首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 台州房产 >> 正文

期房现房各有优势 你会怎么选

正值“金九银十”,台州楼市开盘数量明显增多,开发商纷纷抓紧时机抢占市场。较受关注的中梁阳光城·台州一号、阳光城中梁·璞悦、朗成·江南墅、中南远洋·樾府、大家·金钰府等纯新楼盘也在这个旺季积极入市。期房是目前市场上的主流产品,相对现房、准现房产品而言,其优势便是价格。正因如此,期房成为不少购房者的选择。

  近日,广东省房地产行业协会发布的《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》中,关于“商品房预售制度”的内容引起了极大关注。

  这份处于内部讨论的征求意见文件牵动了无数购房者的心。对购房者来说,取消预售是看得见摸得着的放心,没有了烂尾的顾虑。但开发周期变长,意味着市场上可供购买的房源会变少,可能出现“供不应求”的情况。

  不过,这项政策什么时候推行,会不会全国范围内推行还难以预测。近两年,随着台州土地开发量增加,不管是期房还是现房,可选房源也会增加,购房者应该买哪种呢?

  期房价格有优势,但不确定因素大

  正值“金九银十”,台州楼市开盘数量明显增多,开发商纷纷抓紧时机抢占市场。较受关注的中梁阳光城·台州一号、阳光城中梁·璞悦、朗成·江南墅、中南远洋·樾府、大家·金钰府等纯新楼盘也在这个旺季积极入市。

  期房是目前市场上的主流产品,相对现房、准现房产品而言,其优势便是价格。正因如此,期房成为不少购房者的选择。

  工作四年的小许前不久刚购买了椒江某楼盘一套129平方米的首期房源,首付用尽了他所有积蓄,还接受了父母的帮助。“项目首期开盘通常价格比较低,之后价格会有相应提升。而且距离装修还有挺长时间,不用马上花钱装修。”记者了解到,像小许这样为了缓解资金压力而选择期房的购房者不在少数。

  购买期房,户型、位置、楼层等也有较大的选择余地。“购房者可去看工程进度,对于墙体、地板、隐蔽电路等建好后不易看到的建筑内部情况可以及时提出修改意见。”管家婆房产负责人黄道宝表示,购买期房也确实存在一些不确定因素,所以购房者在选择期房时,除考虑房子本身质量,也要多考虑开发商品牌与实力。

  现房眼见为实,但选择余地小

  记者走访市区多家楼盘发现,海棠花苑御庭壹号、天悦年华、天和壹号等项目还有少量现房或准现房在售,社区景观已较成熟。黄道宝告诉记者,“目前台州市场上可供选择的现房多位于较偏位置,或是大户型,刚需房源较少。近两年土地供应增加,开发量增加,市场上的现房、准现房将越来越多。”

  相较于期房,现房无论是面积、质量、户型等都是实实在在的东西,购房者对住房格局、建材质量、空间环境一目了然,看得见、摸得着,让购房者少一些担忧。“看得清楚,买的时候自然也就更放心。”市民刘先生表示,由于明年年初就要结婚了,时间比较赶,购买可装修入住的现房可以省去诸多烦恼。

  据了解,购买准现房和现房房源的以自住购房者为主。“或是为了结婚急用,或是因为拆迁过渡,希望能在最短的时间内安家入住,减少时间成本。”市区某楼盘置业顾问告诉记者。

  也有部分现房购房者是为了保证住宅品质,他们看中的是现房周边的环境、配套设施。李阿姨现在的房子虽然地理位置不错,但房子老旧面积小,其他配套也比较陈旧,李阿姨想购买一套现房作为改善居所,“买现房就是为了保证房子的质量靠谱,买得踏实。”像李阿姨一样,购买改善住宅产品的购房者主要考虑的是住宅的品质和配套环境的质量,追求居住的舒适度,所以他们更青睐现房产品。

  虽然购买现房的风险较低,但是与期房相比,其价格较高,对于品质较好楼盘,房型、楼层等较好的房子往往已经被买走了,选择余地较小。

  现房销售对市场是一大考验

  虽然此次商品房预售制度取消已经被辟谣,但不少业内人士认为,长远来看,现房销售或是未来房地产行业的发展方向。

  大家都知道现在的房地产销售是以期房销售为主,一般是在2年之内再拿到属于自己的房子。那么如果改成现房销售的话,对房地产市场和购房者会产生什么影响呢?业内人士表示,现房销售或将淘汰一部分规模不大、实力不足的开发商,对于购房者来讲,可以减少显性的品质缺陷,降低不公平交易比例。

  现房的规划、格局、结构都看得见摸得着,购房者可以拎包入住,但是,现房销售同样也可能存在交易不公平问题,“比如购房者对一些隐蔽工程不了解,既缺乏专业知识,也缺乏监理资料,始终是处于信息不对称的弱势地位。这些仍然离不开相关部门的监管和治理。”黄道宝认为,“现房销售,对房企来说也是考验,房企需注重产品设计、公建配套、房屋质量等因素,那么你买到的房子质量不会太差。”

作者:陈赛娇 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号