首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

买房,你挑邻居吗?

“昔孟母,择邻处。”《三字经》中“孟母三迁”的故事,恐怕是国人买房选邻居最早的典故。2000多年后的今天,人们买房在看中地段、户型、配套、品牌的同时,对品质、品位的要求越发提高,对邻居的要求也提高了。

  “昔孟母,择邻处。”《三字经》中“孟母三迁”的故事,恐怕是国人买房选邻居最早的典故。2000多年后的今天,人们买房在看中地段、户型、配套、品牌的同时,对品质、品位的要求越发提高,对邻居的要求也提高了。

  阳台飘进垃圾,却难寻“肇事者”

  俗话说,远亲不如近邻。居住在城市的高楼大厦中,和谐的邻里关系十分重要。

  最近,市民吴女士就因为邻居的事情很烦恼。今年,为了让孩子在理想的学校上学,吴女士买了一套老城区的二手房。才住了半年,吴女士就遇到了很多烦心事。

  “我们家的阳台是半包的,阳台上经常莫名其妙地出现一些垃圾。有时候是枯萎的菜叶,有时候是水果壳。”吴女士猜测,是楼上的邻居贪省力,在阳台上洗菜、洗水果后,就直接把垃圾从窗台上随手一扔,然后垃圾随风飘进了她家的阳台。

  楼上有20多户邻居,不知道是哪家扔的垃圾。后来,吴女士特意跑去物业公司反馈了此事。物业公司为此专门张贴了一张温馨提示,提醒大家不要乱扔垃圾。“我想再忍一忍。如果一直这样,我们就装一个摄像头,镜头朝楼上,专门拍在窗台上乱扔垃圾的人。”吴女士说。

  一波未平,一波又起。吴女士经常要上夜班,早上喜欢睡懒觉。几个星期前,她每天早上5时多就会被一阵“咚咚咚”的声音吵醒。“这声音来自楼上,就在我的卧室上方。每次,这声音一响起来,还会有振动,我觉得连床头都在‘咚咚咚’。真是难受死了。”吴女士判断,是楼上邻居爱上了运动,在卧室里摆了一台跑步机,每天早起晨跑。

  这次,吴女士没有犹豫,马上去物业公司反馈。还好,这个邻居好说话,停止了在卧室里的晨跑。

  除了这些,吴女士还发现,很多邻居喜欢在公共走廊里堆纸板等废物,甚至占据了消防通道。物业公司说,他们之前提醒了好多次,可是业主就是不清理,他们也没办法。

  “这个小区比较老,已经有十多年历史了。当初就是看着房价不贵,又有学区才买的。”吴女士摇摇头,“我们没钱换房子,只好继续忍一忍。”

  被邻居的狗咬伤,对方却不以为然

  “我希望不要和太多养宠物的人住在一栋楼里。”市民程先生说。

  原来,上个月中旬,他刚从家门出来,邻居家敞开的门里突然跑出一只小博美犬,上前照他脚上咬了一口,他当时就大叫了起来。邻居出来后却不以为然:“我这狗平时不咬人的,你出来得太突然了。”

  这让程先生十分恼火,本以为对方会先道歉,没想到是这样的态度,“不看好自己家的狗,还怪我出来太突然,岂有此理!”程先生急着上班没说什么,就骑车走了。没想到到单位后,他发现脚上裂了个口子,出血了,必须打狂犬疫苗。他找到邻居要求赔偿,对方颇不愿意。后来,他拿出打针的单子再次去找,对方才不情愿地付了300多元的医药费。

  程先生说,自从被狗咬了后,他仔细观察了这栋楼里的邻居。他发现,好多邻居家里都养狗,有的半夜带出来遛,有的在楼梯上随地大小便,还有的在楼梯口乱叫,吓得孩子不敢上楼。为此,有邻居很不愿意,在楼道间贴出了“请管好自家的狗狗!不要随地大小便!”等告示。程先生说,有时晚上加班晚了回去,楼上各家的狗一通乱叫,让人心烦,也扰乱了其他邻居的休息。

  程先生说,他甚至已经产生了换房的念头,如果再买房,他可能会提前了解一下,是不是很多养狗的人住在那里。

  房子在同个小区,相亲也加分

  去年,市民陈女士结婚后,住在某高档小区。“一户一梯,隐私有保障,而且邻居之间的经济条件都差不多,互相往来时也有共同话题。我对目前的居住环境挺满意的。”陈女士说。

  物以类聚,人以群分。陈女士坦言,跟受教育程度高、修养好、生活习性相近的人做邻居,安全、舒心、有趣。

  “一般来说,住在同一个小区里的邻居,经济条件、教育水平可能都差不多。这很好理解。比如,住在高档排屋、别墅里的,多数是家里做生意的。否则,一套房子两三百平方米,动辄上千万元,每个月光物业管理费就够呛。而住在高档小区的高层楼房里的,十之八九非富即贵,房价相对排屋、别墅便宜一些,夫妇双方背个二三十年的房贷也能住进高档小区。”一家房产中介的老板老王表示,这么说虽然有些残酷,却是实情。

  老王介绍说,买房挑邻居,这一点在改善型住房人群中体现得尤其明显。

  “我有好几个客户,都是朋友陪着来的,点名要求购买某小区的房子。他们还开玩笑说,房子买在同一个小区,以后搓麻将不怕三缺一。”老王说。

  “前几天,我听说了一件事。一户人家的独生女正值适婚年龄,媒人给她介绍了两个相亲对象筛选,其中一个刚好跟女孩子家住同一个小区的同一栋楼。女方的妈妈看了一下对方的条件,认为门当户对,而且是邻居,加分不少,就极力鼓动女儿去和这个邻居相亲。没想到,婚事还真的成了。后来一打听,原来,男方的父母想法也差不多。”老王给记者讲了这么一件事情。

  半数人买房想择邻

  买房,你会特意打听与谁做邻居吗?

  去年,市区某楼盘开盘前,记者特地去售楼处踩点。其中几套房子处于一楼,地下室作透光处理,且赠送面积较多,一楼的超大入户花园也是赠送的。记者曾经问置业顾问:“这个花园不能封闭处理,万一楼上的住户往下扔垃圾怎么办?岂不成了垃圾场?”

  当时,这位置业顾问斩钉截铁地告诉记者:“一般来说不会的。能把家安在这个小区,应该都是高素质人群。”

  记者发现,在许多楼盘的推广宣传中,也越来越把邻居当作一个重要的卖点。“除了位置、环境、配套等一系列的条件,还有很重要的一点,就是你的邻居。老话说得好:远亲不如近邻。你的未来邻居是什么素养,决定了你以后居住的舒心程度,要不然一周7天有5天在闹别扭的,相信这样的房子你也住得不舒服。”某楼盘的一位置业顾问告诉记者,越来越多的人重视生活品质的提升,他们选择高档一些、物业管理周到一些的小区,就是想与更高素质的人住在一个社区里。

  在一楼盘的售楼处内,记者了解到,许多前来购买洋房的市民都是熟人、朋友,互相介绍,大家的生活背景、经济能力、兴趣爱好比较接近,更愿意住在一个社区里,朋友又成为邻居,更觉得安全、放心,生活更多便利,减少许多烦恼。

  记者随机采访了近20个有意向购房的市民,其中一半以上的人表示,本来中国社会就是熟人社会,更愿意与从事职业、经济背景、教育水平接近的人住在一起。比如一个单位的人往往喜欢把家安在同一个小区,有的人则会希望家人、朋友住在一个小区里,方便交流,就是出现什么问题了,大家也更容易解决。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号