首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

椒江空置10年的小区房收到5000元的水费单

椒江一业主“喊冤”,水龙头漏水,水费该由谁来付?空置10年的小区房收到5000元的水费单

  众所周知,一般住户的水费,如仅用于家庭生活用水,每月数百元就不低了。然而,椒江的应先生4月份收到一张5000元的水费单,更让人不可思议的,应先生产生水费的套房自己一天都没住过,也没对外出租过,至今还是个毛坯房,那这个水费是怎么产生的呢?“如果让我支付这笔款项,真的好冤!”

  空置10年的毛坯房 收到5000元水费单

  应先生的房子在椒江碧海明珠小区。今年4月底,即“五一”前夕,他接到物业一个催缴水费的电话。

  “当时,我就听傻了。物业电话通知我说要付5000块水费,我没用过一次水,也没有装修,哪来的水费呢?”

  应先生这个套房买来有10年了,打算给儿子做婚房,所以房子一直空着,还是个毛坯房。

  “10年间,我也从没有向外出租过。”应先生说,整间房子只有一个水龙头,即位于厨房的预设位置,估计是这个水龙头漏水造成的。

  记者现场看到,水龙头下面水迹很明显,非常潮湿,打开水龙头,有水立刻“哗哗哗”流出。应先生说,漏水原因应该是水龙头没关,不知道谁把总阀打开了——如果总阀关闭,房间里的水龙头就不会出水。

  总阀和水表在房间外面的楼道里。记者看到,水表显示2000多吨水位。应先生说,10年前交房的时候,他确定把水龙头拧紧了,而这些年他们很少来新房,那么,这2000多吨水又是怎么产生的,水龙头怎么开了呢?

  水龙头漏水,谁之过?

  据应先生回忆,三年前,房子进行过一次集体维修,有泥水工进过他的房子。应先生告诉记者,以前物业电话打来过,说上面有点渗水,他们组织泥水工统一维修。

  “可能是泥水工开了忘记了,这帮干活的肯定很马虎,以为总阀关了,这里不漏了就不管了。”应先生妻子说,因为他们做生意忙,常年不来新房一次,这次突然漏了这么多水也不知道从什么时候开始漏的,打电话给自来水公司,那边说七楼以上归物业管。

  应先生妻子认为每年物业费都及时缴纳了,但是水一直在漏,物业没有及时关注,在管理方面有责任。

  随后,记者陪应先生夫妇来到了小区物业。物业公司工作人员介绍,他们是一个季度抄一次表,上一次抄表是12月份,没有产生水费,也就是说这5000元水费是最近四五个月产生的。

  物业说,应先生家漏水在室内,不属于他们管理的范围,所以不存在管理失责一说。而应先生认为有人把总闸打开了,导致室内水龙头流水,那么,在楼道里的总闸属不属于物业管理的公共区域呢?

  对此,物业公司一位姓蒋的经理作了解释,他说,所谓的公共区域分两处,第一个是业主公共活动的地方,第二个是公共水管管路,而小区的水表跟总阀都属于业主的,不归物业管,至于谁打开了总阀,因为没有监控,无法查清。

  蒋经理还说,他们一发现问题马上通知应先生了,该做的已经做到了,如果应先生非要追究物业责任,只好走法律途径。

  律师:很难给物业定责

  对于业主应先生一家来说,这个哑巴亏吃得有点大,那么在法律上来说,5000元的水费单到底谁来承担呢?

  记者咨询了新台州事务所律师张元。他认为,如果业主与物业有约定,把房子交给物业管理的情况下,物业要承担责任,但是没有这样约定的话,很难给物业定责。“家里的水龙头出现问题,除非你证明我跟物业有约定,外面的总阀你不要给我开。你要物业承担,起码物业有过错,或者说物业有侵权,从目前的情况下,很难界定他的责任。”

  应先生的遭遇也引起一些网友的关注。有网友“春风一刻”觉得这事有蹊跷,水龙头漏水,那么水都流在哪里了,2000多吨水流在哪里了,自来水公司应好好查查。也有网友提醒说,“吃一堑长一智”,即使房子空着,业主也要抽空去看看,避免发生类似的事情。

  截稿前,应先生告诉记者,这笔巨额水费至今未付,他打算通过法律途径解决,不过让他更纳闷的,昨天,他又接到通知,说应缴纳的水费需要8700多元,再加上滞纳金什么,需要9000多元。“这真是不可思议了,恐怕不仅仅是漏水的问题吧。”应先生得到的解释是:之前的通知,是每顿的价格弄错了。也就是说,应先生表上的2000多吨水,每顿需要支付4元多。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号