首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

二手房首付变相缴四成 中低价位房价格下跌

房贷利率今年已涨了4次,我市的银行也悄然收紧了二手房房贷,对申请贷款者的要求越来越严格,虽然目前没有银行明确要求提高首付,但在实际执行中已经开始变相提高首付标准,部分二手房按揭调整为首付四成,业内人士分析,这将减少中底收入购房者数量,从而导致中低价位

    房贷利率今年已涨了4次,我市的银行也悄然收紧了二手房房贷,对申请贷款者的要求越来越严格,虽然目前没有银行明确要求提高首付,但在实际执行中已经开始变相提高首付标准,部分二手房按揭调整为首付四成,业内人士分析,这将减少中底收入购房者数量,从而导致中低价位房源价格下跌。

    房价涨了银行原价评估

    据钢运、大泽、顺驰等几家市内大型中介公司透露,目前市内各大银行的贷款条件虽然没有明显变化,但在贷款的审核和条件方面越来越严格。

    顺驰一名负责人举例说,一套二手房上个月的售价是10万元,银行的评估价格也是10万,贷款申请者一般都能得到7万元的贷款。

    本月,该套房售价已经涨到12万,但银行方面出具的评估价几乎没有变动,因此仍然只能贷款7万元,而贷款人的首付就由上个月的3万提高到了本月的5万,也就是首付比例由三成提高到了四成。

    另据大泽中介公司透露,银行对少量还款能力较弱的贷款者,贷款比例已减至六成。

    首付比例调节贷款发放量

    据市内几家主要的大银行透露,目前,在房贷的申请方面,不管是一手房还是二手房都是严格地执行了国家的房贷政策,也没有提高首付比例的说法。但是它们也暗示,在具体的操作中已经通过利率和首付比例来调节贷款发放量。

    据建设银行房贷部门的负责人透露,现在的房贷形势是贷款申请量大于发放贷款量,对于不符合贷款要求的申请者,将提高利率或提高首付的比例来限制贷款。

    相关链接

    深圳:部分银行首付提至四成

    深圳一些银行已将按揭贷款首付比例提高至四成,部分银行已全面停止办理二手房按揭贷款,以遏制投机炒房。据《东方早报》

    北京:提高首付比例尚在酝酿

    记者先后咨询了中国工商银行、中国农业银行、招商银行等,得到的结论是,北京住房贷款的首付比例应该会提高,但是还没有接到具体通知。据《市场报》

    中介公司

    不良信用3~4次则不能贷款

    据钢运中介公司房贷中心总经理李飞模介绍,此前,银行对贷款者的信用记录底线为7~8次,若信用不良记录超过底线则取消贷款资格;现在已缩小为有不良信用记录3~4次,则将被银行的房贷拒之门外。

    小型单位职员几乎贷不到款

    此外,银行对贷款者还款能力的审查更严格了。李经理介绍,现在审查贷款者还款能力时更加严格了,如判断企业时,国有企业和垄断企业是最容易通过审查的,特别是作为高层管理者的贷款人最受银行青睐。小型单位的职员目前几乎未列入银行房贷的考虑范围。

    市民

    贷款申请过关再签合同

    前两天,市民王小姐在南岸看中了一套二手房,与房主和中介公司谈妥后,仍然没能签上合同,因为她申请的按揭贷款还没有通过银行的审查。

    据悉,部分二手房的中介公司已经开始对二手房按揭贷款采取了新的举措,客户相中心仪的房源后并不急于签约,而是先根据客户希望得到的贷款要求,向银行提出按揭申请,申请通过后再与客户签合同。“这样做也是减少因为银行不能及时放贷而给双方造成的损失。”一位中介工作人员说。

    影响

    中低价位房源价格将下跌

    据业内人士分析认为,银行缩紧房贷对中低收入的购房者影响最大。据了解,我市二手房的购买者多以自住型为主,这类购房者主要需求是中低价位的房源。

    相关人士分析称,银行贷款缩紧,主要影响到中低收入购房者的购房计划延缓半年,甚至一年。由于这类购房者的减少,自然会导致其需求较多的中低价位房源价格下跌。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号