首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产税费 >> 正文

二手房缴个税出现新问题 无原值凭证反而交税少

8月1日,北京开始强制征收二手房个税,同日,北京市地税向下发通知,如果不能提供房屋原值的,将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额;能提供完整资料的,按应缴个税额的20%计算。从实际影响来看,大成正嘉等经纪公司方面认为,该政策对原值较低的公房是个利

    ●分别为海淀、朝阳、宣武及丰台区,其他区域暂不实行

    ●网上签约前的公房,业主在提供原值凭证上“作弊”几率较大

    “二手房缺原值凭证按1%缴税”规定前日出台后,中大恒基经纪公司相关负责人称,该公司已与税务局核实,目前这一政策先在海淀、朝阳、宣武、丰

    台四个区域试行,其他区域暂不实行,依试行效果再进一步推广。

    不能提供房屋原值凭证反而交税少

    8月1日,北京开始强制征收二手房个税,同日,北京市地税向下发通知,如果不能提供房屋原值的,将按纳税人住房转让收入的1%核定应纳个人所得税额;能提供完整资料的,按应缴个税额的20%计算。从实际影响来看,大成正嘉等经纪公司方面认为,该政策对原值较低的公房是个利好消息,意味着公房征收个税标准降低。

    大成正嘉和千万家经纪公司根据该政策,在计算了详细税费明细后发现,公房缴纳个税要远大于商品房。如经济适用房大部分在2%左右,1%的规定使该类房产降低了近一半所得税。

    同时按照新规定,不能提供房屋原值凭证的,其所交个税比能提供房屋原值凭证的还多。如出售一套80万元的房产,如果没有提供房屋原值凭证,按新规定要交80万×1%=8000元。但如果房主能提供原值凭证,而售价加合理费用假如为70万元,那么要交个税(80-70)万×20%=2万元。两者数额相差较大,这势必会使业主倾向于不提供房屋原值凭证。

    次新房业主“作弊”可能性不大

    我爱我家副总裁胡景晖表示,年代较久的公房业主不提供房屋原值凭证的可能性较大,因为实行网上签约前,房产档案无法进行网上备案,地税部门核对起来难度很大。

    但实行网上签约后,房源信息很容易查到。因此次新房业主想“作弊”就不容易了。

    千万家经纪公司负责人也认为,如果缺少监管,业主自然会选择较低的纳税方式。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号