首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

投资商铺“大小”有秘诀

对中小型投资者来说,如何挑选商铺的大小是个问题。有人说,投资商铺面积越小越好,一来总价较低,投资门槛较低;二来小户型商铺比较容易出租。不过业内人士分析指出,如今小户型商铺在市场上的销售确实非常不错,商铺小一些确实风险相对会小一些,但并不意味着越小越好,需要投资者预设好将来可能经营的业态的需求,做好市场研究才行。总之投资小商铺须理性。

业内:购置小商铺须理性

  对中小型投资者来说,如何挑选商铺的大小是个问题。有人说,投资商铺面积越小越好,一来总价较低,投资门槛较低;二来小户型商铺比较容易出租。不过业内人士分析指出,如今小户型商铺在市场上的销售确实非常不错,商铺小一些确实风险相对会小一些,但并不意味着越小越好,需要投资者预设好将来可能经营的业态的需求,做好市场研究才行。总之投资小商铺须理性。

   小商铺销售情况良好

  如今,随着人们收入水平的提高,手中有闲钱的消费者越来越多,怎么办?放到银行生利息太慢,炒股风险太大,不如买间商铺“以鸡生蛋”,成为时下不少手握闲钱的投资者的想法。

  市民王先生告诉笔者,他已经退休了,手头有一笔闲钱,说多不多,说少不少,听朋友说投资商铺是个不错的选择,可以自己经营,也可以租出去收取租金,相比其他投资产品,风险较小,收益不错。“商铺的面积我没有选择太大,就选择了一个面积30平方米的小商铺,这样总价较低,我自己没有什么压力,就算自己不经营租出去也比价容易一些。”

  无独有偶,市民秦女士也有同样的想法,从公司辞职后的她一直没有想好做什么,跟家人一商量她打算开个水果店。“现在水果店蛮多的,生意也不错,我打算在小区底商选择一间商铺,用来开水果店,面积不需要太大,这样资金压力也小一些。”

  笔者走访发现,近两年来,开发商推出了不少面积较小的商铺,非常受消费者欢迎。“今年以来,受到周边城市调控的影响,不少投资客纷纷转战商业地产,其中,面积较小的商铺项目非常热销。”某项目的负责人表示,他们推出的商铺项目,面积从几十到上百平方米的都有,以前是100平方米以上的商铺项目卖得好,如今面积较小的反而销售非常好。

  商铺过小或难经营

  虽然购买小户型商铺的投资者不少,不过真正经营起来,不少投资者却发现其中不少问题。市民张先生告诉笔者,跟普通买铺的消费者相比,他算是个资深买铺的经验人了,这些年大大小小的铺子也买了不少。不过,他发现,买铺除了地段,对于面积的选择一定要慎重,它需要投资者预设好将来可能经营的业态的需求,一定要提前做好市场研究才行。

  “我之前在某社区商业街购买了一间小户型店铺,面积不到8平方米。不过,要把它迅速租出去也不容易。开始有几个开服装店的姑娘来看铺,但比划后觉得面积太小,衣服都挂不了几件,因此放弃了租铺。最终,商铺租给了一家凉茶店,不过生意也一般,后来只得继续出租。”

  张先生认为,各种业态的租户对商铺面积的需求不一。比如小型服装店的经营面积需要30平方米左右、餐饮生意的经营面积需要50平方米左右,假如商铺面积过小,它所能承受的业态就有限,使用的灵活性也就会大打折扣,令出租增加了难度。

  投资商铺需要眼光

  业内人士指出,住宅以销售论回报,而商业地产则以经营论成败。 商业地产与住宅相比,整体环节比较复杂,投资商业地产必须要考虑后期经营等诸多因素。

  业内人士认为,小商铺总价较低,变相降低了准入门槛,较适合中小投资者投资。但总价较低的超小户型商铺要想获得理想稳定的回报率,比较考验投资者的眼光。

  “商铺过小不一定有利于打造整体的商业氛围”,该业内人士表示,作为商铺经营来说,其实是有其固有规律的,如果为了降低门槛而卖“超小户型商铺”,没有合理统一运营的方案,可能造成商业地产“卖得越好,经营越差”的现象。后期经营得不好,将直接影响物业的升值和租赁的回报。

  所以,业内人士建议,在购买商铺前,一定要预设好将来可能招租的业态,从而决定购买商铺面积的“大小”,以免造成店铺与生意难“般配”的尴尬。

作者:王晓云 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号