首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

飞龙湖4号小区规划建筑设计方案

飞龙湖4号小区项目位于台州绿心飞龙湖东岸,西邻环湖东路,南临徐山泾,北面为体育公园。本工程基地为 “立地式”安置区,在山体公园“风月环秀”的西南面;旨在打造一个既满足村民使用要求,又满足景区形态、业态、人文要求的风情小镇。

  绿心处于椒江、黄岩、路桥三区的几何中心,是台州市的核心生态景观区,既是城市中心的“绿肺”,又是整合三区的纽带,将提高整个城市的凝聚力和竞争力。

  飞龙湖4号小区项目位于台州绿心飞龙湖东岸,西邻环湖东路,南临徐山泾,北面为体育公园。本工程基地为 “立地式”安置区,在山体公园“风月环秀”的西南面;旨在打造一个既满足村民使用要求,又满足景区形态、业态、人文要求的风情小镇。

  本工程为 “立地式”安置区,总用地面积为121349平方米,基地西北面为体育公园,视线开阔,东临“风月环秀”山体公园,基地南面为论坛路。基地东侧山体公园较高,与基地内最高差约为70米,对基地视线有一定的遮挡。由于用地范围线顺应山体变化,因此,呈现出靠山体一侧曲折,沿其余面平直的态势。基地环山傍水,如何充分利用其外部山体、水体及体育公园等景观资源,打造与外部环境协调的建筑风格,同时又避免外部地形、地势环境对基地内住户的不利影响是本次规划重要关注点之一。立地房安置数有658间,基地又呈南北向狭长状,因此对外交通压力较大。安置区以立地房为主的布局模式会带来一定程度的人车混行,如何合理解决居住区交通问题,是本案重要关注点之二。立地房安置区达到1.0以上容积率,因地处绿心景区,控规对“立地式”民宅提出了限高14.5米的严格要求。而在限高前提下的容量、间数“双控”达标,必然要加大建筑密度。高密度又与景区高品位的空间要求可能产生矛盾。因此,总体布局如何协调限高、容量、密度、品质的关系,是本案重要关注点之三。

  根据交通流线要求和场地现状,基地形成北部、中部和南部三个组团。北部组团采用西南向的建筑布局方式,避免了东面山体公园对住户视线的不利影响。曲线式的布局顺应了基地范围线的不规则走势,提高了土地利用率。南部组团则采用平行于南面论坛路的建筑布局方式,顺应基地现状。各组团因地制宜,创造了活泼灵动的布局模式。

  交通方面,规划在南侧论坛路设主出入口,并设置一条10米宽的小区主路,主要用于解决南部组团的车流问题,并在小区西南角的环湖东路上设置10米宽的次出入口,主要用于解决北部组团的车流问题,此设计起到明显的分流效果,充分解决该地块的对外交通压力。小区主路沿着基地形状顺势布置,内部道路沿着主路呈“鱼骨状”分布,便于小区各住户的通行。对于场地平整的基地而言,车库设置方式不同,会导致南、北住户的户型、花园、入户方式等产生差异。本案采用南北相邻的两排住宅共用一条车道的方式,南侧住户可直接进一层车库,北侧住户则以坡道进车库,让南北住户拥有共享组团花园,避免前后都为车道的立式安置房模式,同时做到人车分流。

  在小区主路两侧布置景观小品,形成一条尺度适宜的景观带,并将整个小区的宅间绿地串联起来。开放的公共绿地实现了与外部山景、水景的对话,疏密有致的立地房布局模式,形成组团间集中的活动场所。

  住宅建筑设计方面,色彩上以黄褐砖、米黄色墙为主基调。造型上通过缓坡顶与山体相呼应协调。用深檐、错落的坡顶、成列的竖窗洞、深木色窗框、简洁的线条形成独特的自然乡村建筑风格,体现风情小镇的悠闲生活,壁灯、墙缝、檐口、窗台等精致细部更显建筑的品味,赋予建筑本土传统元素。

作者:李敏 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号