首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

银行大降息,为房贷一族减压

公积金贷款利率这一次也进行了下调,不超过五年期的贷款利率从4.05%下调到3.51%,超过五年期贷款利率从4.59%下调至4.05%,均下调了0.54%。

    央行近日宣布:11月27日起,下调金融机构一年期人民币存贷款基准利率各1.08个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整。同时,下调中央银行再贷款、再贴现等利率。

    自2007年12月21日最后一次升息后,从今年9月16日开始,央行已经连续四次降息。作为其中最大幅度的一次降息,此次调整对于提振宏观经济的效果还未显现,但是对于与市民密切相关的房贷来说,降息带来的积极影响已经清晰可见。

    四次降息,利率回到六年前

    记者了解到,央行自2002年首次加息开始到今年9月降息前,6年时间处在持续加息阶段。然而经过这次降息后,五年以上贷款利率降至6.12%,距离历史上最低的5.76%仅一步之遥,再叠加近来央行出台的首套房贷利率7折优惠的措施,房贷利率已经比2002年的水平还要低,今年四次降息一下抵消了6年的加息影响。

    作为今年四次降息中幅度最大的一次,本次降息为贷款客户带来了立竿见影的省钱效果,普通住房的消费成本明显下降。“此次降息后,我最直接的感受就是个人房贷成本明显降低。”近期正张罗着买房的市民小江告诉记者,降息对他来讲确实是一大利好。“上周听说建行的房贷新政细则已经出来了,像我这样首次贷款购房,面积在120平方米左右的购房者,也许还能享受到利率7折的优惠,那每个月的房贷支出就更少了。”

    记者以小江预算的贷款50万元20年期商业贷款计算,在今年9月16日以前如果按照8.5折优惠利率办理等额本息按揭,月供为3773.78元,而同样的贷款同样的利率折扣,现在办理贷款,月供减少为3355.83元,相差417.95元。如果小江符合建行房贷新政的要求,能成功享受7折利率,每月月供则只需3105.25元。

    月供减少,房贷族松了口气

    这一次降息,也让之前办理了房贷尚未还清的房贷一族松了一口气。记者从市内多家商业银行了解到,如果市民已经申请了房贷,并处于正常还款的阶段,其房贷将从明年1月1日起按新的贷款利率执行。如果年内央行不再对利率做出调整,届时,他们的月供支出少则减少一成,多则两三成。

    以市民张先生2007年办理商业贷款20万元,15年期等额本息还贷计算,今年以来实行的贷款利率为7.83%,由于他是第一套房可以享受8.5折优惠,实际利率为6.6555%,如今他每个月需要支付月供1760元。经过今年下半年贷款的四次降息,五年期以上贷款如今年利率为6.12%,照继续享受8.5折优惠利率算,实际利率为5.202%,明年元旦后,张先生每个月只需要归还1603元,月供减少157元,减负约9%。

    记者在采访中了解到,如果是去年底或今年上半年取得的商业贷款,期限越长,减负的幅度就会越大。如果是三十年期贷款,月供减少幅度最大可达到20%左右。

    公积金贷款,优势不再明显

    公积金贷款利率这一次也进行了下调,不超过五年期的贷款利率从4.05%下调到3.51%,超过五年期贷款利率从4.59%下调至4.05%,均下调了0.54%。这也意味着公积金贷款一族的负担也有所下降。只不过,下降的程度没有同期商业贷款那么猛烈。以贷款20万元15年期为例,在今年下半年多次利率调整之前,15年期公积金贷款的利率为5.22%,贷款20万元每个月意味着需要归还月供1604.6元。在经过多次下调之后利率为4.05%,同样情况下,到了明年,每个月需要归还的月供为1484元,每个月大约减负120元,减负幅度约7.5%。

    另一方面,曾经公积金的利率优势非常明显,大致要比优惠的商贷利率低1个百分点,而此次调整后,公积金的优势打了折扣。考虑到房贷新政,商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,那么此次大幅降息后,5年以上商贷的优惠利率为4.284%,与同期公积金利率4.05%基本可以“抗衡”了。

    按贷款50万元、期限20年的等额本息还款法计算,公积金月供为3043.1元,商贷优惠利率(0.7倍)月供为3105.3元,二者相差62.2元。如今,公积金利率相对商贷已经没有非常明显的优势。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号