首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产金融新闻 >> 正文

央行向五大行投放5000亿SLF 近似降准0.5百分点

9月16日晚间,有机构称,当天央行通知五大行,将在最近两天分别向每家做1000亿的SLF,期限为3个月。性质类同基础货币的投放,近似降准0.5%(网易财经注:应为0.5个百分点),货币政策短期宽松常态化。

  据《第一财经日报》,9月16日晚间,有机构称,当天央行通知五大行,将在最近两天分别向每家做1000亿的SLF,期限为3个月。性质类同基础货币的投放,近似降准0.5%(网易财经注:应为0.5个百分点),货币政策短期宽松常态化。

  SLF也即常备借贷便利,我国央行于2013年初创设。常备借贷便利是央行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。

  SLF对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1-3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

  “SLF主要用于平滑短期流动性,这个节点投放很有可能。”国信证券首席宏观研究员钟正生表示,央行此举意在鼓励商业银行放贷。一直以来,商业银行抱怨存款准备金率高,放贷能力受到制约;央行则认为货币市场利率并不算高,商业银行太顾及自身利益,而不顾及支持实体。

  从国际经验看,中央银行通常综合运用常备借贷便利和公开市场操作两大类货币政策工具管理流动性。常备借贷便利的主要特点:一是由金融机构主动发起,金融机构可根据自身流动性需求申请常备借贷便利;二是常备借贷便利是中央银行与金融机构“一对一”交易,针对性强。三是常备借贷便利的交易对手覆盖面广,通常覆盖存款金融机构。

  “5000亿的量级相当于一次全面降准,基本堵住了因这月外汇占款转负而再度兴起的降准呼吁。”钟正生称,据说这次央行所给SLF利率非常之低(并非惯常理解的惩罚性利率),且今日债市尾盘互换下了10BP,长债下了3BP,大行出手购买降低长债利率的信号明显,足见央行定向引导融资成本下行的意图。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号