首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

房贷适度放松 央行报告中关注房价的弦外之音?

房贷适度放松 央行报告中关注房价的弦外之音?

 8月10日,央行公布的第二季度货币政策执行报告首次以较大篇幅讨论房地产价格,并且提出“必须高度关注房地产价格”。这一说法不仅立即引起了媒体的关注,也在地产行业造成不小的震动。聚集在海南房地产论坛的地产界人士立即开始了热烈讨论,某知名财经媒体在报道中以“调控会有下一步?”为题怀疑央行的报告是一个信号:针对房地产的宏观调控将会进一步加强。


  针对地产界的疑虑,记者采访了央行货币委员会委员李扬。李扬称:“我没有从报告中关于房地产的部分看出什么特殊信号,央行的报告与中央的政策是保持一致的。”不仅如此,多位分析人士反而认为,如果说央行的报告是一个信号的话,也许是房地产信贷将会适当放松的信号。本来可能是令人松口气的事情,却让人虚惊一场。


延展阅读:商业银行专家:宏观调控并不影响百姓正常买房


  模糊的信号?


  第二季度货币政策执行报告中关于房地产的部分,相当多的人认为“令人费解”。看过报告的人们最关注的问题是央行为什么要提出从未提出的房地产价格问题?“高度关注房地产价格”是否意味着央行不希望这种态势继续,并要采取措施?央行可能会采取什么措施?


  该部分总共有五段,前四段都是在讲房地产宏观调控的效果显著,房地产贷款、投资总额的增幅都出现回落,第五段却开始分析房地产价格持续上涨的情况,并称要“高度关注房地产价格,要加强对大中城市房地产市场的形势分析,针对不同情况采取不同的政策措施,促进房地产业持续、健康发展”。翻阅以往央行的报告可以发现,对于房地产价格的论述确是首次出现。不过李扬却有自己的解释,他认为,从上世纪末以来,总体的趋势是货币政策开始高度关注股票价格和房地产价格等资产价格的走势,以前我们只关注股票价格,央行报告关注房地产价格说明我们的货币政策分析在逐步完善。


  建设部官员谢家瑾在7月份曾表态,“去年部分地区房地产有些过热,投机性购房造成房价上涨过快,宏观调控只是让过快增长的势头得到遏制。投机炒作等虚的购房需求退出后,总体供求得到回归。”这种观点似乎与央行报告中分析的“随着房地产开发投资、新开工面积增速的继续回落,可能导致供需矛盾进一步加剧的预期,推动价格上涨”的观点有判断逻辑上的矛盾。这是时间差的问题吗?也就是说在一个月之内对价格走势和原因的判断已经发生了变化?宏观调控抑制了房产供给导致价格持续上涨?


  有的分析人士认为,单从报告字面含义上看,我们几乎可以得出宏观调控导致房地产价格上涨的逻辑。如果说维持价格稳定或者使其下降是宏观调控的原定指标之一,现实的情况恰恰是宏观调控导致价格的上涨,这与报告中房地产部分的标题“房地产宏观调控效果显著”显然不太一致。对此,李扬的解释是“本轮增长中房地产的价格问题突出,但是如何判断价格走势与货币政策之间的关系和协调还有待于进一步探讨”。按照李扬的理解,央行关于“高度关注房地产价格”也许仅仅是注意到房地产价格与货币政策调控间的关联问题,并没有对问题下结论性的判断和表态。


  李扬还透露,他所在的社科院金融研究所已注意到房地产和货币政策间的关系问题是下一步分析宏观经济的一个重要视点,所里开始筹集课题费,专门就“房地产和货币政策间的关系问题”,进行具体标准和量化的研究。


  对央行关于房地产部分的表述,还流传一种说法,央行在似乎平淡的表述中,已对房地产信贷政策有了一定的调整。这个调整紧接在国务院常委会议之后。7月14日,国务院常务会表态说,除了继续强调要充分认识搞好宏观调控的艰巨性和复杂性,不能盲目乐观,不能放松工作,不能半途而废之外,也提出合理控制货币信贷总量,优化信贷结构,

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号