首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

物业与业主,怎么和谐相

在新型住宅小区中,住户时常要与物业打交道。楼道灯坏了,垃圾清扫不干净,紧急通道的指示灯不亮了……这些琐事,是实实在在关系到居民生活幸福感的。物业如何更好地服务业主?业主如何与物业沟通?围绕这些问题,记者采访了我市多位小区住户和物业从业人员。

  在新型住宅小区中,住户时常要与物业打交道。楼道灯坏了,垃圾清扫不干净,紧急通道的指示灯不亮了……这些琐事,是实实在在关系到居民生活幸福感的。物业如何更好地服务业主?业主如何与物业沟通?围绕这些问题,记者采访了我市多位小区住户和物业从业人员。

  良好的物、业关系,提升幸福指数

  金女士家住台州经济开发区港湾花园小区,小区不大,绿化面积主要集中在南侧。公共楼道、道路的卫生状况,是业主们最为关注的。

  金女士在小区住了六年,对物业还挺满意。她说,公共卫生大多数情况下还好,偶尔会发生多天未清扫的状况。一旦有业主发现,就会向物业反映,物业会及时处理。除了日常的保洁、安保工作,她觉得,物业的服务态度是极重要的。

  在金女士的印象中,物业管理人员都比较和善,进进出出会打招呼。平时家里只有老人,有时候快递来了,大件的东西,他们会帮老人一起搬。

  物业服务涉及到日常生活的方方面面,比如修理疏通等。金女士觉得,小区物业的服务效率挺高,“一般不会拖。他们有维修人员,会马上赶过来,要么就会马上帮忙联系师傅”。

  让金女士印象深刻的是,她住的这幢楼在深夜遇过两次停电,物业反应速度很快。住户反映后,很快就来电了。

  金女士认为,业主与物业之间的关系是双向的,业主态度好一些,物业的服务品质也高一些,为了小区共同的环境,双方应该多一些理解和包容。

  今年,港湾花园小区物业费从原来的400元/年涨到了600元/年,物业公司的解释是管理成本高了,原来的价格已无法维持运营。大部分业主都能理解,按时缴纳了物业费。“最主要的是物业要保证服务质量,给业主的生活带来便利。”金女士说。

  每位业主对物业服务的内容关注度不尽相同,但是卫生和安保往往是重中之重。

  家住台州经济开发区蓝庭花园的付女士,对小区的安保赞誉有加。除了门岗保卫和内部巡逻之外,安保人员还在小区东南西北四个角设了暗哨,每天晚上通宵执勤。其中一个暗哨点就在付女士家对门。由于这户人家没有入住,房子还是毛坯房,与户主沟通后,成了物业的暗哨点。付女士说,每天都能看到保安进出,不论寒暑。

  该小区物业还规定,值勤人员每隔15分钟要通过对讲机汇报一次情况。付女士说,小区保安尽心,住户也安心。

  付女士住的这幢楼,楼道灯坏了好几次,物业一般会在24小时之内修好;对于业主装修,物业管理很严格,不能破坏原有的承重结构,外立面也要求统一。付女士称,有些方面也存在办事效率低的情况,需要物业改善。

  恶劣的物、业关系,造成恶性循环

  物业与业主之间良好的关系,可以促进和谐共处;而恶劣的物、业关系,则会造成业主不愿交物业费,物业缺乏运营资金难以提升服务质量的恶性循环。

  家住椒江区汇景名苑的小敏,对小区物业颇有意见。有一次,她发现消防栓玻璃碎了,向物业反映后,过了好几个月都没人来维修。如果过路者不小心,很容易被划伤。

  更让她气愤的是,自己的车辆出入卡折断了,希望物业能帮忙换一张临时出入卡,解决换卡期间的车辆出入问题。但是,物业一直拖着没办,直到民警出面调解,才换了卡。

  “物业的服务效率很重要,办事拖拉是最忌讳的。”小敏说,一般找物业,都是事关业主正常生活的急事,及时解决,才能促进物业与业主之间的和谐关系。

  家住台州经济开发区东京湾小区的林先生,则对小区的保洁和安保颇有微词。

  他说,小区无论是地面上,还是地下停车库,监控设施都是空白。这件事多次被媒体曝光,但依旧没有得到改善。单元楼门禁坏了之后,一直处于失修状态。物业对于公共区域的管理力度也不够,小区绿化带被一些住户挖掉,种上各种蔬菜,物业对此也没有采取有效的措施。

  据了解,东京湾小区存在部分业主不愿意交物业费的问题。对此,林先生的看法是,物业和业主之间如果关系僵化,就会造成这样的恶性循环。在法律上,业主不交物业费是违反合同法规定的。但是,林先生觉得目前为止还没有有力的条例来约束物业的行为。

  在这种环境下,他认为,为了提升小区居民的幸福感,可以通过业委会成立物业服务考评小组,对物业服务进行打分,对做得不够好的项目进行扣分。没有达标的话,设立一定的惩罚措施,通过这样的办法约束物业的行为。对于不交物业费的业主,物业也可以通过公告的形式进行催收。

  物、业矛盾,如何化解

  台州市物业行业协会副会长吕永刚,同时也是绿城物业公司的一名工作人员,从事物业管理行业多年。他告诉记者,业主最看重的,是物业的服务质量。“服务质量不好,效率低,即使态度再好,也不会得到认可。”

  吕永刚认为,物业首先要保证基础项目的服务质量,比如安保、卫生、绿化、维修等;更上一个层次,可以针对不同的住户群体,提供有效的服务,提升小区居民的生活幸福感。

  例如,针对儿童,可以开展暑期游泳培训、兴趣班等活动,放学后,将孩子接到小区内,免去父母没空接孩子的烦恼;针对中青年群体,可以开展理财讲座、自驾游活动、野外拓展训练等;针对老年群体,部分小区物业开展了免费上门量血压、整理药箱、煤气安全检查、管道疏通等服务。

  在物业费收取问题上,吕永刚说,新建小区的物业费收取率一般不高,入住率高的小区,收费率也高一些。针对没有缴纳物业费的业主,物业管理公司可以通过沟通方式,或走法律途径,催缴物业费。“虽然没有入住,但是交房之后,物业服务就已经产生了,比如漏水检查、公共楼道打扫、开窗通风等服务,都是物业服务的一部分。”

  记者在走访中发现,除了物业的服务品质和服务态度,维修基金使用难的问题也困扰着许多小区业主。对此,物业方面也颇感无奈。

  台州市城市管理行政执法局办公室一名陈姓工作人员告诉记者,4月初,物业管理的职责从市住房和城乡建设规划局移交至市行政执法局,今年会将物业作为重点工作之一,集中解决维修经费使用难、业委会成立以及物业公司管理上的问题,还将根据社区的不同类型,比如无序型老社区、新建小区、老社区、城中村,出台有针对性的规章制度,把管理责任分别落实到村、社区一级。

  “维持社区的生活秩序,和谐物业和业主之间的关系,是文明城市建设的一部分。”该工作人员说。

  市行政执法局还计划出台针对物业管理的条例。目前,这项工作正在调研中,条例有望在年内出台。

作者:颜玲佳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号