首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

首套房贷款收紧,回归基准或是大趋势

资料显示,5月,全国共有35个城市首套房贷款利率不同程度上调,多数二线城市银行利率调整至基准利率。与此同时,银行优惠利率也在逐步取消。数据显示,全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有12家,较上月减少30家,占比2.25%。

  当下,北京、上海等一线城市的房贷已经逐渐收紧,房贷利率上浮幅度较大。而温岭各银行的房贷虽未大幅上涨,却也受到了一定程度的波及。在首套房贷款利率上,多数银行的折扣已经收紧,甚至回归基准利率。

  根据公开资料,目前央行公布的贷款基准利率为:1年以内(含1年)4.35%;1年至5年(含5年)4.75%;5年以上4.9%。

  记者在网上搜索后发现,如今,在很多一线城市,各银行执行的首套房贷款利率已经是基准利率或基准利率的1.1倍,而二套房的房贷利率则普遍上浮至基准利率的1.2倍。

  资料显示,5月,全国共有35个城市首套房贷款利率不同程度上调,多数二线城市银行利率调整至基准利率。与此同时,银行优惠利率也在逐步取消。数据显示,全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有12家,较上月减少30家,占比2.25%。

  “现在,温岭各银行对首套房贷款的利率基本执行的是基准利率、或基准利率9.5折,个别优质客户可能稍微优惠一些。”一位金融业内人士表示。而此前,据记者了解,温岭各银行的房贷利率曾经出现过基准利率9折甚至8.5折。

  据金融业内人士透露,目前,温岭各银行对二套房的认定政策暂时没有变化,原则上依然是认贷。这一点,与某楼盘的置业顾问告知记者的一致。

  “就是说,即使你以前贷款买过房,只要房贷已经还清,买房仍然可以享受首套房的待遇。”这位置业顾问表示。

  如果你以前贷款买过房,目前房贷未结清,那么,恐怕你再次买房的贷款成本就要高一些了。据记者了解,目前,温岭各银行对二套房房贷利率普遍执行的是基准利率上浮10%左右。而坊间传闻,个别银行可能会在7月左右再次上调二套房的贷款利率。

  网上,有人算了一笔买房账:以一套总价200万元的房子为例,首付三成,总房贷140万元,还款期限30年,按照基准利率8.5折计算,采用等额本息还款方式,每月需还款6821.75元,总还款额为2455829.7元。

  而贷款利率调整之后,同样的贷款总额、期限,执行基准利率,采用等额本息还款方式,每月需还7430.17元,总还款额为2674862.67元。这样,月供将多出608.42元。

  业内人士表示,银行房贷业务的全面收缩,一方面和宏观调控有关,另一方面也和银行自身的资产负债结构调整有关。从宏观政策方面来看,多地限购限贷政策的出台对购房需求会产生一定程度的抑制,另外,监管层对今年银行整体的新增房贷规模总量也有所把控。从银行方面来看,在流动性紧张、银行负债成本上升的情况下,银行发放住房按揭贷款的意愿也在下降。

  对比之下,使用住房公积金贷款就成了不少市民买房的首选。目前,住房公积金贷款的基准利率为:5年以内(含5年)2.75%;5年以上3.25%。不过,住房公积金贷款总额已经下调,夫妻双方最多可贷60万元,这点钱对买房来说可谓远远不够。大部分市民只能选择组合贷款来实现自己的买房梦。

作者:黄慧慧 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号