首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产金融新闻 >> 正文

15银行前6月2280亿输血地产 规模两倍于去年同期

增开发贷款规模接近去年同期两倍,多数银行加大贷款投放力度,在房地产市场风险渐次暴露之际,上半年银行房地产开发贷似乎仍在突进。

  新增开发贷款规模接近去年同期两倍,多数银行加大贷款投放力度,在房地产市场风险渐次暴露之际,上半年银行房地产开发贷似乎仍在突进。

  除中行外,15家A股上市银行均在半年报中披露了房地产开发贷规模。《第一财经日报》统计显示,今年上半年,15家A股上市银行房地产对公贷款比去年底增加2280亿元,接近去年同期新增额1180亿元的两倍。

  在规模迅速增加的同时,房地产开发贷市场格局也在发生变化,股份制银行已取代国有大行,成为资金的主要来源。在上述15家上市银行上半年新增开发贷中,股份制银行和城商行占比已经超过60%,而国有行不足40%。

  新增规模接近去年两倍

  今年上半年,上述15家A股上市银行对公贷款中,房地产贷款余额合计3.01万亿元。而在去年底,这一数字约为2.78万亿元,半年时间增加了2280亿元左右。

  经过去年的狂欢,房地产行业风险在今年开始暴露,不少地区传出开发商“跑路”的消息,部分银行开发贷规模也有所压缩。其中,工行上半年开发贷余额5162亿元,比去年底减少约2.4亿元;交行和华夏银行分别为1974亿元、743亿元,比去年底减少39亿元、24亿元。三家银行合计减少65.4亿元。

  但与去年同期相比,今年上半年,银行房地产开发贷仍现突进之势。去年上半年,上述15家银行房地产开发贷余额约为2.51万亿元,比上年底增加了1180亿元。按上述数据计算,今年上半年,上述15家上市银行房地产开发贷投放量比去年同期多出1100亿元左右,已经接近去年同期两倍。

  2013年上半年,经过一轮宏观调控,房地产行业出现强劲“复苏”势头。而银行对此也持乐观态度。但实际上,在投放贷款时,银行仍然较为谨慎。

  去年上半年,此类贷款规模最大的是农行、建行和平安银行,而农行增加最多,达410亿元,建行和平安银行分别新增297亿元、209亿元,三者合计达到916亿元,在新增规模中占比接近80%。而其他各家银行开发贷投放虽然保持增长,但态度却相对谨慎,合计不足270亿元。其中,除上述三家银行外,新增投放规模最大的是交行和兴业银行,但也仅增长了98亿元、119亿元,而浦发、华夏、光大、北京等银行均在60亿元以下。

  另有部分银行房地产开发贷甚至出现了负增长。2013年上半年,工行、招行、民生、中信[简介 最新动态]四家银行开发贷规模均有所压缩,分别比上年底减少30亿元、29亿元、71亿元、31亿元,共计减少161亿元。

  股份行成投放主力

  今年上半年,在上述15家上市银行中,开发贷新增规模以农行为最多,其贷款余额为5895亿元,比去年底增加564亿元,同比多增154亿元,在贷款中的占比则从去年底的11.3%上升至11.7%,上升0.4个百分点。此外,建行新增规模虽然略少,但也达到了212亿元。

  但向来作为房地产开发贷主要资金来源的国有银行,今年上半年在此方面已露疲态。若不考虑中行,扣除工行和交行负增长2.4亿元、39亿元,国有行上半年新增开发贷规模只有734.6亿元,在新增开发贷中的占比不到40%。

  在此情况下,股份制银行和城商行,则已经成为房地产开发贷的新增资金主要来源。在2280亿元新增贷款中,超过1440亿元来自股份制银行和城商行,占比超过60%。

  今年上半年,除了华夏银行,其他12家A股上市股份行和城商行,房地产开发贷无一例外地迅猛增加。招行、民生、中信等银行还采取了扩张策略。今年上半年,招行、民生、中信三家银行房地产开发贷余额分别为1608亿元、1885亿元、1337亿元,分别比去年底增加298亿元、230亿元、170亿元。此外,同去年同期相比,浦发、兴业、光大等银行此类贷款新增规模也大幅增加。

  除了招行、中信、民生三家外,浦发、兴业银行房地产开发贷余额分别达到1739亿元、1548亿元,比去年底增加240亿元、236亿元。光大、平安两家银行也分别达到1090亿元、960元,比去年底增加148亿元、151亿元。此外,北京银行、南京银行也分别增加了77亿元、14亿元,只有宁波银行仅新增2亿元左右。

  在大力增加开发贷投放之际,多数银行均对个人住房贷款有所压缩。在披露了个人住房贷款数据的7家银行中,只有工行、建行、农行仍有较大增长。截至今年6月底,工行和建行个人住房贷款余额分别为1.92万亿元、2.08万亿元,都比去年底增加2000亿元左右;农行则为1.45万亿元,比去年底增加1578亿元。

  而大多数银行都选择了压缩,民生银行、平安银行尤为明显。今年上半年,这两家银行个人住房贷款余额分别为594亿元、602亿元,分别比去年底减少121亿元、47亿元。

  此外,招行今年上半年的个人住房贷款为2737亿元,虽然比去年底增加51亿元,但在个贷中的占比却降至11.3%,比去年底下降了0.93个百分点。而兴业银行1849亿元的个人及商用房贷款余额,虽然与去年底基本持平,但在个贷中的占比,却从52.33%下降到今年上半年的50.8%,下降了1.53个百分点。

  贷款质量保持稳定

  进入今年以来,随着房地产行业风险暴露,开发贷已成为银行主要风险点之一,监管层也就此多次提示风险,而这在上市银行资产质量中已经有所体现,部分银行涉房贷款质量均有不同程度下滑。

  从A股上市银行半年报数据来看,若不考虑中行,开发贷不良贷款规模最大的是建行,余额为39.8亿元,比去年底上升7.73亿元,不良率为0.19%,比去年底上升0.02个百分点。

  招行、浦发、光大三家股份制银行开发贷不良贷款也略有增加。其中,不良率上升最快的是浦发银行,不良率为0.3%,比去年底上升0.25个百分点。招行开发贷不良贷款余额为8.21亿元,比去年底增加3亿元,不良率为0.51%,比去年底上升0.11个百分点。光大银行则为5.33亿元,增加3.04亿元,占不良贷款的3.84%,上升1.56个百分点。

  不过,大多数银行开发贷资产质量仍相对稳定,甚至还有所下降。半年报显示,农行今年上半年此类不良贷款余额和不良率分别为23.9亿元、0.41%,比去年底减少11.31亿元,下降0.25个百分点。工行则为37.88亿元,比去年底减少约2.4亿元,不良率为0.83%,下降0.04个百分点。民生、中信两家股份行此类不良贷款和不良率也略有下降。

  而兴业银行和平安银行,虽然开发贷增长迅猛,但目前尚未出现不良贷款。据其半年报,这两家银行上半年开发贷不良贷款均为0。

  这可能与上述银行加大了不良资产处置力度密切相关,不少与房地产相关的不良资产转让,出现在各种产权交易平台上。公开信息显示,今年以来,就有多家银行在北京金交所、天津金交所公开转让房地产企业不良贷款,某国有大行单笔转让金额就接近10亿元。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号