首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产金融新闻 >> 正文

公积金还贷一年一提有望开闸

记者从台州市公积金管理中心了解到,自去年8月5日后叫停的住房公积金一年一次支取还贷政策明年有望松动。该中心负责人表示,条件成熟县(市、区)可先动起来,成熟一个公布一个。

    昨日,记者从台州市公积金管理中心了解到,自去年8月5日后叫停的住房公积金一年一次支取还贷政策明年有望松动。该中心负责人表示,条件成熟县(市、区)可先动起来,成熟一个公布一个。

    椒江率先公布

    “真的吗?”椒江的林先生一听到住房公积金提取政策松动后,十分激动。去年林先生在椒江买了套房子,每个月要还贷近3000元,日子过得挺紧的。让他郁闷的是,自己的公积金账户里有8万多元,如果这笔钱能取出来,负担就能减轻不少,但一直未能如愿。

    昨日,椒江住房公积金管理分中心在其官方网站公布了《关于椒江住房公积金按年对月提取还贷业务有关事项的通知》(下称《通知》),明确了操作流程。

    《通知》明确了3个提取条件:申请人或配偶因购建自住住房,办理住房公积金贷款满12个月后,现尚未还清住房贷款的;12个月内无住房公积金管理中心逾期贷款不良记录的(逾期贷款不良记录的统计口径为一年内连续2次或一年内累计3次以上逾期还贷的);借款人及其配偶正常缴存住房公积金的。

    同时,《通知》还对提取金额及顺序进行了约定,不得超过借款人12个月内实际偿还的贷款本息总额;提取顺序先借款人账户,后借款人配偶账户。

    成熟一个公布一个

    去年7月,台州市住房公积金管理中心发布《关于一年一次支取还贷政策调整公告》,决定从2008年8月5日起暂停市级贷款中每年一次提取住房公积金还贷业务。

    “当时出台此项政策的背景是存贷比大大超过了警戒水平,市级住房公积金存贷比甚至达到100.1%。”台州市住房公积金管理中心主任周宏武解释说,当时作出暂停举措,目的是为了维护住房公积金的供需平衡。

    随着去年下半年楼市的降温,我市住房公积金存贷比逐渐回落。与往年相比,今年的资金存量有所增加。截至11月底,全市归集余额68.2亿元,贷款余额57.4亿元,存贷比为84.2%。而椒江区归集余额10.9亿元,贷款余额8.2亿元,存贷比仅为75.5%,在全市排名倒数第三,仅高于三门、温岭。

    椒江住房公积金管理分中心有关人士表示,此次住房公积金提取政策调整,主要目的是加大住房公积金对职工自住住房的支持和保障力度,减轻自住住房贷款职工家庭的还贷压力。

    “我们将根据台州各地实际情况,条件成熟的县(市、区)可以先动起来,成熟一个公布一个。”周宏武如是表示。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号