首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产金融新闻 >> 正文

确保交易资金更安全 银行推出二手房交易资金托管

在二手房的交易过程中,二手房交易资金的安全问题就成了重中之重。为确保二手房交易资金能够更加安全,买卖交易双方不妨委托银行对资金实行委托监管,让买卖双方能够更加放心。

  7月6日,央行在降息同时宣布,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍,个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  虽然央行特意提到本次降息不针对楼市,但仍有多位专家认为本次降息次对楼市形成利好,推动刚需进一步释放,楼市交易量将进一步活跃,预计二手房销量也会呈回升态势。

  在二手房的交易过程中,二手房交易资金的安全问题就成了重中之重。为确保二手房交易资金能够更加安全,买卖交易双方不妨委托银行对资金实行委托监管,让买卖双方能够更加放心。

  二手房交易市场体系不完善存在多种风险

  通常二手房买卖的市民都会选择到中介公司(个体户)挂牌或了解信息,主要原因是由于中介公司(个体户)掌握了大量的二手房源信息,而这些大量的房源信息会吸引大量的房产交易买卖双方。

  由于市场监管体系的不够完善,导致二手房交易过程中,交易双方经常因资金交割而产生纠纷与矛盾,市场不诚信行为时有发生,阻碍了二手房市场的健康发展。

  据业内人士介绍,二手房交易的过程中会存在多种风险。比如,卖房人担心买房人领证后不按合同约定及时付清房款,双方互不信任;消费者买卖二手房时,误以为双方共同到房地产管理部门交件、领取登记收件单后,就表示该房屋产权已经转移到买房人名下,匆匆结清房款,而登记机关在审核二手房交易登记过程中常常因为司法查封、拆迁冻结、登记手续不全等原因通知当事人补件或不予办理登记,这样一来,买卖双方就面临交易中止、退款等棘手问题,双方也因此可能产生矛盾和纠纷。

  在二手房交易过程中,一旦遇到“黑中介”,那么买卖双方可能会遭遇更大的麻烦,导致资金不安全。

  据业内知情人士透露,有中介公司(个体户)在挂牌出卖、交易洽谈、合同签订、申报登记、领取权证过程中,欺上瞒下,暗箱操作,既收取买卖双方的佣金,又牟取房屋差价。

  同时,还有一些中介公司收取当事人购房款后,挪作他用,造成房屋成交后房款给付不及时。

  此外,更有个别不法中介公司(个体户)收取当事人购房款后,由于经营不善,卷款逃跑,给买卖双方造成经济损失。

  银行推出二手房资金托管保障交易双方资金安全

  既然二手房交易资金在中介那里难以得到安全保障,那么,买卖双方何不选择更为安全的其他途径呢?

  近日,中国银行推出“安心宝”二手房交易资金委托监管业务,该业务接受买卖交易双方的委托,对资金实行委托监管,依托中国银行这个平台,让买卖双方能够放心交易。

  笔者从中行台州分行了解到,中行目前推出的安心宝业务就是为买卖双方提供了一种信用中介服务。无论是否在中行申请二手房按揭,中行作为独立的第三方,根据买卖当事人签署的相关协议的约定进行资金管理和划转,为买卖双方保证交易资金的安全。

  中行台州分行相关人士介绍,客户申请中行的安心宝业务手续非常方便简单,买卖双方只要在中行开立存款帐户,并且和银行签署委托监管协议。如果不想申请二手房贷款的,则买方按照监管协议约定把交易资金足额存入银行的资金监控专用账户,银行对房产交易过户真实性进行跟踪,根据交易结果和房产过户证明材料监控监管交易资金的划转。如果想申请贷款的,那么买方在监管账户中存入首付款,银行会对房产交易过户全程进行监控跟踪,待房产过户并办妥抵押登记手续后,银行就把贷款资金直接划付给卖方的存款账户。如果在此期间,买卖双方因为其他原因无法交易的,则银行根据买卖双方签署的协议将资金退回买方的存款账户。

  中行推出的这项业务着实为二手房买卖双方的交易资金提供了安全保障。业内人士认为,随着银行二手房资金委托监管业务的开展,其不仅能真正为市民解决二手房买卖中资金的难题,而且有利于在实现规范二手房交易市场秩序与交易安全,更能促进我市二手房市场的健康发展。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号