首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

置业指南:户型图存在四大“水分”

拿到户型图,购房者都能轻而易举地看到户型建筑面积是多大,然而这里需要提醒的是建筑面积并不是实际使用面积,这个使用面积与建筑面积的差距——就是得房率。得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比,它的高低,即性价比的高低。

  “买房尽信户型图也是不科学的”,专家指出,目前开发商为了吸引购房者,往往会在户型图上做些手脚,让房间看起来更宽广、更舒服,时下新房户型图存在这些“水分”,希望购房者买房之前了解仔细。

  面积水分

  拿到户型图,购房者都能轻而易举地看到户型建筑面积是多大,然而这里需要提醒的是建筑面积并不是实际使用面积,这个使用面积与建筑面积的差距——就是得房率。得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比,它的高低,即性价比的高低。

  建议:购房者在这个问题上不必纠结于建筑面积是否够大,而是针对具体房源,问清楚得房率,计算出详细使用面积,再结合户型设计、房间布局,考虑究竟如何使用户内空间才是阅读户型图时的关键。

  尺寸水分

  为了让看房者体验家的温暖,楼盘户型图都不是简简单单地画上房子户型,而是“贴心”地为各个房间安排好家具,甚至画上绿植,让购房者通过户型图,感受到住在这套房子里的舒适和温馨。

  专家表示,这实际上是一种平面图上常见的心理误导。按照常理,家具与房间应该遵循同一个比例,但是出于对户型图美观和空间感的考虑,户型图上的家具,一般都会比实际应当显示出来的尺寸小,从而显得房子特别宽敞。

  建议:购房者不应当轻易相信户型图所呈现出来的空间感,而是应当记下具体尺寸,弄清房子以及各个房间的建筑面积,再按照实际面积计算能否摆得下自己想要的家具,千万不要被户型图上的美好景象欺骗。

  设计水分

  购买“明厨明卫”的房子,拥有敞亮的家,是每个购房者的追求。从健康角度而言,卧室客厅阳光环抱、厨房和卫生间通风透气,既有利于排放室内浊气,又有益于身体健康。

  然而有些户型图上显示的卫生间有扇小窗户未必真能起到透气和照明的作用,因为这扇窗子外面,很可能就是另一栋楼的转角处,或者干脆就是邻居家的墙。

  建议:购房者在查看户型图的时候,除了看单套户型的朝向、房间间隔、布局外,还要看这个户型和旁边户型的联系会是怎样的,要把这个户型放到整栋楼的平面图中来看,从楼间距、房源朝向、窗户位置等方面,彻底弄清这套房子的光照、通风条件。

  结构水分

  了解户型的可变结构很要紧。在正规的户型图上,窗、墙线条粗细有别,值得提醒的是,有些印刷质量不够好或不规范的户型图上,细密线的窗就可能会和粗黑的钢筋墙混淆,这可关系到具体户型的采光,以及具体墙体能否拆除的实质操作性。

  建议:购房者最简便做法是取一张户型图,请置业顾问用笔标出哪些墙体可拆、哪些墙体不可动、哪些是窗户,并签字为证,这样可以放心大胆地装修挖掘房型潜力。

作者:王晓云 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号