首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产金融新闻 >> 正文

银行揽储殃及购房者:买理财产品才能享受房贷优惠

部分银行要求先存款或购买理财产品才能享受房贷优惠;分析称股市成存款分流的重要方向

  部分银行要求先存款或购买理财产品才能享受房贷优惠;分析称股市成存款分流的重要方向

  近期“存款送奔驰、送iPhone6”等吸储方式暗示了岁末银行为了冲时点,完成存款任务也是拼了。而11月以来股市持续火爆,楼市逐步升温,正在加速吸引储蓄存款从银行中流出。这让今年银行的年末考核更加压力山大。12月29日,记者了解到,部分银行为了完成吸储任务,强制要求办理房贷的客户先办理存款或者买入理财产品。

  现象一

  享受贷款利率优惠需先存款

  29日,多位二手房买主对新京报记者表示,近期在办理房贷时被银行要求先行购买相关银行理财产品或者存入活期存款才可以享受房贷利率九折优惠。

  一位购房者说,12月18日办理贷款时,北京一家股份制银行要求贷款申请人购买该行100万元理财产品,才可以享受将房贷利率打九折的优惠。其中,该行理财产品均为短期,15天到3个月不等,年化收益率6%以上。

  “比起上述银行的变向拉存款,另外一家商业银行则较为直接。如果在该行存入房贷总额15%的存款,将直接给予9折优惠。其中,存款为活期存款”。上述购房者对新京报记者如是说。

  另一位购房者也对记者表示,其打算购买望京地区一套二手房,10月份办理房贷时被银行客户经理要求先存20万元活期存款,否则将无法享受房贷优惠利率。但到了12月,银行方面要求必须先存款,否则将无法办理房贷。令这位买房者疑惑的是:“现在卖家着急拿到钱,我是买家,这种情况导致的延误银行会负责吗?”

  多家楼盘与房屋中介向记者证实了这种现象。不过,银行方面并没有直接承认这一做法。

  昨日,一大型国有商业银行信贷经理对新京报记者说,现在行里确实在拉存款,同时也采取“贷转存或者表外理财放款转存款”的做法。

  现象二

  国有大行利率上浮到顶抢存款

  为了争取存款,一向“傲娇”的国有银行也放下了身段。记者了解到,12月包括中行、工行、交行在内的国有银行都已经有条件上浮存款利率,最高到基准利率的20%,这是央行所规定的存款利率上限。

  上浮之后,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年整存整取利率分别为2.82%、3.06%、3.3%、4.02%、4.8%和5.12%。经过测算,利率上浮后的存款收益增加比较明显,且存款期限越长,到期所获得的利息收入差别越大。例如,10万元资金存3年期存款,到期后利息收入将增加2400元。

  一家国有银行业内人士表示,临近年底,各家银行的存款又该吃紧了,今年监管部门实行新的存款偏离度管理,限制冲时点,所以揽存的压力持续比较大。以前是到特定时间存款的压力大,只要想方设法让资金在月末、季末、年末那一天呆在账上就好了,现在要考核日均存款,每天都要为存款着急。

上一页12下一页

作者:苏曼丽 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号