首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

现代立体交通圈拉开大框架推动大发展

轨道S1线沿路桥西极纵向布置,S2线沿路桥东极纵向布置,两条线均已纳入浙江省城际铁路网络。S1线主要为加强我区与组团内南北向主城区区块间的联系,以提升城市生活质量为主。S2线主要为加强集聚区不同组团间的往来,以满足区间通勤为主。

  “高速不通、干线不连、交通不畅”,这些让路桥市民烦闷已久的交通状况,将在“十三五”期间得到根本性改变。6月13日,笔者在交通运输局了解到,根据规划,在不久的将来,市民有望在路桥区域内交通通行实现“123”目标,即“实现10分钟上高架,20分钟上高速,30分钟全域通达”。

  道路不通、交通拥堵是路桥交通的“老大难”

  据介绍,近10年来,我区的交通建设事业快速推进,先后建成了104国道西复线、75省道南延、76省道北延,完成了路桥机场至温岭新河公路改建、路院路拓宽、机场北路改建、路泽太一级公路拓宽和白沙码头工程;南山至洋屿公路、台州市客运中心(南站)迁建工程和沿海高速路桥段相继开工建设。大批交通设施的建设并投入使用,大大提升了路桥人出行的便捷性。另外,我区还成功改建了十路线、椒新线等一批县乡公路,公路网络得到了进一步完善。

  在交通状况有所改善的同时,市民仍然感觉路桥的交通现状还有许多不尽人意的地方。

  “路桥是台州目前仅有的两个不通高速的县(市、区)之一。”交通运输局党委委员龚中平说,由于我区建区时间较短,城市基础设施建设和道路格局都比较滞后,“就拿甬台温高速台州南(院桥)互通口到台州机场这条路来说,每天一到上下班高峰时段,这条大约18公里的路程需要开上1个小时的车,才能走完。”

  与此同时,路上车辆越来越多,无疑也给交通治堵雪上加霜。据统计,路桥的私家车正以每年2万辆的速度,快速增长。

  完善公共交通,增强“全域交通”通行能力

  如果说修路是从硬件上解决我区交通困境的话,那么加强公交建设则是从软件上,帮助我区走出交通困境。

  “这几年,路桥的发展速度很快,原有的公交线路已经无法满足路桥人的出行需求。”交通运输局副局长陈通辉说,“十三五”期间,我区将建成国家级公路总枢纽站台州市客运中心(南站)、镇(街道)公交首末站等枢纽(场站),优化公交线路及站点布局,提高公交区域覆盖面和出行比例。

  在构建“七纵六横一环”快速交通圈,撑起“全域交通”骨架的同时,我区还将以“交通引领,陆海联动”的发展势头,谱写陆海联动大交通的新华章,将依托滨海区块(沃尔沃小镇)、金清小城市建设平台,完善金清渔港设施配套,提升干线航道通航能力,形成以渔港经济为基础的海上运输、游艇业、渔船修造等产业聚集;依托黄礁岛、西廊岛和琅玑山岸线资源,建设服务台州的产业型港口;加快推进游艇母港基地建设,打造我省重要的游艇产业基地。

  大手笔、高品质的现代化交通基础设施建设,将在我区全面形成“铁公水”、“陆海空”立体化现代交通体系,拉大区域发展框架,为推动我区向网络型、组团式现代都市发展,提供强有力的交通保障。

  着力构筑“七纵六横一环”交通格局

  要解决我区的交通状况,完善路网格局是首要任务。交通运输局局长陈永忠说:“力争在‘十三五’期末,建成高速公路11公里,新增一级公路40公里,新增高架快速路15公里,力争完成交通投资超200亿元(含铁路、机场、轻轨)。”

  “针对路桥路网结构不完善的情况,我们设计了一个‘七纵六横一环’的公路交通新格局,切实转变‘高速不通、干线不畅、路网不连、等级不高’的局面。” 龚中平介绍道。

  据了解,“七纵”指的是7条南北走向、贯穿路桥境内的主干道,由西往东排列分别是余姚至温岭公路(路桥段)、现75省道部分路段和现G104、鄞州至玉环公路(路桥段)、椒新公路(路桥段)、疏港大道及北延、G228国道(路桥段)、台州湾大桥及接线工程(路桥段);“六横”指的是6条东西走向贯穿路桥境内的主干道,由北向南排列分别是路桥桐屿至椒江滨海公路(路桥段)、路桥至椒江沿海公路(路桥段)、104国道及规划路桥大道东延、路桥至永嘉公路(路桥段)、白剑线、机场大道(路桥段);“一环”为绕路桥城区环线,绕城区环线由一纵、二横、三纵和四横构成。

  “十三五”交通重点项目介绍

  一、陆—兴建公路铁路,完善大陆交通网。

  1.超百亿投资,全面完善“七纵六横一环”公路网络。

  以现有路桥主城区为基点,构建西通绿心,东达滨海的快捷干线公路网络。

  2.重轨、轻轨并举,交通多样化发展。

  (1)常规(重轨)铁路

  三纵铁路贯穿路桥区境内,甬台温铁路、杭绍台铁路及金台铁路。

  (2)市域铁路(轻轨)

  轨道S1线沿路桥西极纵向布置,S2线沿路桥东极纵向布置,两条线均已纳入浙江省城际铁路网络。S1线主要为加强我区与组团内南北向主城区区块间的联系,以提升城市生活质量为主。S2线主要为加强集聚区不同组团间的往来,以满足区间通勤为主。

  (3)有轨电车(轻轨)

  根据台州市现代有轨电车规划,初步规划5条区间骨干线路T1—T5,总长110.9km,规划6条区内补充线D1—D6,总长65.2km,区间线和区内线合计176.1km。规划分近远期实施,一期工程实施T1、T2和T3线,我区涉及T2和T3线。

  市域铁路与有轨电车相互结合,远期构建“四纵一横”城市轨道交通网络,可以充分发挥轨道运输小空间、大运量的优势。

  “十三五”期间,路桥铁路规划投资总额95亿元,含有轨电车45亿元。

  二、海—布局沿海码头,开发海上航线。

  结合现有白沙码头及规划同头咀物流码头,打造我区沿海客货运一体化海上运输方式。同时,开通金清—大陈航线(全长约15海里,较椒江—大陈航线距离减半),缩短时空距离,对促进大陈岛经济社会和红色旅游的发展,都具有重要意义。

  三、空—台州机场扩建,提升航运能力。

  参照《浙江省通用机场发展规划》,并根据市新机场办专题研究结论,台州机场建设将按照“长远应迁建,近期宜改扩建”的发展思路,近期改扩建考虑在现有机场东侧,新建民用平行滑行道和航站区。同时,完善配套集疏运交通线路,构建机场周边集疏运体系。“十三五”期间,机场一期改扩建投资21亿元,周边道路等配套设施新改建约80亿元(部分项目与“十三五”公路项目重复)。

作者:陈伟民  … 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号