首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产金融新闻 >> 正文

招行将发31亿RMBS 个人房贷证券化有望提速

一位券商分析师对记者表示,RMBS的期限比较长,收益率也并不算高,此前在国内发展速度并不算快,但目前一些银行有比较大的需求,而且随着市场的进一步发展,以后发行量应该会逐步增加。祖欣认为,随着备案制的进一步推进,RMBS产品的发行周期有望进一步缩短。

  继邮储银行之后,招商银行也将于近期发行住房抵押贷款支持证券(RMBS)。

  近日,中国债券信息发布《招元2015年第一期个人住房抵押贷款证券化信托资产支持证券发行文件》,根据文件内容,招行将于3月6日在银行间市场招标发行约31.5亿元RMBS。

  在业内人士看来,住房抵押贷款证券化产品能够让银行提高流动性,缓解资本压力,增加房地产资金供给,而随着市场的发展和成熟,未来可能会有更多的RMBS发行。

  优先A-2档规模占81%

  根据发行文件,此次招行RMBS的发行规模为31.5亿元,分为优先A-1、优先A-2、优先B及次级档,占比分别为6.35%、80.7%、7.05%和5.9%。中债资信和联合资信分别给予了优先级各档AAA、AAA、AA-的评级;次级资产支持证券未予评级。记者注意到,本期交易的入池资产涉及招行向8907户借款人发放的8920笔人民币个人住房抵押贷款,单笔贷款最高本金余额为976.25万元,加权平均年利率6.75%,贷款剩余期限不超过10年不少于0.5年,加权平均剩余期限6.6年,其中2014年新发放贷款占比为40.74%。

  中债资信金融业务部分析师祖欣认为,RMBS的证券加权平均贷款剩余期限为6.6年,远低于其余RMBS产品15年左右的加权剩余期限,证券风险暴露时间相对较短。

  此前,邮储银行发行的RMBS加权剩余期限为15年。

  不过,祖欣认为,招行RMBS40.74%入池资产为2014年新发放的住房贷款,此类贷款已还款的期数少,尚未进入贷款成熟期,借款人违约成本低,预期违约水平略高于成熟期贷款。

  联合资信也在评级报告中表示,本期交易入池资产的账龄较短,加权平均账龄17.34个月,且85.69%的贷款账龄在30个月以内,尚未度过违约高发期。

  根据发行文件,招行此次发行的支持债券中优先A-1为固定利率,优先A-2和优先B级为浮动利率,票面利率为基准利率+基本利差(其中基准利率为五年期以上贷款利率,公告前一日为6.15%)。优先A-1招标区间为4%~5%,优先A-2和优先B的利差招标区间分别为(-1.85)%~(-0.85)%、(-1.15)%~(-0.15)%。

  此外,此次的债券入池资产未办理变更登记,中债资信在评级报告中认为,发起机构转让本次证券化信托财产时,暂未办理抵押权转让变更登记,而是在贷款违约后再办理变更登记,但发起机构承诺当无法对抗对抵押房产主张权利的善意第三方时,将住房贷款作为不合格资产予以赎回。

  RMBS今年或爆发式增长

  在业内人士看来,招行此次发行RMBS是个人住房贷款证券化产品发行的有序推进。

  RMBS被业界认为是可以增加房地产资金供给的有效方式,但此前在中国的发展速度并不算快。

  2005年3月21日,央行宣布MBS试点正式启动。但此前,仅有建行和邮储银行成功发行了此类产品。其中,建行在2005年和2007年发行了2期RMBS,而邮储银行则在2014年7月发行了1期RMBS。此次招行发行的RMBS是2012年资产证券化业务重启以来发行的第二单RMBS。

  去年9月,监管机构曾经发文鼓励银行通过发行住房抵押贷款支持证券等多种措施措施筹集资金。

  一位券商分析师对记者表示,RMBS的期限比较长,收益率也并不算高,此前在国内发展速度并不算快,但目前一些银行有比较大的需求,而且随着市场的进一步发展,以后发行量应该会逐步增加。

  祖欣认为,随着备案制的进一步推进,RMBS产品的发行周期有望进一步缩短。因此,预期在招行RMBS成功发行后,银行间市场将会有更多RMBS产品陆续发行,RMBS产品将在2015年迎来一定程度的爆发式增长。

作者:邓莉苹 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号