首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

银行收紧二套房贷款 商贷没还清贷公积金将遭拒

近日,有消息称,央行拟将第二套住房首付比例提至四成,同时,商业用房首付比例由目前的四成提高至五成。据称,上述政策正在研究中,有关政策考虑还包括进一步提高房贷利率、收紧开发商贷款等等。

    近日,有消息称,央行拟将第二套住房首付比例提至四成,同时,商业用房首付比例由目前的四成提高至五成。据称,上述政策正在研究中,有关政策考虑还包括进一步提高房贷利率、收紧开发商贷款等等。

    记者昨天从南京部分银行了解到,他们在实际操作时都对二手房和第二套住房的放贷有所收紧。

    已有商贷的再贷公积金可能遭拒

    9月初,南京开始对市公积金二次贷款说“不”。但记者从银行了解到,在业务实际操作中,即使市民是第一次办理公积金贷款,如果不是第一套住房,也可能无法获批?

    部分银行个贷部人士告诉记者,随着加息次数增多,公积金贷款的低利率优势越来越有吸引力,有的客户前几套房选择了商贷,现在则想再贷公积金。由于政策对这类人群并无限制,银行在有公积金计划的情况下会接受申请,并送往公积金管理中心审批,不过获批的可能性就比以前小了。

    公积金管理中心工作人员也表示,审批时也会考察该客户的贷款情况、还贷能力,如果已贷过商业贷款,并且还没有还清,贷到公积金的可能性就很小了。

    公积金贷款部门也指出,公积金贷款也要顺应国家宏观调控政策,抑制贷款炒房。

    二手房首付比,有的调至40%

    前段时间民生银行停办了二手房贷款业务,深发展也宣布了对江宁地区房改房限贷,建行、农行、招行等也陆续收紧了二手房贷。

    建行要求二手房首付不低于四成,要考察客户的信用记录、还贷能力,仅将优质客户作为贷款对象。农行的二手房首付比例也从30%调整到40%,并对土地年限和性质做出了限制。土地年限不能大于15年,土地性质基本上不能是出让类和划拨类。招行以前对二手房审批时,按契税、契约价格孰低原则放贷,现在则改为通过评估公司评估,根据评估价格放贷。

    银行业内人土指出,并非银行不想分房贷市场蛋糕,而是今年以来贷款增速太快,银行不得不放弃一部分客户,以防资金“进少出多”,从而降低风险。而客户量的增多,又使银行有更多“底气”筛选优质客户。

    第二套房贷难享优惠利率

    在第二套住房贷款上,农行对第三套住房提高首付比例,第四、第五套住房首付比例递增。交行尚未提高首付比例,但要求房屋单价不能太高,结合客户还贷能力审批。建行表示,对第二套房贷未做硬性规定,但操作中可能根据客户情况调高首付至40%。

    此外,银行大都从优惠利率上做出了限制。建行和交行的第二、第三套住房不能享受利率优惠,工行从第三套起需报省行审批。

    银行个贷部门表示,对第二套以上的房贷放款,不仅要考虑客户的借款能力,还要考察其是不是自住,对后者放贷会更严格。建行个贷部相关人士告诉记者,第三套以上的房贷需求中,80%的可能性是炒房,20%的可能性是自住,因此收紧对多套住房放贷也能起抑制炒房的作用。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号