首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

租房还是买房 毕业生各有选择

针对大学毕业生社会经验不足,业内人士建议,找房子要到正规中介机构看房,同时核实房主身份和房屋产权信息,避免出现“二房东”的情况。其次,在查清楚上一任租房者是否有欠费情况的同时,根据个人情况,合理签订租房合同,防止退房时房东扣除押金等情况发生。另外,要考虑地段,选择公共交通便利,配套相对齐全的位置。

  又是一年毕业季,拍写真、大合照、朋友聚餐、毕业旅行……除了这些毕业时的“必修课”,踏入社会,开始工作,许多毕业生都要面临一个问题——居住问题。

  大学毕业生买不起房怎么办?日前,合肥、武汉、成都、长沙、南昌等5省会城市住房公积金管理中心在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。芜湖县的新政也备受大家关注,在芜湖县就业的本科及其以上学历的高校毕业生,其在县城规划区内购买商品住宅房(不含二手房,下同),每套给予3万元购房补贴。

  到底买房还是租房呢?对于“当房奴”和“当房客”,毕业生各有各的看法。

  小张是应届毕业生,已经在本地找好工作,近期正在到处找合适的房子租下,“暂时没有条件买房,压力太大,租房是目前唯一的选择。”小张说,“以现在的行情,交通方便、稍微好点的单间,每月也需要七八百元,再加上水电费、物业费、上网费,一个月下来,实习期的工资可能还不够。”

  像小张一样,大部分即将步入职场的应届大学毕业生,由于经济承担能力有限,选择了租房。小林也在各个小区看房,为了尽可能地减少租房支出,她表示找同学或同事一起合租也是不错的选择。

  不少应届大学毕业生认为,大学生选择适合自己收入水平的居所十分重要。合租、租装修简单一些的房子,都是降低房租负担的好法子。

  尽管如此,短期内想找到合适的优质房源并不容易。市区某中介机构工作人员表示,设施齐全且价格较低的小户型房源最受毕业生青睐,但是此类房源的供给较少。以往年的经验来看,一到租房高峰期,条件好的房源挂出去两三天就能租出去,特别是位置较好的两室一厅的房子最为走俏。

  毕业季催热房屋租赁市场,5月还是租房热前奏,6、7月份是房屋租赁高峰。由于刚出来参加工作,工资收入普遍不高,租金是毕业生找房时最关心的问题,合租成为应届生首选租房方式。

  针对大学毕业生社会经验不足,业内人士建议,找房子要到正规中介机构看房,同时核实房主身份和房屋产权信息,避免出现“二房东”的情况。其次,在查清楚上一任租房者是否有欠费情况的同时,根据个人情况,合理签订租房合同,防止退房时房东扣除押金等情况发生。另外,要考虑地段,选择公共交通便利,配套相对齐全的位置。

  特别需要注意的是,许多毕业生都选择跟自己的同学、同事合租。如果是与陌生人合租, 一定要提高警惕,保障自身安全,还应事先将水、电、物业费如何分摊说清楚,避免因为费用分摊不均而导致合租闹掰等问题发生。

  买房更有归属感

  一出校门就买房,近年来也已经不是什么新鲜事了,有调查显示,超过两成的毕业生选择成为“毕房族”。

  “房价基本趋于稳定,家人认为目前买房比较合适。”在外地上大学的小俞已经回台州找好工作,最近在忙着毕业事项,节假日回家跟家人去看楼盘

  “买小户型更适合自己,首付和月供压力相对较小。”小俞倾向于买套小户型过渡,“即使自己以后结婚了,也可以将小户型房屋出租,收的租金可以减轻一定的生活压力。”

  快毕业的小徐也正在看房,他打算跟女友今年毕业就结婚,所以婚房就成为不得不考虑的问题。“本来我们打算工作一两年后自己买房,但双方家长比较急,综合考虑以后,觉得买房还是趁早,家长帮忙付首付,我们自己还房贷。”

  对“毕房族”来说,怎样才能买到适合自己的好房呢?业内人士建议,由于刚出校门,很多大学毕业生缺乏对城市规划、房地产市场以及房子和周边配套的了解,因此在买房之前,有必要对此做一些功课,比如容积率、公摊面积、得房率、层高等术语,直接关系着房子某方面的品质。

  另外,“毕房族”买房不一定要一步到位,可以结合自己的实际情况,考虑地段、环境、价位、配套等综合因素,选择适合自己的。考虑实际情况,“毕房族”买房一般会选择小户型,交通相对便利的地方。市中心房价都会相对高,而且交通相对拥挤,所以购房者一般会选择近郊位置,交通便利,价位也相对较低,符合购房者的购房需求。

作者:陈赛娇 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号