首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

置业指南:收房六大陷阱要留意

收房陷阱:收房限时;开发商约定的收房时限一般在收房通知书寄出30天内,如购房者没有在约定时间内办理相关手续,则一般视为已交付。买家应从通知单的最后期限之日起承担所有购房风险责任及税费。

  从拿到新房那一刻起,业主是又喜又忧。喜的是苦等多年后,终于拥有自己的房子了;忧的是自己根本不懂收房需要注意些什么问题,担心一些质量问题自己看不出来。那么验收房子时要注意哪些问题?为此,笔者整理了部分交房时常见的现象供购房者参考。

  陷阱一:收房限时

  开发商约定的收房时限一般在收房通知书寄出30天内,如购房者没有在约定时间内办理相关手续,则一般视为已交付。买家应从通知单的最后期限之日起承担所有购房风险责任及税费。

  对策:购房时要留清联系方式,以免错过验房期限。有特殊情况不能如期到场,可以书面形式委托亲友、律师帮忙,也可及时与开发商联系,商议另行约定时间。

  陷阱二:证件不齐要交房

  “三书一证一表”不齐全,特别是《建筑工程质量认定书》与“房地产开发建设项目竣工综合验收合格证”,往往因为楼盘整体建筑未完成而根本无法验收。

  对策:遇到这种情况,购房人可选择不收房,如果确实被要求收房,也要在相关文件,写明“未见××表”等字样并妥善保留好相关文件副本。

  陷阱三:先签文件后验房

  先验房后交费、签文件的收房程序是较合理的正常程序,但商家大多数采取先交钱填表、签文件,再验楼的伎俩,目的是让消费者先签了收房认可书再验楼,等发现问题时购房者后悔也来不及,而商家的主动性更大,责任更小。

  对策:购房者在订合同时就应该将先验房再收房作为附加条款写在合同里,如当初合同未有约定,则可在每份文件中注明“房内情况未看”或“屋内情况未明”或“未验房”等字样。

  陷阱四:疲劳战

  典型的做法是先办手续再验房,并将办理交费、入住登记等各种手续的地点特意安排在不同的地方,更绝的是集中在同一时间里通知买家收房,让收房的人未进自家门已精疲力竭,恨不得早点结束。

  对策:购房者莫被收房现场的人山人海吓怕,最好与开发商另约时间;如没法再约时间,可请来多位老友亲戚一起亲临现场,大家分工合作,分头排队,发现的问题自然会更多些,一举两得。

  陷阱五:巧立名目收费

  虽然相关部门已对入住费的相关费用有明文规定,但一些开发商到收房入住时又巧立名目乱收费用。

  对策:收房时也要不怕麻烦,与开发商据理力争,不该交的钱坚决不交,必要时可向相关部门投诉,更好地保护自身利益。

  陷阱六,开发商大事化小

  对业主在验房时发现的毛病,如墙面或地砖破裂、漏水,甚至是房屋结构性问题,一些开发商总会表示这只是小问题,到时让人修修就可以了,想方设法不让业主将问题列进验收文件里。

  对策:不管开发商陪同人员如何信誓旦旦,业主都应坚持原则,只要发现问题,无论大小,都要在相关文件或表格中记录下来。如果楼盘根本就没准备验收登记表,则要自备纸笔,将有关问题一一记录。

作者:王晓云 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号