正在市行政服务中心地税窗口排队的市民李先生告诉记者。

  “从上周开始,来窗口办理登记业务的市民数量暴增。”台州市不动产登记中心工作人员说,为了帮市民办理业务,窗口工作人员这段时间都加班到晚上七八点钟。

  该工作人员告诉记者,江南首府等新楼盘的集中交房是造成登记业务增加的其中一个原因。为此,他们从其他县(市、区)抽调人手,联合税务部门、房地产开发商,针对部分楼盘进行上门服务,以减轻窗口压力。

  政策

  记者在采访中发现,“公积金贷款政策调整、银行贷款利率上调、市区不动产查询范围扩大”是导致市民扎堆办理业务的主要原因。

  5月起,公积金双人贷款最高额度从80万元下调至60万元

  记者从市住房公积金管理中心了解到,自5月1日起,住房公积金贷款额度将有不同程度下调:双方正常缴存住房公积金的职工家庭每户贷款最高限额从80万元调整为60万元,单方正常缴存住房公积金的家庭相应地从40万元调整为30万元。

  “5月之前去公积金管理中心办理贷款审批手续的,都不按新政策执行,最高额度不受影响。”市住房公积金管理中心贷款管理处处长吴卫苗说。

  因此,不少买了现房或者期房已经结顶的市民,最近正在紧锣密鼓地办理公积金贷款手续。

  当然,如果市民购买的期房5月结顶,就只能5月之后办理贷款申请,那时的贷款最高额度则为60万元。

  不少商业银行购房贷款利率已上调至9折

  此前,银行贷款一直奉行“宽松的货币政策”,不少银行针对个人购房贷款客户给出8.4折、8.5折不等的利率优惠。不过,受国家货币政策影响,各地国有银行、商业银行纷纷对利率折扣进行调整。

  台州也不例外。“我们已经收到省行关于利率优惠折扣调整的通知,将于近期随时上调利率优惠折扣。”中国工商银行台州分行开发区支行的一名客户经理告诉记者,目前,该行首套一手房贷款利率折扣是8.5折,二手房利率折扣8.8折,接下来很可能将上调至9折。

  “为了能享受现有的优惠折扣,最近来办理贷款手续的客户不断增多,一天的业务量是之前的3倍左右。”该客户经理说。

  另外,记者了解到中信银行、招商银行等商业银行的利率优惠已经上调至9折。

  7月起,市区不动产查询系统将打通

  记者从台州市不动产登记中心了解到,7月1日起,椒江、黄岩、路桥、台州经济开发区、集聚区的不动产查询系统将全面打通。换句话说,这几个地方的不动产查询范围将从房屋所在地扩大至台州市区。

  “举个例子,7月1日前,在椒江有房产的市民,到台州经济开发区买了房,契税缴纳依然按照首套房的利率。”台州市不动产登记中心工作人员说,而之后,该市民在市区范围内买的新房契税将不再按照首套房利率标准收取。

  因此,这一政策的调整将对市区范围内、跨区买房的市民造成影响;市区范围内、没有跨区买房行为的市民将不受影响;在市区之外拥有房产,后到市区新购置房产的市民也不受该新政策影响。

  工作人员建议,广大市民要根据自身实际情况,理性安排办理登记手续的时间,错峰办理。

  那么,当前的契税政策是怎样的?台州市地方税务局直属分局办税大厅负责人赵振宇进行了解读。

  “当前的契税利率如下:首套房面积90平方米内的1%,90平方米以上的1.5%;二套房90平方米内的1%,90平方米以上的2%;三套房及以上的按照3%的税率收取。”赵振宇介绍。

作者:王媛媛 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号