首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

2007年:房屋贷款市场风生水起

房屋贷款,在房价日益高涨的今天成为越来越多的消费者选择的购房方式。而随着人们的生活水平的提高,不少中高收入者也拥有了一套甚至多套房产,房屋贷款以及房贷理财的观念越来越深入人心。

    房屋贷款,在房价日益高涨的今天成为越来越多的消费者选择的购房方式。而随着人们的生活水平的提高,不少中高收入者也拥有了一套甚至多套房产,房屋贷款以及房贷理财的观念越来越深入人心。

    尤其是在前不久,中国履行加入WTO的承诺开放银行业务,接下来以汇丰、渣打、花旗、东亚为先锋的4家外资银行开始抢滩人民币业务,而紧随其后的恒生、摩根大通等8家银行也在进行改制筹建工作。

    相信上述外资银行是绝对不会放松对于房屋贷款业务的争夺的。我国住房商业性贷款的不良贷款率只有不到0.5%,由于住房贷款的风险小、回报高,历来受到银行的青睐,尤其是对于外资银行,很可能会将房屋贷款业务作为其个人金融业务的突破口,汇丰银行更是抢先开展了固定利率贷款。而根据普华永道会计师事务所发布的《外资银行在中国的调查报告》显示,被调查的30多家外资银行中有近三分之一的外资银行表示,将在中国银行业全面开放后,向居民提供住房人民币贷款服务。

    而内资银行当然不会轻易的将放贷市场拱手让出,纷纷推陈出新,力求巩固房贷按揭业务。气球贷、循环贷等等不同名目的贷款品种与优惠不断面世。直客式贷款也在去年末今年初悄然登场。

    当前的房地产市场正在面临由新建商品房市场(增量房市场)向二手房市场(存量房市场)转型的阶段,新建商品房贷款量的缩减使得二手房贷款被推上前台,由于对二手房贷款市场的争夺,银行势必在该业务领域内加大产品与服务的投入,二手房贷款业务品种单一的局面将会得到改善。

    不难想象的是,2007年随着外资银行的介入,房贷市场的争夺必将进入白热化阶段。

    事实上激烈的竞争不仅仅是银行之间,还包括房屋贷款服务市场。在我们的房屋贷款中,还有一种商业企业形态起到了很重要的作用,那就是——担保服务公司。银行为了降低自身的风险,会要求贷款申请人选择一家商业性的担保公司提供阶段性的担保,虽然现在有些银行开始实施“直客式”贷款,但是由于银行在贷款服务方面人手少,面临产权核查以及过户等业务时专业性稍差等原因,直客式贷款很难成为主流,由于担保公司为银行分流了风险,提供了更多的交易量,银行也乐于与担保公司开展合作。专业性的贷款担保服务公司将会成为消费者的首选,加上今年在二手房市场全面推行的“资金监管”更是给了担保公司一个难得的市场发展机遇。目前北京就有大大小小的十几家担保公司,包括由中介公司的过户贷款部演变而成的金融服务公司。

    贷款担保业务这块诱人的大蛋糕也在吸引众多商家,就在今年,世界500强企业,在全球设有2100家分支、每年80多亿美元营业额、120年历史的上市公司(NYSE:FAF)“第一美国”(FirstAmerica)也在北京以“中易安(北京)房地产担保有限公司”的注册名成立了首家专注从事独立第三方房屋信贷担保及金融服务的全资子公司,这势必加剧房贷市场的竞争。尤其是现在名目繁多的贷款品种,更是需要专业性的房屋贷款理财顾问机构,包括对于人才的争夺。

    对于本土企业,能不能与这些外资企业在服务、管理、产品方面比拼,就要看企业如何苦练内功了。外资银行与贷款服务企业数百年的服务理念、管理模式也值得业内企业追赶与学习。不难想象,2007年的房贷市场风生水起,也将加快消费者对于金融按揭理财的观念,这在很大程度上也会加快房屋消费尤其是二手房消费的流通速度,最终还是消费者获得更多实惠。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号