首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

购买车位,最好索要相关协议文件

买房,对大部分人来说是一件大事。买房时,难免会碰上很多问题。近来楼市形势如何?XX楼盘的品质如何,物业怎么样?房子过户手续怎么办……“房”题这么多,困扰着很多人。

  买房,对大部分人来说是一件大事。买房时,难免会碰上很多问题。近来楼市形势如何?XX楼盘的品质如何,物业怎么样?房子过户手续怎么办……“房”题这么多,困扰着很多人。

  问:我去年买了新房,配有一个车位。我的销售顾问说,我的车位是人防车位,比普通车位便宜些。请问,人防车位跟普通车位有什么区别?销售顾问还说,房子是有产权的,车位没有产权,也不提供相关购买协议。我花了十几万元买一个车位,没有相关协议文件,这样会不会有风险?

  答:目前,温岭的楼盘提供两种供停车用的单位,一种是车库,一种是停车位。一般来说,前者是有产权的,面积比车位稍大,有独立的门、墙,价格比同一地段的车位更贵;后者是无产权的,面积仅容得下一辆普通家庭轿车,无围墙,无产权,价格随着小区定位的高低而各不相同。以现在来看,温岭的新建小区提供的多数为车位,而非车库。

  车位一般有两种,一类是位于普通地下室、已在规划上注明是地下车位的,这类车位多数没有产权证。另一类,则是位于履行法定义务配套建设的防空地下室中,后类车位不能取得产权证。

  综合相关信息来看,开发商根据《人民防空法》的规定,建设地下人防工程,然后将之改造成地下停车位,这类车位称之为“人防车位”。该类车位产权不属于业主,也不属于开发商,而属于国家,无法出售但可以出租。而且,网上有一种说法是,人防车位是有一定期限的(详询开发商及相关部门,以实际说法为准)。

  那么,没有产权(包括无法取得产权)的车位有没有风险?

  车位的风险主要来自于法律本身对车位产权规定的不明确。购房合同有标准化的示范文本,但目前并没有标准化的车位协议文本。

  由于车位本身没有产权,只具备使用权,若是订立的车位协议基于双方自觉自愿,明白购买车位的具体情况,那么在法律上依然具备法律效力。买卖双方因协议内容发生纠纷,按哪方违反合同约定的方式进行法律上的处理。

  保险起见,你最好在购买房子及车位时,向开发商索要一份盖章的车位协议原件或复印件,仅凭发票,日后一旦出现问题维权相对较难。

作者:黄慧慧 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号