首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州市不动产登记服务前移流程优化

探索不动产登记“最多跑一次”是今年市国土资源局推动自身改革的一项重大举措。自省委省政府提出要推进“企业和群众到政府办事最多跑一次”的理念和目标后,该局迅速行动,通过服务前移、流程优化等手段,全力打造不动产登记“最多跑一次”改革“台州样板”并走在全省前列。

  “最多跑一次”改革走在前列

  5月19日,市民葛先生来到市行政服务中心不动产登记窗口,不到半小时就办好了房屋交易和不动产登记手续。

  “登记预约后,办理真方便。要是去年,我得多跑两趟,若遇到排长队的话,还要苦苦等上个把小时。”葛先生说。不动产登记实行预约先行、预审服务、权调并联、网上支付、邮政送达等各类便民措施后,群众办事效率相比以前大大提高。

  探索不动产登记“最多跑一次”是今年市国土资源局推动自身改革的一项重大举措。自省委省政府提出要推进“企业和群众到政府办事最多跑一次”的理念和目标后,该局迅速行动,通过服务前移、流程优化等手段,全力打造不动产登记“最多跑一次”改革“台州样板”并走在全省前列。

  “我们认为,实现最多跑一次目标,必须先在预约服务等前道工序上做文章。”市国土资源局副局长黄璋表示。

  今年以来,该局充分利用信息技术,发挥互联网等媒体优势,在线开通了全省第一个地级市不动产登记微信公众号,微信上主动公开办事指南,开展办证微信预约、微信进度查询、手机短信通知等便民服务,实现线上线下互动,让企业和群众在精准时间办事。通过设置预审台,实行主动对接,预先告知办事群众和企业所需办证资料,避免因资料不全来回奔波。充分利用现场取号办证群众的排队等候时间,主动帮助他们整理资料,对材料不齐全的一次性告知,有效化解之前“白等”难题。

  眼下,在市行政服务中心不动产交易登记窗口,工作人员小邵每天做的事情,就是受理房屋交易、税费缴纳、不动产登记等有关申请资料,并负责将资料转发到房屋交易和地税部门办理。

  “这是我们的‘一窗受理集成服务’模式。”市不动产登记服务中心受理发证科科长周芳芳介绍。

  为进一步提高登记效率,3月初,市国土局牵头与有关部门一道,在房屋交易和不动产登记领域建立房屋交易、不动产登记、税费缴纳“一窗受理、后台并联审查、结果结论互认、信息互联共享、档案分别管理”的工作新模式。此后,该局在实现“一窗受理”的基础上,将不动产登记“最多跑一次”业务从商品房项目扩展至所有的登记类型,共计55个事项。目前,该项工作已在全市办证窗口全面铺开。

  据了解,今年以来,国土部门还加快了与税务系统融合,并进行数十次登记税务系统一体化讨论会,目前登记税务融合系统已投入使用并发挥作用。譬如,窗口受理人员在不动产登记系统录入税务缴纳所需数据,税务系统会自动提取数据、自动计算缴税缴费数额,直接进入税费审核环节。通过数据共享,减少了一套收件资料,较以前减少资料份数最多可达15份,整体办证时间缩短三至六个工作日。该项举措得到省国土资源厅不动产交易登记“最多跑一次”督导组充分肯定。在不久前进行的“一窗受理”办件满意度抽查回访中,群众对该局的满意度为98.1%。

作者:叶晨阳 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号