首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 房地产评估 >> 正文

“房屋养老金”不需办理过户

物业维修基金全称“房屋共用部位、共用设施维修基金”,是为了保障住房售后的维修管理,维护产权人和使用人的共同利益,用于住宅共用部位和共用设施设备保修期满后的大修、更新改造的基金。因为功能特殊,许多人形象地称其为“房屋养老金”。购买二手房,到底是否需要过户物业维修基金?这笔钱在什么样的情况下可以使用?业主要怎样才能提取和使用“养老金”呢?……

    买二手房,除了产权过户外,还需要办理水、电、气等的过户手续,但是——

    台州市民邓小姐最近看中了一套二手房,正打算办理过户手续。“中介跟我说,除了房产过户外,还需要办理水、电、气等的过户手续,但有一项不用过户,那就是卖方已经缴纳的物业维修基金。”邓小姐担心的是,这笔钱数目不小,不办理过户将来会不会有什么问题?

    物业维修基金全称“房屋共用部位、共用设施维修基金”,是为了保障住房售后的维修管理,维护产权人和使用人的共同利益,用于住宅共用部位和共用设施设备保修期满后的大修、更新改造的基金。因为功能特殊,许多人形象地称其为“房屋养老金”。购买二手房,到底是否需要过户物业维修基金?这笔钱在什么样的情况下可以使用?业主要怎样才能提取和使用“养老金”呢?……记者近日就此走访了相关部门。

    收取标准有具体规定

    记者从台州市建设规划局了解到,根据国家建设部2008年2月起施行的新《住宅专项维修资金管理办法》规定,“每平方米建筑面积交存首期住宅专项维修资金的数额,为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%至8%。”而具体比例由各地物业主管部门会同同级财政部门根据当地实际和房屋结构类型确定、报批并公布。据此,我市物业专项维修基金收取标准也分为多层、高层住宅和车库车房几种,标准从28元~68元/平方米不等。

    “根据相关规定,商品住宅的业主应当在办理房屋入住手续前,将首期住宅专项维修资金存入资金专户。业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交。”市建设规划局住宅与房地产业处的工作人员表示。

    二手交易不需办过户

    而就邓小姐关心的二手房交易中物业维修基金是否需要过户的问题,记者也走访了多家房地产中介,基本上都得到类似的回答:“维修基金是跟着房产证走的,不用办理过户。”“很多房子已经转卖了好几手,最初的业主早就找不着了,也还是照样住。”开发区商业街一位姓王的中介人员还表示,在自己操作的二手房交易中,从未给客户办理过维修基金的过户。

    对此,市房地产管理处交易科的工作人员也表示,物业维修基金是一次性收取的,不会重复收费,只有在物业维修基金不足额时,才会启动续筹方案。“卖房者已缴纳维修基金,买房人就不需要再交了,因为业主转让房屋所有权时,维修基金余额将随房屋所有权同时过户。”

    “养老金”有专账保管

    那么,物业维修基金由开发商代收后,其去向如何,能否确保安全,会不会被挪用?这也是很多购房者非常关心的问题。

    记者走访了解到,根据我市现行规定,建设单位代收维修基金后,必须先交由当地建设行政主管部门代管,否则将不予办理房屋产权证。另一方面,虽然根据规定,小区成立业主委员会以后,可以行使管理物业维修基金的权利。但从目前我市的情况来看,各个小区的物业维修基金主要还是委托建设行政主管部门进行管理。而建设部门也设有专门的物业维修基金管理中心,为实现房屋的“老有所养”提供资金保障,小区内的共用部位因破损需要维修或是更新时,业委会可向当地建设行政主管部门提出申请,也可随时查询所在小区的资金本息余额及使用情况。

    另据了解,根据相关规定,使用物业维修基金时,首先使用其增值部分,如果增值部分不足支付维修费用,可以使用本金,但根据房屋结构和使用年限不同,本金一次性可提取的比例也有限定,使用时间越长,提取比例相应越高。

    ■相关链接

    不能列支的几种费用

    根据相关规定,有几种费用不得从住宅专项维修资金中列支。包括应当由建设单位或者施工单位承担的住宅共用部位、共用设施设备维修、更新和改造费用;应当由相关单位承担的供水、供电、供气等管线和设施设备的维修、养护费用;应当由当事人承担的因人为损坏所需的修复费用;根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的住宅共用部位、共用设施设备的维修和养护费用;法律、法规、规章及国家和省有关规定中明确由有关单位和个人承担的费用。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号