首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

海南建行分行第二套房首付四成

继广东、重庆等地建行提高二套房贷首付后,记者获悉,海南省建行日前也接到总行通知,已将个人第二套住房的首付比例由三成提高到四成。工、农、中行在我省机构表示,暂未提高房贷首付比例,但在房贷速度上有所控制。

    继广东、重庆等地建行提高二套房贷首付后,记者获悉,海南省建行日前也接到总行通知,已将个人第二套住房的首付比例由三成提高到四成。工、农、中行在我省机构表示,暂未提高房贷首付比例,但在房贷速度上有所控制。

    采取措施收紧房贷

    一个月前,记者曾采访过海南各银行,当时,各银行均表示未接到总行下文,并且分析海南的市场环境,认为没有到必须采取提高首付的程度。

    25日,记者再采访光大、工、农、中行时,各行显然对提高首付问题有所关注,都很快地给予记者明确的答复称,目前还没有提高首付的消息。

    今年以来,房地产出现了火热局面,房价持续走高,银行所承担的风险也在增大,面对这样的状况,各银行在房贷发放问题上也不得不采取一些措施。据悉,此次建行提高第(论坛像册户型样板间新闻)二套房贷款首付,目的是打击投机炒房行为,抑制房地产市场过热。某银行一人士透露,该行去年的房贷计划在年末才完成,而今年才到第三季度,房贷计划却基本上完成了。因此,虽然没有提高首付,也没有接到收紧房贷的相关通知,但在实际运作中,银行都在有意识的放缓发贷速度,审批项目也更为严格。

    “不着急”提高首付比例

    此前,有报道称,央行正在商议房贷首付提高问题,很有可能出台相关指导意见提高首付比例,而当建行在全国范围内将二套房贷首付提高至四成后,业内人士认为,其他各行“齐头并进”的可能性也较大。

    记者采访海南各银行时,银行方面人士均表示总行如果对全国各分行下发提高首付的通知,那就应该是从全国情况分析得出的,深圳、北京等地今年以来涨幅较大,银行从防信贷风险角度考虑会提高首付比例。但就海南各银行提高首付的必要性,工行海南省分行一人士称“目前的首付比例界于银行业务拓展和风险防范的平衡点上”,因此没有必要提高首付比例。

    光大银行一人士分析,海口房价无论是涨幅还是价位在全国都不是高的,从风险防范和防止房地产过热角度考虑,对于海南市场环境来说,没有到使用提高首付这种手段来调整市场的程度。毕竟提高首付最直接影响到的是普通居民的购买情况。

    首付影响居民购房计划

    对于建行省分行提高二套房贷首付比例,海南居民对此反应较平静,更多的人都在担心着第一套房的“落实”。海口的陈先生在去年末购置了一套房子准备结婚用,如果按照目前持续上涨后的房价计算,他到现在才买房,则要多花近5万元。陈先生说,现在房子价高,很庆幸去年就买了房,现在正逐月还贷,普通百姓能拥有一套住房就很满足了,很少有人有能力去购买更多的住房,因此提高二套房贷首付对居民影响不大。

    “如果房贷首付比例真的提高了,我们的购房计划就要推迟了。”今年27岁的何小姐对记者说。二套房贷首付比例提高虽然没有影响到像她这样正计划着购买第一套房的人,但从此项措施得以推断,首买房的房贷比例提高的可能性也很大。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号