首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

新建四层楼装电梯,台州将同步实施

四层以上新建住宅强制安装电梯,空调室外机设安装平台,阳台排水雨污分流,住宅应设置信报箱……从12月1日起,《浙江省住宅设计标准》将强制执行。记者从市住建局了解到,台州将同步实施该标准。该标准适用于浙江省城镇新建、改建和扩建住宅的建筑设计,不适用于别墅和各类公寓(酒店式公寓、青年公寓、老年公寓)和挑高隐形复式跃层公寓。

  四层以上新建住宅强制安装电梯,空调室外机设安装平台,阳台排水雨污分流,住宅应设置信报箱……从12月1日起,《浙江省住宅设计标准》将强制执行。记者从市住建局了解到,台州将同步实施该标准。

  该标准适用于浙江省城镇新建、改建和扩建住宅的建筑设计,不适用于别墅和各类公寓(酒店式公寓、青年公寓、老年公寓)和挑高隐形复式跃层公寓。

  四层及以上新建住宅强制安装电梯

  住宅多少层必须安装电梯?按照我国现行的《城市住宅建筑设计标准》规定,七层及以上或高度16米以上的住宅应设置电梯。这意味着,六层及以下住宅是否设置电梯,没有硬性要求。

  在台州,椒江岭南小区、路桥银安小区、黄岩西江新村等老旧小区,五六层高的住宅都没有安装电梯。随着社会老龄化问题加剧,小区里住的老年人越来越多,尤其对于腿脚不便的老人来说,上下爬楼梯不可谓不吃力。

  正因为如此,近年来,楼道歇脚椅亮相老小区、老小区掀起自发加装电梯潮,这些新闻频频见诸报端,在老年人眼中,都成了喜闻乐见的事。

  新标准执行后,老年人再也不用为此烦恼了。新标准规定,“四层及四层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过10米时,必须设置电梯。”

  市住建局建筑业处处长柯灵潮告诉记者,这也意味着,今后老旧小区加装电梯将有标准依据。

  空调室外机将有安身之处

  如今,空调和热水器,已经成了老百姓生活中不可或缺的电器。

  小区里,密密麻麻的空调室外机悬挂在外,成了随处可见的景象,破坏了建筑的美观性。另一个不容忽视的问题是,室外机的安装大多采用铁质三角支架,风吹雨打后锈迹斑斑,老化、断裂的现象普遍存在,容易造成安全隐患问题。

  “这些问题,其实在设计环节就可以规避。”柯灵潮介绍,“在住宅设计时设置空调和热水器搁板,就能兼顾美观性、安全性、实用性,让住宅使用时更人性化。”

  新标准的出台,恰好解决了这个问题。新标准强制规定:“住宅应设置安装空调室外机、 热水系统机组等设施的设备平台或室外搁板”。

  阳台排水将雨污分流

  家里的洗衣机搁在哪里?对老百姓来说,阳台绝对是第一选择。在阳台上洗衣、晾衣,也是不少人的生活习惯。那么,你是否留意过,阳台上的废水最终流向了哪里?

  在不少住宅的阳台中,往往只有一根雨水管,却没有设置废水管。一旦产生废水,只能通过阳台雨水管网排放至河道,造成河道污染。

  对此,新标准作出了强制规定,“每套住宅应至少有一个阳台设置给水管和废水排水管,严禁将洗涤废水排入雨水管道。”阳台排水双管齐下,正是出于环保考虑。

  其实,阳台雨污分流,台州早就走在了前头。2013年,市住建局就出台过内部规定,要求住宅设计时阳台应雨污分流。

  为智能快件箱留位置

  网购消费日益流行,浙江的剁手党数量可观,这也促成了浙江快递业的蓬勃发展。在住宅的实际使用中,老百姓的需求也在因此而变化着,传统的信报箱日渐受冷落,简单易用的快件箱越来越普及。

  新标准规定,“新建住宅应每套配套设置信报箱。住宅设计应在方案设计阶段布置信报箱的位置。信报箱宜设置在住宅单元主要入口处。设有单元安全防护门的住宅,信报箱的投递口应设置在门禁以外。”

  “住宅设置信报箱,既方便了老百姓网购取件,又有利于住宅的安全管理。”柯灵潮说。

  记者了解到,新标准还增加了术语,调整了住宅套型分类和各房间最小使用面积,增加了无障碍设计、室内环境、可再生能源设计等内容。

作者:王佳飞 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号