首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房产税费 >> 正文

台州楼市60万的二手房可省税费近4万

二手房交易中产生的营业税、契税、个人所得税、土地增值税、教育附加费等各种税费,约占房屋总价的11%。新政实施后,普通住房的交易税收补贴比例约为60%。以购买一套100平方米、总价60万元的新房计算,买卖双方可以节省各种税费约3.96万元(60万元×11%×60%)。

  住房公积金贷款首付比例由30%降至20%;购买144平米以下的普通住房,可以享受一定比例的税费优惠……昨天下午,市建设局住宅与房地产业处柯灵潮,就我市最新公布的“24条”楼市新政中与市民消费相关的几项内容,进行了详细的解读。

  “较之杭州、上海、广州等国内其他大城市,今年以来台州楼市的发展还算稳定,房价、交易量等基本情况没有太大的波动,但受大环境影响,开发商和消费者的信心曾一度低迷。”柯灵潮表示,为此,我市根据国家相关政策要求,结合本地实际,出台了“24条意见”。“希望借此完善房地产市场的调控政策,合理引导住房消费与住房开发建设,促进我市房地产市场健康稳定发展。”

  10月底,央行出台房贷新政,对商业性个人住房贷款利率及最低首付款比例作出了一些调整。虽然目前我市各银行的实施细则尚未出台,但很多市民对此给予了相当高的关注。无独有偶,此次出台的房产新政也对贷款政策有了一定程度的放宽,例如将住房公积金贷款首付比例降至20%,明确界定第二套住房对象等。“这些政策都是基本服从国家相关政策,只不过就台州实际情况,我们作出了‘台州市区2008年度人均建筑面积为45平方米’的结论,作为界定第二套住房范畴的背景条件。”柯灵潮说。

  “新政中与普通购房者关系最密切是关于商品房交易税费补贴的相关规定,它主要是针对普通住房。”柯灵潮表示,根据规定,我市普通住房标准为“住宅小区建筑容积率在1.0以上,单套建筑面积在144平方米以下”。因此,单套建筑面积在144平方米及以上的房产交易是无法享受新政相关税费优惠的。

  具体而言,从开发商处购买144平米以下的期房、现房的购房者,办理房产证时可以享受“契税补贴”。根据规定“按所缴纳的契税地方体制分成部分给予全额补贴给购房人”,结合台州的具体情况,补贴比例约为80%。以购买一套100平方米、总价60万元的新房计算,原本应缴契税为9000元(60万元×1.5%),新政实施后,购买人可凭借房产证及完契凭证到财政办证窗口办理契税补贴手续,退补税款约7200元(9000元×80%)。

  根据现行规定,二手房交易中产生的营业税、契税、个人所得税、土地增值税、教育附加费等各种税费,约占房屋总价的11%。新政实施后,普通住房的交易税收补贴比例约为60%。以购买一套100平方米、总价60万元的新房计算,买卖双方可以节省各种税费约3.96万元(60万元×11%×60%)。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号