首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州到处有房卖的那页已翻篇

从一季度的市场表现可以看出,台州一手商品住宅市场已经基本结束库存周期,多个县(市、区)核心板块出现供不应求现象,为后续土地市场留下了较大空间;一季度推地节奏有所加快,但仍较为谨慎,椒江、温岭、临海等县(市、区)核心板块地块出现激烈竞争,楼面价不断突破区域纪录。

  有朋友在微信群说,开发区的房子至少还要卖5至10年。他接着举例,比如像某楼盘,还有1000多套房子未售。

  让我感兴趣的并非这个观点本身的黑色幽默,而是这个观点并没有淹没在口水里,反而引发了许多人的犹疑,甚至支持。按照许多人的既定剧本,房地产应该是库存满满,甚至已经崩盘。

  还记得2014年的夏天,一位来自路桥的小超市老板激动地说:“造那么多房子,你说卖给谁?”那是库存危机完全爆发的前夜,即使是再不专业的人,都已经嗅到了危险的气息。对于市场的好坏,其实购房者也是矛盾的,买了房的希望能保值增值,没买房的希望降价再降价,买不起房的干脆天天盼市场“腰斩”。但许多人没有意识到,市场已经悄然发生变化,经历了两三年的库存去化以及土地市场的供应控制,到处有房子卖的那页已然翻过了。

  这是2017年一季度,台州正在发生的故事。全市1至3月份共成交一手商品住宅10382套(因透明售房网原因,包含部分子母套和安置房等,并缺失部分数据),环比上涨5.8%,同比上涨8.6%。从各县(市、区)一手商品住宅成交表现来看,温岭市成交2245套,排名第一;开发区成交1201套,排名第二;临海市成交1198套,排名第三;路桥区成交1082套,排名中游。

  从一季度的市场表现可以看出,台州一手商品住宅市场已经基本结束库存周期,多个县(市、区)核心板块出现供不应求现象,为后续土地市场留下了较大空间;一季度推地节奏有所加快,但仍较为谨慎,椒江、温岭、临海等县(市、区)核心板块地块出现激烈竞争,楼面价不断突破区域纪录。温岭依然是全市土地市场最火热的高点;临海大洋街道地块、温岭中华路地块、椒江永宁村地块、天台赤城街道地块等成交楼面价超越区域纪录,甚至出现接近周边房价的现象。无论市场的价格接受程度、后续去化效率,还是产品设计、全装修或精装修的设计策略都将面临考验。一年来成交的含住宅地块,大部分将在二季度末期开始逐步进入市场,这也给不少县(市、区)核心板块留下了一定时间的市场空白,但部分库存相对集中的项目(主要以本地房企项目为主)去化效率差异较大。相关政策开始有所收紧,如房贷优惠折扣减小、公积金贷款额度减少(流动性紧张为主因),而玉环购房补贴的出台则说明未来政策将呈现差异化特征。随着宁波限购落地,未来台州出台类似宁波这般温和限购政策的可能性变大。

  此外,路桥、天台、仙居等县(市、区)潜在供应较少,待入市的成交地块也相当有限。三门潜在供应少,待入市成交地块规模相对上述三个县(市、区)较多,但整体价格较低。这些县(市、区)的2017年土地市场或有更大惊喜。

作者:徐张增 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号