首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

白云山一号一根下水管渗漏损失惨重,业主投诉无门

据了解,白云山一号小区属于椒江星星村居民安置房,房屋建好近10年了,当初的开发商爱华房产在没完工前已经破产,处理后续工作交由椒江某知名房产负责完成收官建设。

  连接卫生间的下水管渗漏,污水溢出,得重新装修。开发商已关门,街道村委会说“不好管”,物业说“管不了”,施工方说过了保修期“不会管”,业主投诉无门……

  下水道主管漏了,该由谁来“主管”?

  7月24日,住在台州高新区白云山一号的业主丁先生来到编辑部,向本报民情365反映,他家承重墙里面的排污管道存在严重漏水,部分家装需要敲掉重来,会造成巨额损失。但是,他奔走了数个相关部门,得到的结果都一样:“管不了。”

  卫生间下水管严重漏水,家装得敲掉重做

  “谁都不管,难道我们自认倒霉吗?”因为距离报社不远,接到投诉后,记者立即赶到老丁家。见到记者时,业主的情绪还依然激动。

  记者看到,老丁家一片狼藉。除了紧挨卫生间的客厅、卧室的地板被撬开外,卫生间地砖、抽水马桶都已敲掉,还有污水溢出的“源头”,即本应包在墙壁里的下水道主管也已剥开,场面煞是难堪。

  “如果不是专业人员来确定这是房屋质量问题,我还埋怨装修公司呢?“据老丁的妻子介绍,住进来半年后,就发现承重墙墙体有大片湿润,当时就找物业查看,结果没有找到答案。

  到了去年下半年,客厅过道墙体不断发霉,以为是卫生间潮湿缘故,于是找人重新做了粉刷和黏贴墙纸,但墙体和墙根依然在发霉。

  “你家的水怎么漏到我家里来了?”上个月中旬,老丁家楼下邻居找上门了,他家因为屋顶漏水,撬开柜子发现是水从楼上渗透下来。

  因此,老丁才感到事情严重,通过物业找了专业的水电工,全面检查后敲开卫生间,终于找到“罪魁祸首”。原来是下水道主管拐弯处没接好,产生严重漏水。

  “当初操作时,防水用的胶水没用或不够导致,是施工质量问题。”去过老丁家察看的这名水电工说。

   重新装修造成巨额损失,谁来埋单

  调查中,记者询问了相关的装修专家,像老丁家这样的下水管出问题,是可以维修的——只要将拐弯处的接头弄好,密封到位,就不会再漏水了。

  “但这样造成的损失该由谁负责呢?”老丁也说,找到漏水原因后,可以重新安装,但是,家里的装修好多得重新修补。他向记者提供了一份装修专业人员出具的清单,即装修修补需要花费的开支,包括材料和人工费,预计需要47750元。”可能实际还远远不够。

  那么,这样的修补工程,是该由谁负责买单呢?于是,老丁先通过物业联系上施工方,施工方答复说房屋的两年保修期已过,拒绝为此事负责。随后,从上月中旬开始,近个把月来,老丁家先后找过街道和村委会,也打过12345热线,都无济于事,得到的回应“没法管”或“管不了”。

  据了解,白云山一号小区属于椒江星星村居民安置房,房屋建好近10年了,当初的开发商爱华房产在没完工前已经破产,处理后续工作交由椒江某知名房产负责完成收官建设。

  “当初因质量问题,至今尚未合格验收呢?”老丁说,他家2014年7月择房,2015年装修入住的。

   律师:施工方理应担责

  “虽然过了保修期,施工方也难逃责任。”因为下水道主管漏水导致房屋重新装修,造成的开销到底由谁负责,昨天,记者为此专门采访浙江骏安律师事务所副主任陈元夫。他解释说,由于下水管主管是被包在承重墙内,业主是非专业人员,是无法直接发现问题,而且像漏水等隐性问题,在短时间内也不能及时确认。

  陈元夫也认为,因为交房背景复杂,房屋到现在也没有通过质量合格验收,因此,两年的保修期其实不存在的。施工方应该负责质量维修,至于具体承担多少,双方可以协商解决,也可以通过司法途径。

  不过,也有业内人士认为,相关部门和物业,也都有责任做好业主与施工方之间的沟通和协调,促进事情最后解决。

  截稿前,记者得到消息,出于对住户的负责,施工方派人到老丁家进行实地调查,结果发现,老丁家的下水道主管的材料品牌与其他楼层不一样,意思是说,现发现严重漏水的部位,是后来更换时安装的,并非在建房时存在操作失误造成。“那样,我们就更没有理由来承担责任了。”施工方一位负责人说。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号