首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

天台始丰街道以“攻坚日志” 助推征迁改造

6月3日凌晨0时许,天台县始丰街道玉湖征迁指挥部内灯火通明,征迁干部许浡与一征迁对象面对面交流,他耐心倾听,快速记录。许浡记的是一本特制的笔记簿,里面由入户调查表(人口、房屋、土地情况表)、反映问题、处置及反馈情况等模板组成。他说:“我们每个征迁干部都有一本‘攻坚日志’,人在哪里,本子就在哪里。”

  始丰街道是天台县的核心区,也是今年该县项目建设的主战场,涉及重点项目66个。项目多,干部少,如不高标准、严要求,就难以保证工作高质量。去年年底,在始丰湖公园玉湖区块征迁工作中,该街道一些干部就暴露出了信息采集时轻记录及随手记、随手扔等现象,当问及项目的具体事项时,常支支吾吾说不清楚,影响了局部工作的有效推进。

  “重点项目征迁涉及方方面面利益调整,需要掌握每一个征迁对象的详细信息。”该街道党工委书记庞奎说,我们每个项目的党支部为全体征迁干部配备了一本“攻坚日志”,簿上记项目,脚下量民意,心中装民情,既提高了工作质量,又锤炼了一支铁军队伍。

  小载体,大主题——

  让民情进入日志,听取诉求

  “以前会议、工作等全部记在一起,随意性大,很凌乱。”由于分管涉及的项目多,接触的人与事也多,征迁干部姚华常为找不到资料而烦恼。今年,他开始记起了“攻坚日志”,5个月时间里,已记了两本。

开始记“攻坚日志”后,因记录内容相对集中、固定,姚华感到工作顺手多了。翻阅他的日志,多篇有关百丈路项目建设的内容引起了记者的注意。

  该项目涉及征迁户陈某和褚某,一开始,这两户人家一直避着不与姚华见面。这些都反映在姚华的攻坚日志中,其中几页只写着“不开门”“在家但不理”等聊聊数字,上门做工作的艰难从中可见一斑。

  走的次数一多,陈某心头的坚冰被融化。闲聊中,姚华站在陈某的角度想问题,他根据前期所掌握的信息,在政策的合理范围内设身处地为陈某着想。问题迎刃而解。

  陈某非常喜欢门前的那株桂花树,这个小小的细节被姚华记到了日志中。在陈某签下拆迁协议的当晚,姚华在日志中记下次日拆迁的注意事项,其中就有“桂花树先移,以免拆迁时损坏树”“帮陈某一家准备中午盒饭”等。

  负责官塘蔡村区块征迁项目的街道办事处主任潘行其在工作中带头记日志,今天做了哪些工作、遇到哪些问题、如何解决问题、明天的工作计划,他都认真做好记录。

  潘行其深有感触地说:“攻坚日记”只是一个很小的载体,但它所反映的却是一个时代大主题。”在他看来,记好了民情与诉求并有针对性地加以解决,距离成功就只剩一步之遥。

  小支点,大杠杆——

  让问题进入日志,真心破难

  在唐兴大道玉湖区块征迁指挥部,人来人往,工作紧张忙碌。每天晚饭后,征迁四组都会利用空当雷打不动召开碰头会,四组分3个小组,有15名征迁干部,此时大家会将“攻坚日志”中记录的疑难问题全都“晒”到碰头会上。

  “16队有个老人不愿乘电梯,希望安置在2楼或3楼,是否可以?”“裘某有一处老房子没有手续,自称建于1987年,如何认定年限?”……团队能够解决的,当即确定方案;不能解决的,就提交给指挥部或县里的认定组。

  征迁四组在“晒”问题的同时,组长范顺理对共性的问题进行专门剖析,探索提高工作质量和工作进度的方法。他说:“近阶段各组‘晒’出来的签约数增加较快,倒逼我们要迅速赶上来。”

  在各重点项目征迁指挥,“攻坚日志”也被派上了大用场。一方面,指挥部利用“攻坚日志”来规划团队总体任务,将每项工作任务分解成具体指标,然后每个成员根据日志的总体任务来规划每日的工作;另一方面,征迁干部及时“晒”出工作中遇到的困难,大家集思广益,有效分析总结,从中汲取经验,从而保质保量做好征迁工作。

  官塘蔡区块改造项目启动后,征迁户张某因为前几年土地征用时留下心结,接连六次让征迁干部胡中坚吃了“闭门羹”。

  帮助胡中坚与征迁对象顺利搭起“连心桥”的,正是干部人手一册的“攻坚日志”。原来,通过碰头会的“晒”环节,胡中坚从其他征迁干部处得知了张某的情况,因势利导顺利加以解决。

  征迁“小支点”,支撑的是精准攻坚的“大杠杆”。截至5月底,“攻坚日志”所反映的问题有1300多个,现已解决800多个。

  小日志,大导航——

  让思考进入日志,用心感悟

  一本“攻坚日志”,就是一个项目征迁的缩影。工作5年多来,正值而立之年的赵沾第一次参加征迁总数549户的大项目,压力自不待言。他将一腔激情融入“攻坚日志”,边记边思考总结,小小的日志成了他引领事业前进的一道航标。

  在征迁中,赵沾遇到有个对象户遗失了土地使用证,起先对方没有当一回事,但僵持下去对方很可能因此享受不到优惠政策。赵沾在当晚的日志中写下感悟:“受点委屈不算什么,我们要给群众实在的帮助。”第二天,他就主动到相关单位查找原始资料,复印好后直接送到对方手中。那一刻,对象户主动伸出了双手。

  在日志中,赵沾既记征迁对象信息,又记老同志做群众工作的方法。他说:“看似一本普通的日志,是我成长中一笔宝贵的财富。”日志中,他的每个日子都被排得满满当当,内容特别丰富,简直就是一部“征迁全程实录”。

  凌晨2时,刚刚送走征迁对象的王斌马上记起了“攻坚日志”。王斌是由县经信局抽调至“城中村”改造项目的征迁干部,尽管忙得连轴转,他仍将记日志当成工作中必不可少的一个环节。

  相比之机关按部就班的工作氛围,王斌特别珍惜征迁中快节奏的工作体验,并当成是锻炼成长的一个好平台。每天,他带着“攻坚日志”听取群众诉求,做到“有反映必记录,有记录必反馈”。通过记日志,他每天思考着工作的得失,不断总结提升自我。

  一笔一划总关情。在征迁干部的笔下,有酸甜苦辣,但更多的是责任感和使命感。他们善学善思善谋的特点,带着情感搞征迁,主动作为,那一份果敢与担当跃然纸上。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号