首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州学校周边陪读房依然紧俏 租金涨一成

眼下,各中小学都已陆续开学,记者走访发现,我市许多学校附近掀起了“租房热”。和往年相比,今年学租房的价格仍旧有小幅上涨,部分学校周边更是出现了“一房难求”。

  眼下,各中小学都已陆续开学,记者走访发现,我市许多学校附近掀起了“租房热”。和往年相比,今年学租房的价格仍旧有小幅上涨,部分学校周边更是出现了“一房难求”。

  校区房不愁租,租金上涨10%

  家住临海的吴女士最近一直忙得不可开交,女儿今年刚升初中,在台州学院附中读书,由于担心孩子的吃住,她打算在学校附近租个房。

  为找到合适的房子,吴女士最近几天在学校周边到处看房。

  “虽然可以选择住校,但是孩子毕竟还小,在外租房有我陪读,她可以吃得好点,休息的环境也会更安静些。为了孩子,我们做父母的累点也值得。”吴女士说,她告诉记者,在学校附近租个房子成了不少家长的选择,“和我一起看房的还有好几个家长,他们的孩子刚在哲商读小学。”

  记者了解到,从半个月前,许多学校周边都有不少像吴女士一样准备租房的家长。租房市场的火爆,助推了房租的上涨,记者从临海一房产中介了解到,家长对于学区房的需求主要集中在高中和小学。

  “有些家长开学前一个月就开始找房,学校附近一室一厅的住房,租的人比较多,60平方米左右的房间,一般是1300元至1400元一个月,一年一付,而大户型的一个月就是2000元左右。”一名姓王的工作人员告诉记者,部分学校附近的房租比往年高了10%,“像老哲商附近小两居的房租现在都快1800元。”

  大学生租房:扩招、考研是主因

  除此以外,大学周边的房子也受到热捧。

  “很多人共用一个卫生间,我不太习惯。一个人住,独来独往,既清净又舒服。”在台州学院椒江校区读大三的孙同学说,“因为自己有考研的打算,在外租房学习环境也相对好一些。”她告诉记者,现在一个人住,一个月房租在500元左右,再加上水电费什么的,一个月就要花费600多元,“所以很想找个女生合租,分担一下。”

  在台州学院椒江校区附近,也有不少房子出租。借口想租房,我们与一家房东交谈了起来。

  聊天中得知,在校外租房的学生,80%以上是大三、大四的学生,其中不乏学生情侣。为何“择他地而居”,有的是嫌弃学校住宿环境太差,有的是要准备考研或便于找工作,还有的是为了方便谈恋爱。

  不过,记者了解到,今年部分学校宿舍床位紧张也是促使大学生外出租房的原因之一。今年台州广播电视大学的招生人数比往年增长了很多,如学前教育专业就比去年多出一个班,这一定程度上造成了宿舍房源紧张。

  算下来,在这一带,最普通的学生单间每学期租金至少要2000元左右(水电费另算),此外,不少房东每月还要收取百来元的卫生管理费,对于多数尚无经济来源的学生来说,有一定的经济压力。

作者:洪纬州 郑… 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号