首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

黄岩一移民户建房10多年 没办下土地证

超标建房致审批通不过,黄岩一移民户建房10多年 没办下土地证,院桥镇城建办:列入鉴洋湖湿地保护区的村庄 现无法审批,但以后拆迁会承认

  一家三兄弟都已到成家立业的年龄,这人一多,想法自然就多,家里难免会出现一些不和谐的声音。黄岩院桥镇胡家桥村的老叶就想着给儿子们分家,让三兄弟自立门户,可这家却迟迟分不了,这是怎么回事呢?

  三兄弟要自立门户,没有土地证分不了家

  日前,记者见到的叶先生就是三兄弟的老大,儿子已经8岁了,兄弟老三马上也要结婚了。在叶先生看来,要想缓解家庭矛盾,三兄弟从父亲家独立出来,自立门户,应该对大家来说是一个不错的选择。

  “分了家就有自己的房子,也清爽一点。现在问题是,房子土地证也没有办下来,说办不了。”叶先生说,事实上,这些年他也没少向当地的相关部门提交分家申请,可都因为现在的住房没有土地权属证明而未能如愿。

  叶先生告诉记者,他们一家人并非祖籍黄岩,而是2005年因为建设水库的需要,从丽水老家迁移到了黄岩院桥,成为当地胡家桥的村民。与叶先生一家人一样,当年的这些移民也都没能办理相应的土地权属证明。

  叶先生说,当时移民过来的6户23人,都没有办理土地证和房产证。

  为何没办证,户主说当年村里说统一办

  至于为何移民过来这么多年了,依然无法办理相应房产证和土地证的原因,叶先生也说不出个所以然来。

  为了了解相关情况,记者来到了院桥镇,找到了城建办主任王挺。因为移民的时间已经久远,再加上叶先生也没有携带任何与之相关的协议或者证明,对于胡家桥移民们为何无法办理土地证一事,王挺也无法做出准确的答复。

  王挺说:“这个需要向叶先生的父亲了解当时签订的协议。如果跟移民办签的就跟移民办的协议,如果跟当地政府签的,就跟当地政府的协议或者跟村里面的协议。还有一样,我想提醒一下,有可能当时他们规划选址已经报了,规划选址不代表土地证。规划选址办好以后,很多人以为报批报过了,其实还没有报完。那么就存在房子建了,自认手续也办过了,接下去的手续就没办下去这个问题。”

  那么,当初的情况究竟怎样?记者又找到叶先生的父亲进行了解,但叶父也不清楚协议一事。

  “当年丽水市移民办把我们带来看过,和这里协商好,你如果自愿移民过来的话签字签掉。我们2005年移过来的。”叶父记得自己签过字,但是协议他并没有。

  那么,移民建房前后有没有经过相应的报批手续呢?

  叶父回忆,“原来说房子建好,权证、房产证都办好,还有一个身份证还是什么三证全部给我们办好。”

  “全部办好,你们不需要自己办?”记者问。

  “那当然,我们这里不熟悉。”叶父说,房子建好后,他们也没有问证的事。

  由村里统一办理相关房产证和土地证等相关事项的说法,记者也从另一户移民那里得到了证实。

  “村里说统一给我们办的。”另一位移民户说。

  建房超标导致办不下证,现已列入保护区不好审批

  随后在叶先生的带领下,记者找到了一位陈先生。这位陈先生以前是胡家桥村的村委会主任,正是他一手经办了丽水移民迁移入村的相关手续。

  陈先生说:“当时农村的建房,按理说区里面规定都是三层的,四层以上肯定是不会同意的。不过当时对批三层建到四层的情况也没有管得那么严,虽然建房的规定我当时都是跟他讲过的,但他们要建四层五层我们也没办法制止,等房子建好后,土地证就没有办下来。”

  陈先生还表示,当年的建房手续并不像现在这么规范,再加上是移民户,属于特事特办,就采取了未批先建。房子建好后,他也曾去补办相关手续,可由于叶先生等移民户坚持要按照四层报批而最终没能审批通过。

  不过,对于陈先生关于此前已经要求移民户建造三层楼房的说法,叶先生的父亲并不认可,“没有交代房子只能造三层啊,那时移民很困难,越高盖起来越好,丽水移民局也高兴点。”

  之后,记者将了解到的情况向院桥镇城建办主任王挺做了反馈。王挺表示,就目前了解到的情况来看,胡家桥所在区块的土地审批工作已经暂停。

  “胡家桥村也列入到鉴洋湖湿地保护区,这个审批现在肯定很不好办了,因为湿地里面村庄都无法办理。现在没法给他办,但是他作为移民户,以后拆迁还是要承认他的。”王挺说。

作者:郑敏 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号