首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房产 >> 招投标拍卖 >> 正文

温岭一上亿元园林绿化项目招标过程太蹊跷受到质疑

1月9日,温岭九龙湖生态湿地公园一期工程重新招标,因为专家评标委员会对参加投标企业资信标和技术标的评审结果很离谱,整个招标怎么看怎么像为某个企业量身定做的一场闹剧,结果引起绝大多数投标人强烈抗议,开标活动从下午2时一直持续到10日凌晨2时才结束。

  前日,有反映人致电本报“民情365”热线88516110:1月9日,温岭九龙湖生态湿地公园一期工程重新招标,因为专家评标委员会对参加投标企业资信标和技术标的评审结果很离谱,整个招标怎么看怎么像为某个企业量身定做的一场闹剧,结果引起绝大多数投标人强烈抗议,开标活动从下午2时一直持续到10日凌晨2时才结束。

  前日下午,“民情365”记者赶到温岭,就九龙湖生态湿地公园一期工程重新招标一事采访了相关单位。

  蹊跷之1

  同样不合条件,为何有3家企业预审时能入围?

  记者在温岭市招投标交易中心网站的《九龙湖生态湿地公园一期工程(重新招标)招标公告》上看到,该项目工程造价约15144万元,位于温岭九龙大道以北,阳光大道以南,田园路以西,环湖路以东地块,主要项目内容有景观园林、绿化苗木、室外排水、景观亮化、环湖路人行道,共计7个区域,区域之间采用景观桥连接。

  这个项目的招标人即业主为温岭市九龙汇开发建设有限公司,招标代理为国信招标集团股份有限公司,招投标备案机构为温岭市招投标管理委员会。

  据了解,预算造价上亿元,在温岭算比较大的园林绿化项目了。

  反映人说,这个项目在第一次招标时就让人疑窦丛生:3家不合条件的投标企业,赫然进入了资格预审公告。有人提出投诉后,有关单位才组织重新招标。

  去年7月初发布的九龙湖生态湿地公园一期工程施工招标资格预审文件要求,投标申请人必须拥有城市园林绿化一级资质,且注册资金不少于人民币5000万元,并获得过中国风景园林学会工程分会颁发的2012年度“全国城市园林绿化企业50强”称号。同时,参加资格预审的项目负责人不得有在建工程。

  预审文件还表明,当通过资格符合性审查的投标申请人数量大于5家时,选取综合得分前5名申请人作为本项目合格的投标申请人。

  去年7月24日,预审结果公示,深圳市国艺园林建设有限公司(下简称深圳国艺)、棕榈园林股份有限公司、江苏山水环境建设集团股份有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、岭南园林股份有限公司5家企业入围。

  由业主温岭市九龙汇开发建设有限公司组建的施工资格评审委员会,认定11家投标申请人的资格预审申请不予通过,其中广东中绿园林集团有限公司被否决的理由正是“项目负责人有在建工程”。

  反映人说,这个公示一出来,立即引来一片质疑声。因为只要网上一搜索就能发现,江苏山水环境建设集团股份有限公司、深圳市铁汉生态环境股份有限公司、岭南园林股份有限公司3家单位的项目负责人全都有在建工程。按照资格预审条件,这3家单位理应像广东中绿园林集团股份有限公司一样,不能入围。

  从公示上可以看到,资格预审分两个阶段进行。第一阶段由评审委员会对投标申请人的资格预审文件进行审查、评分;第二阶段由九龙汇开发建设有限公司组织考察组,对投标申请人进行实地考察、评分。

  “程序从表面上看应该很严格了,那么,既然广东中绿项目负责人有在建工程能发现,为何这3家单位项目负责人有在建工程评审委员会没有发现呢?”反映人说,“这究竟是疏忽还是有人故意为之,我们心存疑问。”

  一个姓汪的人就施工招标资格预审提出了书面异议。去年7月30日,温岭市九龙汇开发建设有限公司作出书面答复,认为汪某某与本次施工招标项目无利害关系,决定对其提交的异议书不予受理。

  但事实上,温岭市九龙汇开发建设有限公司对九龙湖生态湿地公园一期工程进行了重新招标。

上一页12下一页

作者:蒋虎雄 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号