首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

台州用“房票安置” 破冰传统征迁难题

由“先拆迁再安置”到“先安置再拆迁”的转变,“房票”成为台州市场化安置主要方式, 台州用“房票安置” 破冰传统征迁难题.《住房征收市场化安置购房证明》即为“房票”,在《住房征收市场化安置购房证明》中载明的市场化安置补偿金额为“房票”价值。

  为了满足居民多样化安置需求,缩短安置周期,破解征收拆迁难题,加快房地产库存去化,2016年8月19日,我市出台了《台州市区房屋征收市场化安置实施意见》,要求市区范围内全面实施房屋征收市场化安置。

  被征收(补偿)人通过使用征收(补偿)人开具的《住房征收市场化安置购房证明》购买商品住房。

  《住房征收市场化安置购房证明》即为“房票”,在《住房征收市场化安置购房证明》中载明的市场化安置补偿金额为“房票”价值。

  值得注意的是,“房票”原则上用于购买新建商品住房,且实行实名制,其对象为被征收房屋的户主及共有人,不得转让、买卖、套现。

  一年多以来,“房票”安置正逐渐成为市场化安置的主要方式。

  而老百姓对于这种创新安置模式的认可和赞赏,体现在由市住房和城乡建设规划局提供的这一连串数据上——

  自政策实施以来,市区在各项工程的征收工作中,实施市场化安置共3761户、市场化安置建筑面积107.26万平方米,市场化安置金额48.84亿元。其中,发放房票938张,面积12.42万平方米,金额9.67亿元。

  无需多年等待,拿着房票就能买现房

  市区的市场安置化新政已经出台一年多,很多老百姓陆续尝到了一票在手的便捷与幸福感。

  而在该政策出台之前,我市的路桥、椒江、黄岩等地都已经出台关于房屋征收市场化安置的相关政策。

  其中,以路桥最早,于2014年12月在全市率先推出《台州市路桥区住宅房屋征收市场化安置实施办法(试行)》,探索向被征收户发放“房票”的方式来解决安置问题。

  2015年4月,路桥桐屿街道丁前村村民应海国成为了台州第一个拥有“房票”的市民。

  因为原先的两间立地房被征收,应海国一家七口只能在外租房,等待安置。应海国回忆,当时一家子人最大的担忧,就是不知何时才能搬进属于自己的新家。

  应海国的担心是有缘由的,以前,动迁要建安置房,从规划到建设完工,这个过程需要三四年甚至更长的时间,有些拆迁户根本等不了那么久。

  飞龙湖生态区建设管委会工作人员介绍,当时,路桥的安置房户型以120平方米和60平方米的为主,户型单一,难以满足像应海国这样的多口之家的需求。种种因素影响着拆迁户签约搬迁的积极性,阻碍重点工程项目的推进。

  2015年年初,听说可以选择商品房安置的消息后,应海国立即向征收方——路桥飞龙湖生态区建设管委会提出了申请。

  他算过一笔账,按照60平方米/人安置算,家里七口人,可以安置分配420平方米,选择市场化安置后是按照7600元/平方米算,他在路桥区的账户证明结算拿到320万元的房票,自己再补点钱,就买了现在城区的这两套小区住宅。

  同样是在路桥桐屿,内环路建设路桥段涉及征收房屋最多、任务最重的后洋金村,涉及78户107间房屋。按照以往,从征收发动到签订完协议,起码要8个月到一年的时间,但是运用市场化安置模式之后,78户的拆迁协议一天之内就签完。

  小小房票,让多方共赢

  除了惠及普通老百姓,今年8月31日,我市还发放了首张人才房票,台州学院引进的顶尖人才于飞海,领取了一张写着“购房款50%,最高贰佰万元整”的“台州市人才购房房票凭证”,更坚定了其在台州安家落户的决心。

  “房屋征收市场化安置是进一步完善我市房屋征收与补偿政策,拓宽房屋征收与补偿安置渠道的重要举措,符合市区实际情况,对于推进房地产去库存和城中村改造、重点工程建设、解决征迁历史遗留问题等工作发挥了重要的作用,达到了预期的效果。”市住房和城乡建设规划局工作人员说。

  通过房屋征收市场化安置,实现由“先拆迁再安置”到“先安置再拆迁”的转变,打破传统安置房建设慢、过渡周期长等状况,有效化解了被征收人因无法及时安置而产生的抵触情绪,加快了建设项目的落地。

  在市场化安置政策的助推效应下,市区新建商品住宅消化周期由2016年初的11.5个月下降为今年8月底的7.25个月。房地产市场形成了库存去化成效明显、开发企业资金困难局面缓解、政府税款收入提高的良好局面。

  以路桥区飞龙湖区块发放的38张房票为例:38张房票中,选择品质较高小区的共11份,选择其他小区的共27份;选择现房的共22份,选择一年内交付的期房9份,选择二年内交付的期房7份。

  也就是说选择市场化安置的被征收人最多二年内就可全部入住配套完善、物管先进的住宅小区,实实在在地解决了被征收人不同安置需求的问题。

  市场化安置在一定程度上解决了被征收人的后顾之忧,让他们搬迁的积极性得到提高,同时对于政府重点项目工程也起到很大的推进作用。

  对于政府来说,市场化安置可缩短安置时间,有利于解决政府直接投资建房和集中安置存在的问题;对于房屋被征收急需安置的市民来说,增加了自主选择权,满足多样化安置需求;而对于房产开发商而言,则是一个实现大批量买卖,快速去库存的时机。

作者:陈佳乐 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号