首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

买房选户型 功能区面积比例要多大

客厅一般是整个家庭的活动中心,在形状方面以方正为宜,南向为首选。根据不同的户型标准,面积要求可以分为三类。一是低适用标准:开间3.9米,进深4.5米,建筑面积17.55平方米,这类户型挑选家具和家电有限制,不能太大;二是“舒适”尺寸:开间4.5米,进深5.1米、建筑面积22.95平方米,面积适中;三是“高舒适”尺寸:开间5.1米,进深6.6米,建筑面积33.66平方米,客厅的搭配可以更加自由

  玄关一般位于进门缓冲区,可用于摆放收纳家具。玄关的面积视户型的大小而设定,基本尺寸需能放下鞋柜,一般单独鞋柜的宽度不小于30厘米,鞋柜和衣帽柜合用宽度不低于50厘米。而大户型则有更多选择,不仅可以在临门处预留临时的收纳家具,还可以设置杂物空间。如果是自己设计玄关,务必要考虑好家门是内开还是外开,这个问题看似简单,却容易被忽略。

  客厅

  客厅一般是整个家庭的活动中心,在形状方面以方正为宜,南向为首选。根据不同的户型标准,面积要求可以分为三类。一是低适用标准:开间3.9米,进深4.5米,建筑面积17.55平方米,这类户型挑选家具和家电有限制,不能太大;二是“舒适”尺寸:开间4.5米,进深5.1米、建筑面积22.95平方米,面积适中;三是“高舒适”尺寸:开间5.1米,进深6.6米,建筑面积33.66平方米,客厅的搭配可以更加自由。

  餐厅

  在一些中小户型中,餐客相连的布局形式很常见,既能有效节省面积,又对客厅有拉伸的效果,这个时候客厅加餐厅的面积保持在30-40平米比较适宜。在面积较大的大户型,一般会设置独立餐厅,这种情况下要根据空间的具体面积和常住人口来做判断,一般保持在16平方左右会有更好的就餐氛围。

  卧室

  卧室一般可分为主卧和次卧,但都需要满足私密性的要求。主卧的面积应该是卧室中较大的,次卧相对较小且可以根据不同需求可设置为儿童房、老人房、客房、书房等。和客厅一样,主卧室面积也有三个标准。低适用标准:开间3.3米,进深4.5米,能满足基本的舒适感;“舒适”尺寸:开间3.6米,进深4.8米;“高舒适”尺寸:开间3.9米,进深5.1米,会更为舒适。

  厨房

  厨房首先必须包括洗涤池、操作台、炉灶及排油烟机等设施,其次还需要满足储物的需求。看厨房面积的时候,首先要注意是否大于5平方米,这是基本的安全要求。其次根据家庭人口和空间布局来选择,一般来说,80-90平米的两居室,厨房保持在6平方米就可以基本满足4口之家的需求。大户型的厨房可以选择9平方米,可以更好满足生活需求。需要注意厨房面积不宜过大,如果过大会压缩其他功能区的面积,造成空间面积浪费。

  卫生间

  卫生间同厨房一样,有很多细节需要注意。一是位置要相对隐蔽,避免直对入户门,卧室门或者餐客厅。二是尽量保证明卫,有自然的通风和采光。三是适当的储物空间很有必要,以便分类存放各种生活用品。现在的卫生间一般包括浴室,普通的两居室卫生间一般宽在1.5-2.1米,长在1.2-1.8米左右较为合适。如果房屋面积本身够大,卫生间的面积也可以相对加大。

作者:陈赛娇 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号