首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

温岭:买房就是买生活 勿把配套当配角

如果你兴高采烈地买了房,装修好,入住之后,却发现周边没有一个吃饭的地方,没有一个可以逛的商场,就连买菜都需要走上一公里,甚至连出门坐出租车,都得苦苦等上20多分钟……到那时候,你可能会为买房不看配套设施的决定而后悔。

  如果你兴高采烈地买了房,装修好,入住之后,却发现周边没有一个吃饭的地方,没有一个可以逛的商场,就连买菜都需要走上一公里,甚至连出门坐出租车,都得苦苦等上20多分钟……到那时候,你可能会为买房不看配套设施的决定而后悔。

  在生活节奏如此快的今天,配套设施不仅仅是买房时的辅助参考意见,也将决定你的生活便利程度、生活品质的高低。我想告诉大家的是,配套设施绝对不是配角,买房时,千万要考虑周全,尤其是买养老房。

  讲述人:老杜

  职业:事业单位退休职工

  我是2015年退休的,妻子比我早几年退休。儿子在杭州工作,已经成家,儿媳妇是全职家庭主妇,专门在家照顾孙子。女儿在温岭,也已成家立业,外孙由婆婆带。这样一来,我和妻子就成了自得其乐的退休老人,虽然没有大富大贵,但也算惬意自在。

  之前,我们一直住在一套老小区的楼梯房里。随着年纪增大,我的腿脚不灵活了,患上关节炎后,每到秋冬季节,腿总是伸不直,上下楼梯十分难受。

  妻子看到我这样,就劝我把老房子卖掉,重新买一套电梯房。我十分认同,就跟儿女商量。儿子表示,可以让我们搬去杭州同住,老房子可以留着出租,租金就成了我们老两口的额外收入。女儿不太同意我们去杭州,更赞成在温岭买房。

  考虑到亲戚朋友大多在温岭,我们也习惯了这里,最终,我们决定置换买房。原来的房子是150平方米的三室一厅一卫,市价200多万元。

  这次是买养老房,我们十分慎重。我们手头还有一笔积蓄,加上卖房所得,完全可以在城乡结合部买一套三拼式小别墅。妻子一直有一个田园梦,喜欢种花、种菜。我也喜欢钓鱼、养鸟,喜欢有一个院子。想买一套大房子,一来儿女来访,有房间可以住,二来多余的房间可以出租,以增加收入。

  我跟着中介看了好几套小别墅,最终放弃了。理由就是我们对周边的配套设施不太满意。城乡结合部环境比较嘈杂,有些小别墅直接建在马路边上,入夜之后,大货车来来去去,噪声很大,容易影响睡眠质量。有几套房子距离菜市场比较近,但是需要横穿两条大马路才能过去,而且附近路口没有红绿灯,我感觉不太安全。更要紧的是,我考察了一下,周边距离医院太远,最近的医疗服务点就是村卫生室。

  考虑再三,我们放弃了田园梦,转而寻找合适的电梯房。

  考虑到儿女都已成家,不需要买太大的房子,我们最终选了一套80平方米、带学区的小房子。选的地点很巧妙,就在女儿家对面,只隔了一条马路。

  小区环境一般般,但住着很多我的老朋友。走过马路,对面就有一个商业中心,再走几步,就有超市、菜市场。小区楼下还有小吃店、便利店、教育培训中心,往南走100米,就是一个小公园,平时很多人在那里跳广场舞、练太极拳。小区的北侧有五六条公交线路经过,想要去哪里,站在公交站台上等上三五分钟,很快就有车来。我跟妻子特别看重的医院,走上2分钟就可以直达,非常方便。

  前几天,我带着外孙在楼下逛了一圈,发现这里又开了两家理发店,一家是成人理发店,一家是专业的儿童理发店,还有免费的儿童游玩场地。这下可好,我去理发再也不用走到人民西路了。

  走进教育培训中心,我还顺便咨询了一下小孩子的艺术培训课程。再过一年,小外孙就要上幼儿园中班了,有些兴趣班也可以报起来了。

  想象一下,未来,外孙放学回家,学兴趣班就在我家楼下。趁他上学,我可以到小公园去活动一下筋骨,或者到理发店剃个头,到老朋友家聊会儿天。等到放学时间,我可以不慌不忙地走过去接外孙,再走过马路,把他送回家……这样的生活,不要太惬意哦!

  链接 〉〉

  买房必备的配套有哪些?

  配套设施其实就是指那些能够满足业主生活机能需求的小区附属设施,而日常必备的配套设施主要有:

  1.交通配套

  公交站、地铁站、汽车站、火车站等,这些都可以算作是交通配套,只有当小区具备了完善的交通配套,你的出行才不会受到影响。

  2.教育配套

  当你买了房、结了婚,在这之后的下一步肯定就是有个孩子,这时孩子的教育问题就成了你不得不考虑的事情。所以,你在买房前就需要考虑到教育配套的问题,而幼儿园、小学、初中、高中、大学等,这些都属于教育配套。

  3.商业配套

  人生在世,我们不仅要“生存”,也需要“生活”,所以你买的房子周边最好有一些商业配套,不然,到了周末,却连个逛街的地方都没有,岂不是少了许多乐趣?一般来说,大型超市、便利店、步行街、电影院等,这些都属于商业配套。

  4.资源型配套

  资源性配套其实指的就是公园、体育场等,一个小区里不可能住的都是要上班的年轻人,还会有小孩和老人,他们在闲暇时就需要玩耍、散步、聊天的场所,因此,公园、体育场是十分必要的。而且,就算对于要上班的年轻人来说,他们也需要一个运动健身的场所。

作者:黄慧慧 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号