首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产税费 >> 正文

中国揭开新一年房地产税费调控序幕

中国揭开新一年房地产税费调控序幕

资料图片:中国揭开新一年房地产税费调控序幕

  中国各地税务部门2月1日起正式开始对房地产企业土地增值税进行全面清算,征收30%到60%不等的土地增值税.

  加上1月1日正式实施的城镇土地使用税额标准提高2倍、新增建设用地土地有偿使用费提高1倍的政策,中国新一年房地产税费调控的序幕已经揭开。

  自1994年以来,中国对房地产土地增值税一直实行“预征制”:事前预征,事后清算,多退少补。但在实际操作中,一些地方只按房地产企业的销售收入征收1%至3%不等的土地增值税。一些房地产企业为避税囤地捂盘待价而售,无形中助推了房价的上涨趋势。

  国家税务总局1月16日发布《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》,规定自2月1日起,将对房地产土地增值税的征收由“预征制”转为“清算制”。

  有分析人士认为,土地增值税的清算征收将加大开发商的囤地和开发成本,缩减房地产企业利润,这意味着中国进一步通过税收手段加大房地产市场调控力度。

  事实上,自2005年以来,从央行调息,到“国八条”、“新国八条”、“七部委八条”,以及后来的一些财税和金融政策,中国政府对房地产市场实施了一系列密集而又强有力的调控措施。

  从去年8月1日起,中国所有地税局开始征收房产出售个人所得税,加强以税收手段遏制投机炒房。然而,大城市房价依然在高位运行、“且调且涨”。

  因此,很多百姓并没有对年初出台的这一新政策表现出太大的热情,有的反而多了一份担心。“老百姓关心的是房价,增加开发商的成本不等于房价就会下降”,一位北京市民的话多少道出了其中缘由。更有人担心,“羊毛出在羊身上”,房价不但不会下跌,相反开发商可能还会以此为借口提高房价。

  北京师范大学房地产研究中心主任董藩也认为,虽然决定房价水平的是市场总需求和总供给,与企业的成本没有直接关系,但该项成本的增加将会在一定程度上改变市场供求状况,起到促进房价上升的效果,除非有其他政策能化解这种作用倾向。
 
  江西省社科院经济研究所所长麻智辉则表示,土地增值税清算能够起到相应的宏调作用。他说,清算土地增值税视增值率的大小,采取分段计算应纳土地增值税税额的方式,这意味着开发商的利润越高,适用的增值税税率越高,“这必然会导致房地产行业利润率走低”。

  业内人士对此仍持谨慎乐观态度。北京中原房地产经纪公司总经理李文杰说,土地增值税清算的效果取决于税务机关的执行力,投资豪宅、超标房的房地产商可能会被较严格执行;而对于开发经济适用房等满足基本住房需求的房地产商而言,也许情况不会那么糟。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号