首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

2025年,盖房子就像搭积木一样方便

近日,《台州市绿色建筑专项规划(2016-2025年)》正式出炉,成为全国首部城市绿色建筑专项规划。《规划》明确,至2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。至2025年,全市新出让或划拨土地上的新建项目全面推广装配式建筑,装配式建筑占新建建筑面积比例达到50%以上。

  楼梯楼板在流水线上生产,像搭积木一样盖房子,想装修时墙可以任性换……2025年,新建装配式建筑将占半壁江山。

  近日,《台州市绿色建筑专项规划(2016-2025年)》正式出炉,成为全国首部城市绿色建筑专项规划。《规划》明确,至2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。至2025年,全市新出让或划拨土地上的新建项目全面推广装配式建筑,装配式建筑占新建建筑面积比例达到50%以上。

  明年,装配化构件将有“台州制造”

  “工厂的流水线上,房屋构件被生产出来,运输到工地后,像搭积木一样组装,一栋摩天大楼就拔地而起了。”在市住建局办公室,副局长厉维军描绘了建筑业的未来图景。随着建筑工业化的不断深入,装配式建筑将大行其道,这样的场景也将变成现实。

  这样的工厂,被称为建筑工业化生产基地。流水线上能生产哪些“大家伙”?墙、楼梯、楼板、预制梁等,统统都可以被生产出来。

  当建筑工业化发展到一定程度,保温材料可以结合到墙体中,甚至,连外墙涂料、花岗岩、瓷砖装饰等也可以在工厂一次性做好,运到工地时,整面墙就是一个成品。就质量而言,工厂化生产出来的墙体,使用寿命甚至能与建筑物“同龄”。

  目前,台州的装配化构件,依赖从宁波、绍兴等地采购。不过,明年,这些都将有“台州制造”。“2017年,全市将新建新型建筑工业化生产基地2家以上。”厉维军介绍,预计明年,有基地能实现正式投产。

  装配式施工,精度质量更有保障

  装配式施工,怎么个施工法?比如,每家每户必备的楼梯,也可实现装配化。传统施工方式是现场支好模子后浇筑,往往还伴随着高空作业,受到时间、空间和技术的限制,而装配式施工则不同,整层楼梯在工厂制好后,吊装上去就可以了。

  与传统施工模式相比,装配式施工的优势显而易见。传统施工是先砌墙,后安装门窗,整体粘合度、保温、防水功能不尽人意。当建筑迈入装配化时代,墙与门窗在生产时就是一个有机整体,不仅精度、质量、安全更有保障,而且更体现节能、环保。

  住进装配式建筑,在装修时也可以更“任性”。在德国和日本,装配式建筑推广得比较成功。“一堵墙看厌了,直接换掉就可以了,甚至可能比换个零件麻烦不了多少。”厉维军告诉记者。

  装配式建筑,还将颠覆大家对工人的印象。近年来,建筑行业面临“用工荒”,工地上的年轻人越来越少,繁重的体力活越来越没人愿意干,用工成本也在攀升。

  而装配式建筑,打造的是产业工人。“现在,工人干的是搬砖头的活,以后,工人干的将是技术活。”厉维军介绍,“大部分的工作都在工厂完成,现场作业占了少部分,而且以机械化操作居多,大大降低了劳动强度,减少了用工成本。”

  2025年,新建装配式建筑将占半壁江山

  去年10月1日起,我市新立项的政府投资的新建建筑全部采用装配式建筑。

  今后,装配式建筑将在台州遍地开花。《规划》明确,今年10月1日起,椒江区、黄岩区、路桥区、台州湾循环经济产业集聚区东部新区、台州经济开发区,在绿色建筑专项规划划定的中心城区范围内新出让或划拨土地上的新建项目,全部采用装配式建筑。其他县、市,在划定的中心城区范围内,新出让或划拨土地上的新建项目采用装配式建筑。

  针对个人建房,则鼓励采用装配式建筑。

  《规划》提出,至2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。至2025年,全市新出让或划拨土地上的新建项目全面推广装配式建筑,装配式建筑占新建建筑面积比例达到50%以上。

  住宅全装修,离我们的生活也将越来越近。《规划》明确,台州市市区范围新建住宅全面实行全装修,实现成品交房。

   链接

  《规划》还有哪些看点?

  可再生能源建筑应用

  对新建居住建筑和国家机关办公建筑、政府投资或者以政府投资为主以及总建筑面积一万平方米以上的其他公共建筑,强制要求按照国家和省有关标准利用可再生能源。

  至2025年,可再生能源在建筑领域消费比重达到15%以上。2021年至2025年内,累计可再生能源建筑应用面积达到2000万平方米以上。

  绿色建筑

  《规划》明确,在城镇建设用地范围内,新建民用建筑全面按一星级绿色建筑强制性标准建设,实现绿色建筑全覆盖。在此基础上,强制国家机关办公建筑和政府投资的,或以政府投资为主的其他公共建筑,按照二星级以上绿色建筑强制性标准进行建设。

  2017年至2019年,新建民用建筑按二星级及以上绿色建筑强制性标准建设的建筑面积,占新建民用建筑比例达到15%以上;2020年至2025年,占比达到26%以上。

 

作者:王佳飞 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号