首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

买房要趁早 90后购房父母帮买单

如今,越来越多的90后加入购房大军中。对于他们来说,房子是刚需,不得不买,毕竟结婚的前提是要有车有房。而随着房价越涨越厉害,大家也明白了房子越早买越对自己有利。不过,由于90后工作时间有限,手头积蓄不多,他们的房子大多由父母帮忙买单。

  如今,越来越多的90后加入购房大军中。对于他们来说,房子是刚需,不得不买,毕竟结婚的前提是要有车有房。而随着房价越涨越厉害,大家也明白了房子越早买越对自己有利。不过,由于90后工作时间有限,手头积蓄不多,他们的房子大多由父母帮忙买单。

  买不买房,观点不一

  当前楼市虽然70、80后仍占了绝对的主力部分,但90后购房者也开始有了强烈的“存在感”。笔者走访发现,关于90后是否买房这件事,不同的人有不同的回答。

  目前还在读大四的小黄表示,“马上就要毕业,正式进入社会开始工作了,租房还是买房的话题最近频繁被谈起。我个人认为租房的灵活性比较大,不喜欢了可以再换,要买房的话因为目前还没有积蓄,也不想依靠父母,所以要等毕业工作几年后再考虑。”

  市民罗女士也表示,“父母都是工薪阶层,现在的高房价下买房纯属一种负担,自己能力到达什么地步就买什么样的房子,我不希望‘啃老’,那样子会显得我很不孝顺”。

  虽然有些90后想过租房的生活,但90后中也不乏想买房的。当然也有一些“90后”,比如最“老”一批的“90后”现在已经年满26岁了,部分人已经在社会上摸爬滚打也有一些年头,也有一定的经济能力可以自己买房了。

  但更多刚刚进入社会的90后多由父母帮忙买单。他们的购房需求源自父母的建议甚至主动“包办”,造成90后购房人数上升。

  今年在读大三的学生小张,他告诉笔者父母去年便帮他买了房,父母告诉他买房要趁早,房子能保值,而且有点急事要资金的话,直接抵押给银行就能拿钱了。买了不去住,租出去,每个月也能拿两千。

  购房多由父母帮买单

  “最近刚卖了几套七八十平方米的两居房,都是一些父母帮20来岁的孩子买的。”笔者近日走访时,在市区某楼盘售楼处,销售负责人表示,一些临近毕业或已经工作的90后,没有太多经济积累,要购房只能依靠父母支持。因此,对于多数90后而言,不管按揭还是全款买房,基本都是由父母买单。

  “我们很多年前就开始为儿子存钱,早几年就在老家为他准备了一套房子。今年他大学就要毕业找工作了,我们就把老家的房子卖了再贴点钱为他在市区一个楼盘买了套小面积的房子。”刚为儿子付了50%房款的市民邱先生告诉笔者。

  市民郑先生也表示,上个月他刚为女儿买下一套房,“女儿马上要大学毕业了,工作也已经定了,想着她一个女孩子在外面租房也挺麻烦的,就给她在工作的附近买了一套房子。”郑先生说,房子面积不大,毕竟市区房子的价格相对较高,为了给女儿减轻压力,已经全款帮她付清了。

  如今,像这样家庭经济条件较好、鼓励小孩早点买房的父母很多。“对于我们楼盘来说,90后不是绝对的目标客户群体,但是在购买我们产品的客户中也不乏90后,多由父母帮忙买单。”某楼盘销售经理说。

  其他因素也要多考虑

  事实上,即使有父母帮忙付首付,买房不能单单只盯着首付款,还有很多因素需要拿起“算盘”细细算。

  我们都知道,在不同的区域,房价自然也不一样。地段是决定房屋价格的重要因素,一般来说,市中心或者开发完善、交通便利的区域房价会偏高,有的甚至还会高出其他区域不少。所以在买房之前,购房者可以参考一下所在城市各个区域的价格,根据自己的经济实力,特别是爸妈帮忙付首付的“90后”们,不要给爸妈太大的经济压力,量力而行来选择某一区域的房子。

  其次就是关注交通是否便捷。大多数90后是朝九晚五,忙忙碌碌每一天,生活压力大。如果交通不方便,那样就会在无形之中增加上下班时间,这样对于爱睡懒觉的年轻人来说将是一种痛苦。

  最后一点,选择合适的户型。业内人士表示,房子无需太大,房子太大,压力就太大。购房专家建议房子买小点,不要一味追求大房子,大房子虽然敞亮,但是贷款太多,这样一来偿还的额度会增大,反而会降低自己的生活质量。

作者:王晓云 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号