首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

商铺缘何变“伤铺”? 回报率太低,难租也难卖

在地产界,曾经有一句响当当的宣传语:一铺养三代。但是,随着城西银泰城集聚效应的显现,老城区一带的商铺空置率很高,不少店铺贴出了招租启事。此外,个别商铺即使降价两三百万元也难以出手。

  在地产界,曾经有一句响当当的宣传语:一铺养三代。但是,随着城西银泰城集聚效应的显现,老城区一带的商铺空置率很高,不少店铺贴出了招租启事。此外,个别商铺即使降价两三百万元也难以出手。

  3年换了4个租客,商铺不好租

  2013年,市民王先生在人民路上买了一套商铺,价格约4万元/平方米,商铺面积是50平方米,钱一次性付清。2014年交房后,王先生就把这套商铺挂到房产中介去出租。

  “刚开始,我对租客很挑剔。我想租给银行、旅行社这些比较稳定的单位,租金也定得比较高。后来,我发现,来看房的人出的价格一个比一个低。”那时,王先生还想再守一守价格,足足等了半年多,才把商铺租给了一个服装店。但是,租期还没到,生意不太好,服装店开不成了。于是,王先生只能把店铺降价转租。

  在这之后,王先生的这个店铺走马观花似地换了两三个租客,可都租不久,最长的租了1年。直到2016年,王先生的这个店铺才迎来了一个比较稳定的单位,一次性签订了3年的租房合同,可是月租金比第一次出租时降了1000多元。

  “商家说生意难做,让我降一点。我没办法,空着太可惜了,租出去至少还能赚一点点利息钿。”王先生说。

  商铺价格跌了两三百万元

  沿着市区万寿路走一遍,就能发现,商业氛围已经大不如前。沿街商铺中,有十多家都贴出了招租启事,个别商铺已经空了一两年,还没找到合适的租客。

  “以前,谁家在万寿路上有一套临街的店铺,就可以吃喝不愁,家里儿女的婚事也不用发愁。”一位老城区的居民赵大妈告诉记者。

  如今的万寿路人流量明显减少,店铺也越开越少。从太平北路路口到东辉北路路口,万寿路两侧共有140多家商铺,服装、鞋和箱包类占了50%,其他为首饰、家纺、化妆品、水果店、钟表店、宾馆和银行等,待租的商铺有十多家。

  在靠近市一院宿舍楼的路口,几间店面空了半年多。2015年时,这一排的店铺曾经也热闹过,先后开过牛排馆、面包店、服装店、银行网点。但是,去年开始,这几间店铺都搬迁了,牛排馆搬到了千禧文创园区,服装店搬到了海普佳苑小区门口,面包店则开到新天地去了。

  人流量的减少导致生意比较萧条,也影响了店铺的出售价格。

  市阳光房产信息有限公司负责人王利明说,几年前,万寿路上一套通天房能卖到1000万元,但现在这里的房子不好卖了,价格跌了两三百万元,而且有价无市。

  另一家房产中介的老板小李表示,如今,不只是万寿路,整个商铺市场都不太好。“现在,我手头上有好几套商铺,总价在300万元至500万元,比以前至少降了三四十万元。可是,挂了好几个月,一桩生意都没谈成。”

  回报率太低,商铺难出手

  为什么降价了,商铺仍然乏人问津?

  众所周知,对一手商铺来说,投资门槛很高,很多是全款购入。在住宅上面,只需支付三成的首付款,而商铺往往是五成,银行放贷时间还不能超过20年。

  在购买前,投资者一定会考虑一个问题:回报率如何?

  “老城区的商铺已经有一定年限,租金水平也已经涨到一定的高度,现在介入很难赚钱。专业的说法,就是商铺已处于成熟期,虽然风险低,但是回报率也很低,在考虑通货膨胀的情况下,基本赚个利息钿,没准还得亏。”一位房产业内人士举例说,一套300万元的商铺,假设租金不变,一直都是5000元/月,50年才能赚回本。假设把300万元存进银行,按照2%的月利率,每个月就有6万元的利息收入。而当下,普通的银行理财产品,预期年化收益率一般在3.5%~4.5%。

  也就是说,低回报率正是商铺不好出手的“元凶”。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号